Воскресенье, 22.10.2017, 11:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Вводная информация

Форма входа


Статистика

Главная » 2011 » Ноябрь » 15 » Европа вспомнила Вторую мировую
Европа вспомнила Вторую мировую
16:00

В сентябре впервые за 2,5 года промпроизводство 17 стран еврозоны упало на 2%. Из-за больших долгов и их дорогого обслуживания у властей ЕС не остается инструментов, чтобы стимулировать экономику. Такого кризиса Европа не переживала со времен Второй мировой войны, признала Ангела Меркель. Официальная рецессия в еврозоне может быть зафиксирована уже в конце года, не исключают эксперты.

Объем промышленного производства в еврозоне в сентябре упал на 2% по сравнению с августом – это максимальное падение за два с половиной года, сообщило статистическое управление Евросоюза (Eurostat). В августе рост показателя составлял 1,4% к июлю.

Выпуск средств производства в еврозоне рухнул на 4,2% в сентябре, производство потребительских товаров длительного пользования – на 3,8%, товаров кратковременного пользования – на 1,3%, выпуск промежуточной продукции – на 2,2%. Производство электроэнергии сократилось на 1,4%.

Среди государств – членов еврозоны, по которым имеются данные, объемы промышленного производства больше всего сократились в Эстонии – на 10,9%. В Португалии показатель упал на 5,8%, в Италии на 4,8%, в Ирландии на 3,5%, в Испании на 1,3%. Сентябрьский спад производства в двух крупнейших экономиках еврозоны – Германии и Франции – достиг 2,9% и 1,9% соответственно. «Компании ограничивают инвестиции на фоне высокой неопределенности. Показатели свидетельствуют о надвигающемся спаде в экономике, и существует высокий риск того, что может наступить рецессия», – цитирует Bloomberg экономиста Deutsche Postbank Генриха Байера.

В сентябре рост зафиксирован лишь в четырех экономиках еврозоны: в Словакии на 3,2%, в Словении на 1,5%, на Мальте на 0,3%, в Греции на 0,1%.

О существующих рисках рецессии уже предупредила Еврокомиссия – высший орган исполнительной власти ЕС. Еврочиновники ухудшили прогнозы по росту экономики еврозоны: в 2011 году ее ВВП поднимется на 1,5% против ожидавшихся ранее 1,6%, в 2012 году на 0,5% против 1,8% из-за того, что европейские политики не могут сдержать распространение долгового кризиса в регионе. Высокие бюджетные дефициты и все более дорогие условия займов для их погашения не позволяют европейским властям стимулировать экономический рост необходимыми мерами.

Долговые проблемы еврозоны привели Европу, возможно, в самый тяжелый кризис со времен Второй мировой войны, заявила в понедельник канцлер Германии Ангела Меркель.

В 2012 году уровень госдолга 17 стран еврозоны превысит 90% ВВП. Еще один сдерживающий фактор – инфляция, которая находится на высоком для Европы уровне в 3% в годовом выражении. «Долговая нагрузка в ряде стран достигла астрономических размеров, и дальнейшее наращивание госдолга невозможно.

Даже не принимая во внимание политические факторы, ресурсов еврозоны недостает для поддержания рушащихся экономик ряда участников Евросоюза»,

– говорит партнер BDO в России Елена Хромова. Сейчас первоочередная задача – сокращение нагрузки на бюджет. «Регуляторы могут использовать монетарную политику, даже несмотря на скачок потребительской инфляции в сентябре до 3%. Новый глава ЕЦБ Марио Драги уже понизил базовую ставку на 0,25%, в случае снижения инфляционного давления шансы на дальнейшее денежное смягчение повышаются», – говорит ведущий аналитик отдела информации и анализа мировых рынков ИК «Финам» Наталия Малых.

Замедление экономического роста в Европе может свести на нет все достижения экономики с момента кризиса 2008 года. «Несмотря на то что рост корпоративных прибылей был сильным в 2010–2011 годы, наш базовый сценарий предполагает, что темпы их увеличения будут выражаться, в среднем, однозначным числом. С учетом ожидаемого небольшого ослабления экономического роста способность компаний наращивать прибыли ограничена, что готовит почву для дальнейшего ухудшения прогнозов», – говорится в обзоре UBS.

Официальная рецессия может быть зафиксирована в четвертом квартале 2011 года – первом квартале 2012 года, считают эксперты.

«Тогда начнут в полной мере проявляться последствия ухудшения ситуации в кредитовании», – объясняет заместитель начальника аналитического отдела ИК «Русс-инвест» Дмитрий Кулешов.

gazeta.ru

Категория: Экономика и финансы | Просмотров: 180 | Добавил: 62_Григорий_Семёнов | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Отель «АЖУР»

Поиск

Поделиться

Календарь

ВКонтакте

Copyright era.at.ua © 2017Сайт управляется системой uCoz