Вторник, 24.10.2017, 05:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Вводная информация

Форма входа


Статистика

Главная » 2011 » Ноябрь » 14 » Берлин прорабатывает сценарий выхода из еврозоны
Берлин прорабатывает сценарий выхода из еврозоны
10:36

В Германии надеются на лучшее, но готовятся и к худшему варианту развития событий

В правительстве Германии тщательно анализируют целый ряд сценариев развития событий в Европе, которые произойдут после возможного выхода Греции из еврозоны, если новое правительство решит отказаться от принятых предшественниками мер экономии.

Базовый сценарий, который изучают в министерстве финансов Германии, основывается на надежде, что отказ Афин от евро в долгосрочной перспективе, после первоначального тяжелого периода, пойдет еврозоне на пользу и даже укрепит общеевропейскую валюту. Здесь главная предпосылка заключается в том, что валютный союз Европы станет сильнее, избавившись от самого слабого члена. К тому же, при таком варианте Испании и Италии будет легче решать собственные проблемы без дополнительного груза кризиса в Греции.

Плохой сценарий подразумевает обращение Рима и Мадрида за помощью к ЕС и МВФ. Помогать им придется из европейского фонда финансовой стабильности, но для этого ESFS необходимо как можно быстрее расширить до намеченного 26 октября в Брюсселе 1 триллиона евро, что будет сделать крайне трудно.

В немецком минфине рассматривают и самый худший сценарий развития событий в случае выхода Греции из еврозоны, пусть и маловероятный, при котором драхма резко обесценится по отношению к евро. С одной стороны, это сделает греческие товары конкурентоспособными. С другой, однако, минусы значительно перевешивают плюсы. Госдолг будет стремительно расти несмотря на все сокращения расходов, потому что он будет по-прежнему деноминироваться в евро. Кредитный рейтинг Афин вновь немедленно понизится, а греческим компаниям будет очень трудно искать кредиты, потому что греческие банки окажутся отрезанными от международных валютных рынков и не смогут их кредитовать. Многие фирмы обанкротятся, потому что их долги будут тоже в евро. Это приведет к резкому росту армии безработных. При этом обрушится и внутренний рынок, что еще больше ухудшит положение.

В сильный водоворот, из которого Греция будет выходить не одно десятилетие, будут втянуты и другие страны. Это может привести к отказу от европейской валюты многих стран, в том числе и самой Германии.

kp.ru

Категория: Экономика и финансы | Просмотров: 198 | Добавил: 62_Григорий_Семёнов | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Отель «АЖУР»

Поиск

Поделиться

Календарь

ВКонтакте

Copyright era.at.ua © 2017Сайт управляется системой uCoz