Вторник, 24.10.2017, 08:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Вводная информация

Форма входа


Статистика

Главная » 2011 » Ноябрь » 9 » Дворкович: Россия не даст денег для европейского фонда финансовой стабильности
Дворкович: Россия не даст денег для европейского фонда финансовой стабильности
18:23
Россия не примет прямого финансового участия в Европейском фонде финансовой стабильности (ЕФФС), сообщил на пресс-конференции помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

"Мы пока не готовы к этому, нам удобнее работать через Международный валютный фонд", - сказал он, добавив, что, если Европа примет четкие и понятные для всех решения, Россия рассмотрит и иные возможности, "но пока мы их даже рассматривать не можем, не то что на них соглашаться".

На встрече 26 октября в Брюсселе лидеры стран ЕС договорились о мерах по укреплению стабильности в еврозоне, в частности об увеличении ЕФФС до 1 триллиона евро.

"Мы просто не понимаем, есть ли этот обещанный триллион или нет. Есть 250 миллиардов евро и общая идея, что каким-то образом будут собраны дополнительные 750 миллиардов. Есть ли готовность кого-то эти 750 миллиардов дать, мы не понимаем... Мы не понимаем, у кого они есть, кто готов поделиться такими объемами. Если банки или другие страны, давайте подождем, пока они об этом скажут. Но пока нет такой определенности, зачем нам в этом участвовать?" - сказал Дворкович.

Ранее сообщалось, что Китай может принять участие в увеличении средств ЕФФС, однако конкретных договоренностей на этот счет пока не существует, сообщает РИА "Новости".

Вице-министр финансов Китая Чжу Гуанъяо в начале ноября заявлял, что считает преждевременным говорить о китайских инвестициях в Европейский фонд финансовой стабильности до обнародования подробностей о механизмах финансирования.

Дворкович также высказал мнение, что небольшая дополнительная инфляция не стала бы катастрофой для стран еврозоны и ЕЦБ мог бы действовать здесь более активно. "Но мы не хотим здесь вмешиваться в европейские дела и указывать, что нужно и что не нужно. Это действительно серьезная дилемма, допускать ли прецедент большой денежной эмиссии в таких целях или не допускать", - сказал он.

Международному валютному фонду может потребоваться около 300 миллиардов долларов дополнительного финансирования для борьбы с экономическим кризисом, вклад России в эту сумму вряд ли сильно отклонится от 3% - ее доли в фонде, заявил также Дворкович.

Он подчеркнул, что никаких конкретных решений на этот счет пока не принято: "В общей сложности 300 миллиардов долларов могли бы понадобиться МВФ в случае возникновения негативного тренда в целом, и не думаю, что наша доля сильно отклонится от тех 3%, которые мы имеем в МВФ".

"Конечно, может быть немного больше - не в разы больше, и, естественно, это будет зависеть от конкретной ситуации", - пояснил он.

"У нас нет планов серьезно увеличивать долю России в МВФ в настоящий момент, доля прежде всего зависит от веса нашей экономики в общей экономике стран - членов МВФ, вряд ли она будет меняться быстро и сильно, такого просто не бывает", - сказал помощник президента РФ.

По его словам, в какие-то определенные программы Россия, возможно, будет вкладывать дополнительные ресурсы. "Но они не будут выходить за рамки разумных", - сказал Дворкович.

Помощник президента считает возможным достичь инфляции на уровне 3-5% в среднесрочной перспективе. "Если говорить об инфляции в 3-5%, то это возможно в среднесрочной перспективе, но это потребует серьезных усилий", - сказал он.

Говоря о сокращении ненефтегазового дефицита до 4% ВВП, Дворкович отметил, что для этого нужны высокие темпы экономического роста. "Мы хотим этого добиться", - сказал он.

Как сообщалось ранее, Россия выступает за выполнение договоренностей по квотам и реформе управления МВФ, достигнутых на саммите "Группы двадцати" в Сеуле в ноябре 2010 года. Выполнение этих обязательств позволяет существенно увеличить совокупный вес в Фонде России и других стран БРИКС.

С 2005 года, после погашения задолженности перед МВФ, Россия выступает в качестве кредитора этого международного финансового института. Кроме того, РФ является участницей Новых соглашений о заимствованиях - финансового механизма МВФ, в рамках которого страны с относительно стабильным финансовым положением предоставляют Фонду дополнительные финансовые ресурсы для последующего кредитования нуждающихся стран.

С долей в капитале фонда в 2,8% РФ находится на девятом месте по размеру квоты (у США боле 17%, у стран ЕС более 30%). Россия, как и другие страны БРИКС, последовательно выступает за увеличение доли в МВФ государств с переходной экономикой и развивающихся стран. Европейский фонд финстабильности - временный механизм. Совет министров финансов еврозоны (Еврогруппа) на заседании 19-20 июня одобрил изменения к Лиссабонскому договору, на основе которого функционирует Евросоюз, с тем, чтобы создать в еврозоне постоянный механизм финансовой стабильности с эффективным объемом в 500 миллиардов евро. Предполагается, что постоянный механизм финансовой стабильности придет на смену ЕФФС в середине 2013 года.

newsru.com

Категория: Экономика и финансы | Просмотров: 238 | Добавил: 62_Григорий_Семёнов | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Отель «АЖУР»

Поиск

Поделиться

Календарь

ВКонтакте

Copyright era.at.ua © 2017Сайт управляется системой uCoz