Суббота, 19.08.2017, 18:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Вводная информация

Форма входа


Статистика

Главная » 2012 » Февраль » 25 » ЭКОНОМИКЕ ЕВРОПЫ СУЛЯТ СКОРУЮ РЕЦЕССИЮ
ЭКОНОМИКЕ ЕВРОПЫ СУЛЯТ СКОРУЮ РЕЦЕССИЮ
16:20
Европейская экономика вновь впадет в рецессию уже в первом квартале текущего года, а Еврокомиссия ожидает сокращения ВВП по итогам 2012 года, пишет в пятницу, 24 февраля, The Wall Street Journal. 

Предполагается, что ВВП 17 стран еврозоны сократится в первом квартале и в 2012 году в целом на 0,3%, тогда как экономика 27 стран Евросоюза в целом останется на прежнем уровне. Еще осенью прошлого года Еврокомиссия прогнозировала на 2012 год рост ВВП еврозоны на 0,5%, а ЕС – на 0,6%. 

24 февраля греческий парламент одобрил реструктуризацию госдолга, которая предусматривает обмен существующих облигаций на новые со списанием более чем 50% их номинальной стоимости. Таким образом греки получат второй транш европейского кредита в размере 130 млрд. евро, однако 22 февраля рейтинговое агентство Fitch снизило рейтинг Греции сразу на две ступени, до преддефолтного, предупредив, что сам обмен облигаций будет рассматриваться как событие дефолта. 

Напомним, 16 января Standard & Poor's понизило рейтинг Европейского фонда финансовой стабильности с максимально возможного значения "AAA" до "AA+". Тремя днями ранее Standard & Poor's понизило суверенные кредитные рейтинги 9 из 17 стран еврозоны, при этом Франция и Австрия потеряли высший рейтинг, а рейтинги Португалии и Кипра были снижены до "мусорного" уровня – ВВ. Этот шаг не нашел понимания у Еврокомиссии. "Убедившись, что момент для принятия этого решения выбран неслучайно, я выражаю сожаление в связи с ошибочным решением агентства Standard & Poor's, касающимся рейтингов ряда стран зоны евро, которое принято в момент, когда еврозона принимает решительные меры по всем направлениям для преодоления кризиса", - заявил 14 января еврокомиссар по экономической и финансовой политике Олли Рен.
***

В настоящее время экономика еврозоны испытывает большие сложности. Общий долг еврозоны составляет 89% ВВП при допустимых по Маастрихтским соглашениям 60% ВВП. Наибольший долг в измерении к ВВП имеют Греция (166% ВВП), Италия (121%), Ирландия (114%) и Португалия (106%). При этом Италия, третья по величине экономика еврозоны, уже не может обслуживать свой внешний долг самостоятельно. В первых числах октября Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's предупредило о возросших рисках новой волны кризиса в Европе. Как говорится в опубликованном 4 октября докладе агентства, второй волны кризиса в прямом смысле этого слова не будет, однако вероятность новой рецессии в Западной Европе растет и составляет 40%. 

В январе агентство Standard & Poor's понизило кредитные рейтинги девяти стран из 17 стран еврозоны. 

19 декабря министры финансов стран еврозоны достигли договоренности об увеличении ресурсов Международного валютного фонда (МВФ) на сумму в 150 миллиардов евро за счет двусторонних кредитов с целью остановить разразившийся долговой кризис. Ранее предполагалось увеличить ресурсы МВФ на 200 млрд, однако Великобритания до сих пор не определилась насчет объемов своего участия.

Категория: Экономика и финансы | Просмотров: 202 | Добавил: 62_Григорий_Семёнов | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Отель «АЖУР»

Поиск

Поделиться

Календарь

ВКонтакте

Copyright era.at.ua © 2017Сайт управляется системой uCoz