Среда, 13.12.2017, 01:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Вводная информация

Форма входа


Статистика

Главная » 2012 » Январь » 7 » Бжезинский предрекает скорый закат Америки?
Бжезинский предрекает скорый закат Америки?
23:57
Американским журналом Foreign Policy публикуются статьи, написанные известным политологом, экс-советником президента Картера по национальной безопасности Збигневом Бжезинским, который является автором выходящей в скором времени книги «Стратегическая концепция: Америка и кризис глобальной мощи». В своих статьях аналитик высказывает мнение о возможном, хотя и не неизбежном, упадке Соединенных Штатов, который может принести негативные последствия для всего мира.

Збигнев Бжезинский в Foreign Policy приводит слова одного китайского чиновника, который попросил у своего американского коллеги не дать Америке придти в упадок слишком быстро. По мнению автора опасения китайца о возможных негативных последствиях ослабления Америки вполне справедливы. По мнению Бжезинского результатом упадка может стать возникновение на международной арене неопределенности, возможно усиление трений между глобальными соперниками. Не исключает он и возникновения открытого хаоса, который похоронит мечту о демократии, приведя к модели усиления национальной безопасности, которая будет основана на гибридах национализма, авторитаризма и религии.

Уже сейчас лидерами мировых держав, относящихся ко «второму рангу» - Японии, Индии, России и некоторых стран Европы, производятся попытки просчитать возможные последствия прихода США в упадок. По мнению Збигнева, Россия уже сейчас «предается мечтаниям (и даже злорадству)» по поводу неопределенных перспектив Америки. Также он высказывает мысль о том, что Россия почти наверняка начинает присматриваться к бывшим республикам СССР, ныне независимым государствам.

У Китая, по мнению Збигнева, в данный момент появилось осознание того факта, что путь к успеху лежит не в резком крахе существующего мироустройства, а в постепенном перераспределении мощи. Однако также политолог пророчит, что в случае если проявится китайский национализм, вызвав обострение отношений с соседями, то Азия XXI века вполне может стать похожей на Европу XX века – кровожадную и полную насилия.

Затронет упадок США и ряд слабых государств.

Так, к примеру, после ослабления США неминуемо разрушится партнерство с Мексикой: в США появится страх за свою безопасность, что приведет к усилению национализма, а мексиканская сторона в свою очередь может вспомнить про территориальные претензии.

По словам Збигнева, во всех сферах, где на данный момент «превосходство и вездесущность» мощи США наводит порядок, начнут обостряться конфликты. К результатам этого он относит ослабление контроля над морскими путями, космосом, окружающей средой и даже киберпространством со стороны международного сообщества.

Бжезинский призывает США либо задуматься о новой внешнеполитической стратегии, либо начать готовится к неизбежным глобальными потрясениям.

В другой статье опубликованной в Foreign Policy Збигнев Бжезинский отмечает, что ослабление глобального авторитета США может привести к региональным конфликтам. Он приводит список из восьми стран, для которых упадок Америки станет проигрышем.

1. Збигнев полагает, что для Грузии это будет означать уязвимость от «политического запугивания и военной агрессии» со стороны России. В статье описывается к чему это может привести: усиление влияния России над южным «каналом» по нефтегазовому снабжению Европы, что может привести к усилению давления на европейские страны, дабы они согласились с политическими целями России.

2. Тайвань станет более уязвимым для Китая и вполне может «попасть под очарование» успехов китайской экономики. Дата воссоединения приблизится, но его условия будут диктоваться Пекином. Все это может привести к усилению риска возникновения конфронтации с Китаем

3. Перед Южной Кореей появится дилемма: укреплять отношения с Японией или признать региональное господство Китая. Привести это может к ухудшению стабильности на Корейском полуострове и кризису доверия со стороны Японии и Южной Кореи к нынешним обязательствам США.

4. Для Беларуси упадок Америки будет означать реабсорбирование страны Россией, что может привести к ухудшению безопасности стран Балтии, Латвии в частности.

5. Для Украины это может означать ослабление желания и возможности со стороны Европы проводить действия по интеграции страны в западной сообщество. По мнению Збигнева, это может грозить возрождением имперских амбиций России.

6. Для Афганистана, уже погрязшего в разрухе, вывод американских войск с территории страны вполне может привести к распаду государства и соперничеству ближайших соседей за власть. Результатом может стать возрождение «Талибана», индийско-пакистанская война, возникновение убежища для международных террористов.

7. Пакистан, по словам Збигнева, может превратиться в государство, контролируемое военными. Не исключает он и возможность возникновения радикального исламского Пакистана или квазигосударства без центральной власти. Это может привести к появлению полевых командиров с ядерным оружием; приходу к власти правительства, которое станет проводить антизападную политику; появление региональной нестабильности в Центральной Азии, причем насилие может захлестнуть Китай, Индию и Россию.

8. Для Израиля и «Большого Ближнего Востока» в целом, Збигнев прогнозирует «тектонические сдвиги», которые буквально взорвут политическую стабильность. Результатом может стать прямое противостояние США с Израилем или Ираном. Не исключен, по мнению Збигнева, и рост исламского радикализма и экстремизма. Вполне вероятен нефтегазовый кризис, который затронет весь мир и приведет к уязвимости союзников США в Персидском заливе.

Категория: В мире | Просмотров: 353 | Добавил: 62_Григорий_Семёнов | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Отель «АЖУР»

Поиск

Поделиться

Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

ВКонтакте

Copyright era.at.ua © 2017Сайт управляется системой uCoz