Понедельник, 11.12.2017, 20:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Вводная информация

Форма входа


Статистика

Главная » 2012 » Февраль » 6 » Большинство федеральных земель Германии объяты кризисом
Большинство федеральных земель Германии объяты кризисом
14:54
Несмотря на то, что в глазах большинства аналитиков и экспертов Германия по-прежнему остается последним оплотом финансовой устойчивости и стабильности на просторах Европы, в действительности состояние немецкой экономики выглядит не столь позитивным.

                      
Как пишет сегодня немецкое издание Spiegel, из 16 федеральных земель лишь 4 региона смогли завершить прошлый год с профицитом бюджета. "Счастливчиками", как сообщается, стали свободные государства Саксония и Бавария, Бранденбург, а также Мекленбург-Передняя Померания. В то же время все остальные регионы закрыли год дефицитом земельного бюджета.

Причем крупнейшим должником на сегодня можно считать Северный Рейн-Вестфалию, чей дефицит составил 2,9 млрд евро. Также в числе "отличившихся" чрезмерными расходами значатся Нижняя Саксония с дефицитом в 2,5 млрд евро и федеральная земля Рейнланд-Пфальц, чей дефицит оценивается в 2 млрд евро. В целом, если в 2010 г. совокупный дефицит федеральных земель оценивался в 21 млрд евро, то в бюджетах на прошлый год было заложено уже 23,7 млрд евро.

В пересчете на самих немцев дефицит бюджета в различных землях варьируется. В зависимости от каждой земли цифра меняется, а в четверке регионов с профицитом и вовсе составляет положительные значения. Однако если брать "среднюю температуру по больнице", то ее значение составляет от 165 евро до 113 евро. Причем дефициты в регионах не перестают расти, угрожая принять общенациональный масштаб. 

В большинстве федеральных земель власти стараются проводить жесткие меры экономии по выходу из локальных кризисов, однако высокая долговая нагрузка и соответственно расходы по ее обслуживанию не позволяют быстро и эффективно выходить в "плюс". По прогнозам большинство земель смогут полностью решить свои долговые проблемы не раньше 2020 г.

Тем не менее на просторах Европы Германия, как единая экономика, по-прежнему остается наиболее устойчивой и сильной. По итогам 2011 г. немецкий ВВП в реальном выражении вырос на 3% в годовом исчислении, показав замедление на 0,7 процентного пункта в годовом исчислении. В 2010 г. ВВП Германии в реальном выражении прибавил 3,7%.

Однако эксперты считают, что замедление темпов роста не будет долгим и уже весной экономическая активность начнет набирать обороты. По мнению аналитиков, влияние эффекта затухания, вероятно, будет постепенно снижаться после зимы и вскоре восстановление темпов роста экономических показателей начнет проглядываться более отчетливо. 

Однако последняя статистика с потребительского рынка не свидетельствует о позитиве. Розничные продажи в Германии по итогам декабря снизились на 1,4% в месячном исчислении, хотя большинство аналитиков ждали роста почти на 1%. Между тем cильный уровень внутреннего спроса для Германии - ключевой фактор поддержки всего экономического роста. По мере распространения долгового кризиса в Европе экспорт рискует проседать, а значит, спасения остается искать только внутри страны.

Категория: Экономика и финансы | Просмотров: 246 | Добавил: 62_Григорий_Семёнов | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Отель «АЖУР»

Поиск

Поделиться

Календарь

ВКонтакте

Copyright era.at.ua © 2017Сайт управляется системой uCoz