Понедельник, 11.12.2017, 20:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Вводная информация

Форма входа


Статистика

Главная » 2011 » Декабрь » 12 » "Дыра" в капитале немецких банков стала вдвое больше
"Дыра" в капитале немецких банков стала вдвое больше
12:49
Европейским банкам до середины следующего года необходимо 115 млрд евро капитала, свидетельствуют данные Европейской банковской администрации (EBA). Это лишь на 8% больше, чем полтора месяца назад. Тем не менее усилия банков по сокращению активов и привлечению средств за это время никак не помогли им, констатируют аналитики, пишет "РБК daily".

По результатам стресс-тестов, базировавшихся на данных на конец июня и опубликованных в конце октября, EBA оценивала дефицит капитала в европейской банковской системе в 106 млрд евро. Теперь же, чтобы обеспечить достаточность капитала в 9%, им нужно уже 115 млрд евро. Аналитики, однако, восприняли это небольшое увеличение показателя с пессимизмом.

"За те три месяца, которые разделяют данные в основе стресс-тестов, банки активно распродавали активы и снижали риски. Но несмотря на то, что они бежали, они обнаружили себя на том же месте", - сказал аналитик Collins Stewart Мэттью Чеплевич.

Нынешнее увеличение связано главным образом с тем, что более чем вдвое выросли потребности в капитале немецких банков: с 5,2 млрд до 13,1 млрд евро. Оказалось, что Commerzbank требуется не 2,9 млрд, а 5,3 млрд евро. Deutsche Bank требуется 3,2 млрд евро. "Одна из причин нового результата связана с тем, что последняя версия стресс-тестов уже не учитывала какое бы то ни было положительное влияние от роста стоимости облигаций. Учитывая, что многие немецкие гособлигации торгуются выше номинала и многие немецкие банки владеют значительными портфелями таких бондов, влияние этого фактора на немецкие банки было довольно заметным", - считает экономист Barclays Capital Торстен Полляйт.

В то же время дефицит, испытываемый французскими банками, снизился на 1,5 млрд евро, до 7,3 млрд, что, однако, не помешало агентству Moody’s в пятницу снизить рейтинги всех трех главных французских банков. А самую большую нехватку капитала по-прежнему испытывает испанский Santander - ему нужно более 15 млрд евро (всем испанским банкам - 26 млрд евро). Всего же с дефицитом капитала столкнулся 31 из 71 банка, прошедших через стресс-тесты.

Увеличить капитал финансовые институты должны к июню 2012 года, а планы, как они намерены сделать это, - предоставить до 20 января. Однако многие банки уже обозначили, как они рассчитывают покрывать существующий дефицит. Так, Santander намерен конвертировать гибридные инструменты в акции на 8,5 млрд евро. Еще 5,6 млрд евро он намерен получить за счет резервирования прибыли, сокращения издержек, продажи активов и обмена акций. Итальянский UniCredit, которому требуется почти 8 млрд евро, намерен провести допэмиссию на 7,5 млрд евро уже в середине января.

Однако некоторым банкам придется менять свои планы. Ранее аналитики полагали, что банки могут привлечь лишь около 30 млрд евро капитала, а остальное добрать за счет распродажи активов, которая, по оценке JP Morgan, могла достичь 3 трлн евро в ближайшие два года.

Категория: Экономика и финансы | Просмотров: 295 | Добавил: 62_Григорий_Семёнов | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Отель «АЖУР»

Поиск

Поделиться

Календарь

ВКонтакте

Copyright era.at.ua © 2017Сайт управляется системой uCoz