Четверг, 17.08.2017, 23:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Вводная информация

Форма входа


Статистика

Главная » 2011 » Декабрь » 21 » Евро за бортом
Евро за бортом
08:31
Мир продолжает гадать: развалится ли еврозона, а если развалится, то когда? Что будет с евро? И вообще — будет ли сам евро? Пока идут дискуссии, доверие к единой валюте постепенно тает, несмотря на все усилия Европы. И если вы все еще храните под матрасом евро в крупных купюрах, будьте осторожны.

Хранить деньги лучше всего в той валюте, в которой предполагается их когда-нибудь потратить. Этот рыночный постулат сейчас как никогда актуален для сбережений россиян. Зона евро трещит по швам, рынок полон слухов. Инвесторам интересно, кто и когда покинет еврозону, будет ли это добровольный шаг Греции или ее постепенно заставят, как скоро за пределы альянса отправятся Италия с Испанией и Португалией и будет ли в итоге образована особая зона для хождения евро, состоящая из сильных экономик. На этом безрадостном фоне очень часто возникает вопрос: избавляться ли от евро, а если переводить свои сбережения, то в какие активы? Попробуем разобраться. 

Предположим, мы проснулись одним прекрасным утром и узнали, что в мировой экономике, реализовался самый пессимистичный сценарий, пока только «нарисованный» ведущими экономистами-пессимистами. Греция ночью решила выйти из зоны евро, осознав всю тяжесть своей вины перед более экономными странами. А у вас сбережения в наличных евро и — паника. Что делать? Первая рекомендация — успокоиться, проанализировать курс евро к доллару, ознакомиться с информацией и отсечь две трети эмоционального «мусора». Если курс евро резко упал, не стоит ждать, что он быстро отскочит обратно. Скорее всего, у глобальных кредиторов очень скоро возникнут проблемы с ликвидностью и доверием, поэтому поправить положение EUR будет непросто. Вывод: меняем евро по текущей цене и далее смотрим на ситуацию со стороны. 

По той же причине — банки сначала будут разбираться со своими проблемами, а потом с вашими — разумнее держать те же евро на депозите, чтобы в случае форс-мажора быстро произвести обмен и не метаться от одной кассы к другой. 

Другой сценарий. Например, вы уверены в том, что рано или поздно, то есть в течение следующего года, вся эта катавасия с долговыми проблемами закончится, и, скорее всего, чем-то негативным. В этом свете стоит сейчас обменять евро на доллары США: статус мировой резервной валюты никто не отменял, да и в случае краха в еврозоне США при всем своем грузе проблем будет выглядеть райским оазисом. Альтернатива — корзина валют из USD, рубля, а также одной из наиболее стабильных и перспективных валют — китайского юаня, швейцарского франка. Еще одним интересным вариантом будут активы, номинированные в американской валюте. 

Тем, кто не боится иностранного рынка акций, можно купить бумаги крупных компаний сильных европейских стран из телекоммуникационного, энергетического, финансового сектора. Подобные услуги в России предоставляют крупные брокеры. Смысл таких покупок в том, что даже если зона евро рано или поздно треснет по швам, поток европейских денег направится в Германию, Францию и их основные банки. Облигации этих стран интересны будут тем, кто на рынке не первый день и готов соотносить риск и доходность. 

Лично от себя скажу, что в ближайшие шесть-девять месяцев я не жду развала еврозоны и выхода одной или нескольких стран за пределы альянса, так как на среднесрочную перспективу основные европейские риски прикрыты стратегическими мерами. В этом случае евро остается в живых, но будет слаб, так как для восстановления региону потребуется очень много времени. Наверное, валюта альянса — не самый лучший инструмент инвестирования для тех, кто смотрит на мир реально.

Анна Бодрова 

Категория: Экономика и финансы | Просмотров: 306 | Добавил: 62_Григорий_Семёнов | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Отель «АЖУР»

Поиск

Поделиться

Календарь

ВКонтакте

Copyright era.at.ua © 2017Сайт управляется системой uCoz