Среда, 16.08.2017, 15:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Вводная информация

Форма входа


Статистика

Главная » 2011 » Ноябрь » 12 » ЕЦБ может остановить "заражение" еврозоны
ЕЦБ может остановить "заражение" еврозоны
20:20

Европейский центробанк может остановить распространение долгового кризиса по странам зоны евро путем нелимитированных покупок гособлигаций "проблемных" стран, в частности, Италии, заявил президент Португалии Анибал Каваку Силва.

"Европейский центральный банк должен выйти за пределы узкой интерпретации своей миссии", - сказал Силва в интервью агентству Bloomberg, призвав общеевропейского финрегулятора увеличить покупки гособлигаций на вторичном рынке.

Оспаривая позицию членов совета управляющих ЕЦБ, 72-летний президент отметил, что регулятор должен исполнять функции кредитора последней инстанции. "Это должны быть предсказуемые, нелимитированные интервенции", - подчеркнул Силва.

По словам политика, покупки гособлигаций ЕЦБ смогут остановить спекуляции и уменьшить опасения инвесторов относительно дальнейшего удешевления госбумаг Италии, Испании, Португалии и Ирландии. "Реальная мощь - в руках ЕЦБ", - заключил он.

На этой недели потрясением для рынков стал значительный рост доходности десятилетних гособлигаций Италии - более, чем на 7%, за "точку невозврата" для страны, прохождение которой, по мнению аналитиков, может означать возможность развития "греческого сценария" для Италии.

Накануне член совета управляющих ЕЦБ Клаас Кнот в очередной раз выразил позицию общеевропейского финрегулятора: ЕЦБ не может "делать большего" для спасения еврозоны. Ранее член правления регулятора Петер Прет и член совета управляющих, глава ЦБ ФРГ Йенс Вайдманн отмечали, что ЕЦБ не намерен увеличивать покупки гособлигаций "проблемных" стран на вторичном рынке.

Тем временем ВВП Испании в III квартале замер - в годовом исчислении он вырос на 0,8%, в квартальном - на 0%, сообщает агентство.

Правительство Испании ведет борьбу за оживление экономики страны, которая стоит на гране кризиса. 19 августа совет министров одобрил пакет антикризисных мер, который должен помочь сэкономить около 5 млрд евро уже в этом году. Налог на прибыль с крупных компаний увеличится, а НДС на приобретение новой недвижимости снизится с 8% до 4%.

Международные рейтинговые агентства пока не замечают позитивных изменений в экономике Испании. 19 октября агентство Moody's понизило рейтинг Испании сразу на две ступени с "АА2-" до "А1", прогноз - "негативный". Причинами понижения рейтинга указаны отсутствие экономического роста, задолженность регионов, уязвимость экономики Испании к стрессам на финансовых рынках вообще и еврозоны в частности.

newsru.com

Категория: Экономика и финансы | Просмотров: 238 | Добавил: 62_Григорий_Семёнов | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Отель «АЖУР»

Поиск

Поделиться

Календарь

ВКонтакте

Copyright era.at.ua © 2017Сайт управляется системой uCoz