Воскресенье, 24.09.2017, 12:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Вводная информация

Форма входа


Статистика

Главная » 2012 » Февраль » 29 » ЕЦБ предложит банкам денежную инъекцию, возможно, последнюю
ЕЦБ предложит банкам денежную инъекцию, возможно, последнюю
12:41
Европейский Центробанк может в среду закачать полтриллиона евро в травмированную финансовую систему еврозоны во второй раз за два месяца в надежде, что это станет последней и решающей операцией в борьбе с долговым кризисом.

Банки могут взять столько дешевых трехлетних кредитов, сколько пожелают, в ходе очередной операции долгосрочного финансирования, задуманной ЕЦБ в прошлом году, чтобы ослабить напряжение на долговых рынках еврозоны, угрожавшее разорвать валютный блок на куски.
Президент ЕЦБ Марио Драги, родина которого - Италия - оказалась в эпицентре кризиса незадолго до первой закачки ликвидности, сказал после операции, что Европе удалось избежать "сильнейшего кредитного сжатия".
Банки потратили большую часть из 489 миллиардов евро ($656 миллиардов), которые они заняли у ЕЦБ, на погашение долгов. Драги призывает их с помощью денег, которые они получат в среду, кредитовать домашние хозяйства и бизнес ради укрепления экономического роста.
Европейские кредиторы, по-видимому, уверены, что ничего позорного в привлечении дешевых денег от ЕЦБ нет, и говорят, что займы слишком привлекательны, чтобы пройти мимо.
"Нам не стыдно сказать, что мы запросили 11 миллиардов на первом аукционе и теперь разместим заявку на аналогичный объем. Другие конкуренты говорили, что увеличат заявки", - сказал глава банка BBVA Франциско Гонсалес.
В то же время, другие банки по-прежнему сторонятся этого аукциона, а некоторые банкиры и инвесторы говорят, что самым сильным банкам нужно самостоятельно стоять на ногах.
Деньги ЕЦБ - "все равно что метадон для наркомана", сказал один высокопоставленный европейский банкир.

ПЕРИФЕРИЯ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Тем не менее, операция долгосрочного финансирования существенно снизила накал кризиса и дала время правительствам Европы придумать стратегию оздоровления проблемных стран на периферии еврозоны.
"После закачивания ликвидности успех будет оцениваться по темпам роста периферийных стран, - сказал менеджер управляющей компании PIMCO. - Без роста, операция долгосрочного финансирования - это мост в никуда".
ЕЦБ опубликует результат аукциона в среду в районе 14.20 МСК. Опрошенные Рейтер 30 трейдеров денежного рынка Европы в среднем ожидают, что спрос на нем составит 500 миллиардов евро, при этом прогнозы колеблются от 200 миллиардов до 750 миллиардов евро.
Рейтинговое агентство Fitch сообщило во вторник, что вторая волна ликвидности в большей степени сыграет на руку сравнительно сильным европейским банкам. Тем не менее, уточнило агентство, мера ЕЦБ едва ли приведет к росту кредитования, учитывая слабый спрос.
ЕЦБ своей операцией финансирования наводняет рынки деньгами так же, как Федеральная резервная система и Банк Англии с помощью своих программ количественного смягчения.

Категория: Экономика и финансы | Просмотров: 165 | Добавил: 62_Григорий_Семёнов | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Отель «АЖУР»

Поиск

Поделиться

Календарь

ВКонтакте

Copyright era.at.ua © 2017Сайт управляется системой uCoz