Понедельник, 11.12.2017, 04:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Вводная информация

Форма входа


Статистика

Главная » 2012 » Январь » 1 » День рождения евро: праздник со слезами на глазах
День рождения евро: праздник со слезами на глазах
13:49
Единая европейская валюта в ее наличной ипостаси 1 января отмечает десятилетний юбилей. Это праздник если не со слезами, то с тревогой в глазах: зона евро переживает не лучшие времена. Долговой кризис, в котором оказались Греция, Португалия, Италия и Испания, грозит перерасти в кризис финансовый и стать причиной новой рецессии. Большинство экспертов склоняется к мысли, что европейской валюте удастся пережить сложный период, а еврозона, пусть и не в полном составе, обязательно выберется из кризиса. Но некоторые уверены, что идея единой валюты себя не оправдала.
Презентация евро в качестве новой расчетной валюты состоялась в 1999 году, а 1 января 2002 года был введен в обращение наличный евро, заменивший Европейскую валютную единицу (ECU) - своеобразную демо-версию общей валюты. На сегодняшний день евро в качестве государственной валюты принят в 17 из 27 стран Евросоюза.

Евро жил

Десятилетний юбилей евро отмечает в сложных условиях. Еврозона находится в долговом кризисе, который может перерасти в финансовый и экономический. А эксперты ломают копья, обсуждая вопрос об экономической целесообразности введения единой европейской валюты.
«Мы посмотрели предварительно динамику ВВП, промпроизводства до введения евро и после - никакого значимого повышения или снижения показателей, - делится оценками директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. - Вывод, который я просто обязан сделать, таков: с точки зрения динамики макроэкономических показателей создание зоны евро не имело очевидного положительного эффекта».
Другие эксперты уверены, что евро стал локомотивом развития европейской и мировой торговли, позволил инвесторам и государствам диверсифицировать свои активы и т.д. «Он [евро] стал мощнейшим катализатором развития торговли внутри Евросоюза и мощнейшим средством развития торговли между ЕС и остальным миром, он стал новой резервной валютой, которая на протяжении достаточно длительного времени составляла серьезную конкуренцию доллару», - перечисляет достижения евро завотделом Института мировой экономики и международных отношений Сергей Афонцев.
Обратной стороной евроинтеграции, облегчившей торговлю и переток капиталов, стал удар по экономикам периферийных стран ЕС.

«В результате интеграции усилилась дифференциация между участниками еврозоны, - делится оценкой последствий директор Центра развития фондового рынка Юрий Данилов. - Германия получила дополнительные рынки сбыта, но это окончательно добило экономики периферийных стран. Разрыв между ведущими экономиками и периферийными усилился». Директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий считает, что создание еврозоны не только привело к деиндустриализации европейской периферии, но является мощным препятствием для выхода экономик проблемных стран из кризиса. «Менее эффективные промышленные зоны оказались неспособны не только конкурировать, но и реконструироваться для будущей конкуренции, - поясняет г-н Кагарлицкий. - Потому что наличие самостоятельной валюты, собственной денежной системы и достаточно гибкого управления бюджетными процессами - необходимое условие для того, чтобы провести реконструкцию и повысить конкурентоспособность».

Евро жив



Позицию главы ИГСО разделяют многие эксперты, но отнюдь не все. Сергей Афонцев уверен, что введение единой валюты, напротив, помогло решить многолетние проблемы южных стран, например, проблемы высокой инфляции и Греции и Италии. Что касается вновь возникших трудностей, то они, по мнению эксперта, обусловлены не процессами интеграции, а просчетами конкретных правительств.
«Любая хорошая вещь имеет свои минусы, если ей злоупотреблять. Если злоупотреблять возможностями дешевых заимствований, то можно попасть в долговую яму, что они успешно и сделали» - поясняет Сергей Афонцев.

Как бы то ни было, еврозона находится в кризисе, до выхода из которого пока далеко. Но многим экономистам кажется, что евро достойно выдерживает испытания, выпавшие на его долю.
«За десять лет существования [наличного] евро мы наблюдаем только один серьезный кризис этой валюты, - напоминает Юрий Данилов. - История других валют показывает, что в первые десять лет им приходилось выдерживать более серьезные потрясения, некоторые валюты просто не смогли их пережить».
«Если посмотреть, что реально происходит с курсом, то он за весь кризисный период, с начала года, упал процента на два, Что сильно отличается от апокалипсических прогнозов, которые звучат», - соглашается с коллегой Сергей Афонцев.
Евро будет жить?
Устойчивость евро не мешает ставить вопрос о сохранности единого валютного пространства. Минувшей осенью в ходе многочисленных встреч главы государств валютного союза подтвердили курс на сохранение и интеграцию внутри еврозоны, но окончательной уверенности в том, что это удастся сделать, нет.
В полный распад еврозоны мало кто верит. «Максимум, что можно предположить - это отстегивание пяти-шести стран на юге. Скорее всего, без Италии, - полагает директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.
Чтобы еврозона прекратила существование, по мнению Юрия Данилова, необходим выход примерно половины стран-участниц, или же отсоединение ее локомотивов - Франции и Германии, которым приходится тащить на себе проблемные экономики. Дискуссии о возможном выходе Германии из общего валютного пространства идут, но многим экспертам кажется, что это не более чем слова.
«Разговоры о возможном выходе Германии - это политическая спекуляция, - говорит Юрий Данилов. - Эта страна больше, чем кто-либо другой, выиграл от создания еврозоны и введения евро».

Что касается проблемных государств, то перспективы вывода их из зоны евро тоже оцениваются неоднозначно. С одной стороны, возвращение национальных валют и их девальвация могла бы дать импульс для восстановления промышленности и развития экспортных отраслей. Но, как отмечает Владислав Иноземцев, в результате обесценивания национальных валют обострятся их бюджетные проблемы, что приведет к дестабилизации, а в итоге - к глубокому экономическому спаду.
«Если еврозона распадается, мы увидим резкое обесценивание валют государств юга, которые и сегодня ничего особо не поставляют, но при этом [произойдет] и резкое подорожание валют стран севера», - говорит г-н Иноземцев. А резкое укрепление валют приведет к снижению конкурентоспособности и замедлению экономик нынешних паровозов еврозоны.
Наконец, главный аргумент в пользу сохранения единого валютного пространства - невозможность бархатного развода внутри еврозоны.
«Невозможно сейчас уйти от евро, потому что транзакционные издержки выхода из этой системы запредельно высоки. Страны Европы просто не смогут распутать взаимоотношения, которые они нарабатывали в течение почти 15 лет, и которые были выражены в евро, - настаивает Юрий Данилов. - Для того, чтобы их перевести в национальные валюты, потребуется очень много времени и очень много денег. Эти деньги взять просто неоткуда».

Категория: Экономика и финансы | Просмотров: 415 | Добавил: 62_Григорий_Семёнов | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Отель «АЖУР»

Поиск

Поделиться

Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

ВКонтакте

Copyright era.at.ua © 2017Сайт управляется системой uCoz