Вторник, 24.10.2017, 09:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Вводная информация

Форма входа


Статистика

Главная » 2011 » Декабрь » 31 » Дании предстоит бороться за целостность Евросоюза ("EUobserver.com", Бельгия)
Дании предстоит бороться за целостность Евросоюза ("EUobserver.com", Бельгия)
13:52
Брюссель – Страна-председатель в Евросоюзе сменяется каждые полгода, и в это воскресенье, 1 января, президентствовать в Евросоюзе начнет Дания. Так для еврозоны и ее объединенной валюты начнется еще один тяжелый, по предварительным оценкам, год.

Как и у всех стран, которые президентствовали в Евросоюзе ранее, у Дании есть список дел, намеченных на этот период, но кризис в еврозоне означает, что самой тяжелой задачей будет задача по природе своей политическая: поддержание целостности еврозоны. Необходимо, чтобы союз не распался и страны (как те, где циркулирует евро, так и страны со своей независимой национальной валютой) остались вместе в рамках Евросоюза.

Но сам факт наличия собственной валюты, тем не менее, означает, что, в политическом плане, государство уже находится в проигрышном положении.

Премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмитт (Helle Thorning-Schmidt), представительница немногочисленных левоцентристов, получила первое представление о том, что это означает, еще в декабре, в ходе первого саммита, в котором она приняла участие.

Когда она заговорила о важности сохранения целостности Евросоюза (в составе 27 стран), президент Франции Николя Саркози возразил на ее увертюру: «Вы вне игры, вы маленькая страна вне игры, и вы тут недавно. Мы не хотим от вас ничего слышать», –  цитирует его Financial Times.

Этот выпад Саркози имел место на саммите, но реальные результаты саммита в том, что Торнинг-Шмитт еще сложнее следовать задаче удержания целостности Евросоюза. 

К концу этого длинного и неспокойного вечера 17 стран еврозоны приняли решение о продолжении работы над межправительственным договором об ужесточении финансовой дисциплины. Девять стран с собственной независимой валютой, включая Данию, в результате, пообещали также подписаться, а Великобритания полностью отказалась участвовать в договоре. 

В последующие недели основным направлением будет доработка этого договора, но для Копенгагена в этом кроется отдельная череда проблем, поскольку Дании очень важно, чтобы содержание этого договора не привело бы к необходимости проводить референдум.

Во внутренней политике Торнинг-Шмитт придется проявить чувство баланса настоящего канатоходца: ее коалиционное правительство опирается на партию левой направленности, скептично относящуюся к перспективам евро и выступающую против договора; партия требует проведения референдума по этому вопросу.

Так же как и Польша (тоже член Евросоюза с собственной валютой, чье президентство в ЕС заканчивается в декабре 2011 года), Дания должна уделять массу времени попыткам удерживания внимания на рутине, даже в такое сложное время, когда кризис еврозоны продолжает вынуждать европейские государства проводить еще более срочные саммиты, встречи и подталкивать их к еще более срочным решениям.

Помимо усилий, которые потребуются для того, чтобы разобраться с кризисом в еврозоне, другим серьезным вопросом, который потребует внимания и сосредоточенности всех членов Евросоюза, но по которому при этом Копенгагену будет очень сложно добиться внимания, станет вопрос о принятии долгосрочного бюджета на 2014-2020 годы.

Обсуждения общеевропейского бюджета всегда проходят неспокойно, но создавшийся сложный экономический климат обещает усложнить этот процесс еще более обычного.

Когда начнут ощущаться последствия принятия нового закона об управлении экономикой, Дания все еще будет у руля. Шесть новых законов, в огромной степени усиливающих контроль Брюсселя за бюджетами остальных стран и обязывающий их подчиняться новому «Европейскому семестру», вступили в силу в середине декабря. Мартовский саммит станет первым испытанием для новой системы: предполагается, что страны-участники должны будут согласовать рекомендации Еврокомиссии по принципам формирования расходов по своим бюджетам. 

Другое событие, которое как отдельный фактор, следует учитывать Дании в ходе своего председательства в Евросоюзе, - это президентские выборы во Франции, которые пройдут в апреле.

Прошлый опыт показал, что когда к выборам готовится крупная европейская страна, темы, которые для нее неудобны, уводятся из центра внимания, одновременно с чем вводятся фиктивные темы, способные каким-то образом сыграть на пользу руководящим силам страны.

inosmi.ru
Категория: Экономика и финансы | Просмотров: 208 | Добавил: 62_Григорий_Семёнов | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Отель «АЖУР»

Поиск

Поделиться

Календарь

ВКонтакте

Copyright era.at.ua © 2017Сайт управляется системой uCoz