Суббота, 21.10.2017, 14:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Вводная информация

Форма входа


Статистика

Главная » 2011 » Декабрь » 28 » Черный всадник Апокалипсиса атакует человечество
Черный всадник Апокалипсиса атакует человечество
12:23
Продовольственная проблема для семимиллиардного населения Земли давно стала хронической. Уже мало кого настораживает, что Saxo Bank, известный своими сенсационными прогнозами (которые время от времени сбываются), предрекает двукратный рост цен на пшеницу в следующем году. Подорожает, ну и что? Еда все равно останется самым доступным удовольствием. Одна беда: некоторым ее не хватает.
И действительно: что изменится в жизни "продвинутого" европейского или российского потребителя, если батон хлеба подорожает в два раза? Ровным счетом ничего. Разве что человек станет есть чуть меньше мучного и, возможно, сбросит несколько килограммов избыточного веса. Даже если подскочит цена на мясо (вследствие подорожания фуражного зерна) – тоже ничего фатального не произойдет. Ну, станет он потреблять чуть меньше деликатесов. Средний европеец сегодня тратит на еду не более 20% доходов. В России, в среднем, этот показатель выше – около 50%, но в крупных городах уже приближается к европейскому. Однако есть немало стран, где люди тратят на продовольствие до 90% своего заработка. И вовсе не потому, что они такие гурманы или обжоры. Просто им выпала тяжелая доля - родиться в стране, где царствуют голод и нищета.

Недавно ООН призвала состоятельные государства мира выделить $7,7 млрд на оказание гуманитарной (в первую очередь, продовольственной) помощи, в которой в следующем году будут нуждаться как минимум 16 стран с населением более 50 миллионов человек. В частности, уже сейчас $1,5 млрд требуется Сомали, поскольку из-за сильной засухи от голода там могут умереть четверть миллиона человек.

По сравнению с тем, сколько потрачено развитыми странами на спасение банковской системы Европы и США (и сколько еще предстоит потратить), возможные затраты на победу над мировым голодом могут показаться просто смешными. Однако почему-то скидываться на эту благородную цель никто не спешит. Более того, все свыклись с сосуществованием двух миров – сытого и голодного.

Объяснение этому весьма прозаично: хроническая нехватка продовольствия в ряде стран Африки и Азии обеспечивает стабильный и растущий рынок сбыта для европейских и американских фермеров, производительность труда которых давно превзошла поглощающую способность "золотого миллиарда" человечества. Поэтому они экспортируют свою продукцию в другие страны – туда, где ее не хватает.

Но это далеко не все. Поскольку спрос на еду растет, западная наука и биоинженерия работают над тем, как бы еще повысить продуктивность сельского хозяйства, сделать продовольствие более дешевым (пусть и менее полезным). А масштабные трансграничные поставки продовольствия попутно "кормят" огромную армию биржевых спекулянтов, играющих с ценами на продукты первой необходимости. Одним словом, система работает, и его величество рынок не заинтересован в том, чтобы кардинально решать проблему голода – то есть развивать сельское хозяйство в голодающих странах.

Для того чтобы логика развития рынков поменялась, требуются, видимо, более серьезные доводы, нежели подорожание буханки в Европе. Например, массовый исход в Европу беженцев из Африки, спасающихся от голода (по некоторым прогнозам, их может быть до 150 миллионов). Или голодные бунты образца 2008 г., только более масштабные, способные нарушить всю мировую торговлю и перекрыть поставки нефти на Запад. Или – это, пожалуй, было бы наиболее действенным – возникновение реального дефицита определенных видов продовольствия не только в Африке, но и в развитых странах.

Последний сценарий – далеко не фантастика. Согласно прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), к середине века растущему и кое-где богатеющему населению планеты потребуется на 70% больше продовольствия, чем сейчас. Например, мяса будут съедать на 73% больше. Чтобы удовлетворить выросший спрос, придется резко увеличивать площадь сельхозугодий и масштабы животноводства. В частности, поголовье домашней птицы должно возрасти на 100%, мелких жвачных животных – на 80%, крупного рогатого скота – на 50%, свиней – на 40%.

Беда в том, что природа может не выдержать такой нагрузки. Сельское хозяйство, и в первую очередь, животноводство, является одним из главных нарушителей природных балансов. Оно подтачивает, в том числе, и собственную основу – землю. Как показывают результаты исследований ФАО, во многих регионах мира качество земли резко ухудшается, падает уровень грунтовых вод, а сами эти воды становятся все более солеными и загрязненными из-за попадания в них продуктов сельскохозяйственной деятельности. Едва ли не самые загрязненные земли и грунтовые воды находятся в Западной Европе, чем она обязана многовековому высокоинтенсивному сельскому хозяйству.

Земли, пригодной для возделывания, остается все меньше. По оценкам ФАО, 25% земель крайне истощены из-за эрозии почвы, сокращения водных ресурсов и уменьшения биоразнообразия. Еще 8% – в состоянии средней истощенности, 36% – в нормальном и лишь 10% – в очень хорошем состоянии. Остальные 20% поверхности суши изначально непригодны для земледелия. Так что, по всей видимости, со временем еда не только станет дорогой – ее будет просто мало.

Категория: Экономика и финансы | Просмотров: 319 | Добавил: 62_Григорий_Семёнов | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Отель «АЖУР»

Поиск

Поделиться

Календарь

ВКонтакте

Copyright era.at.ua © 2017Сайт управляется системой uCoz