Воскресенье, 20.08.2017, 02:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Вводная информация

Форма входа


Статистика

Главная » 2012 » Январь » 11 » Европу накрыла тень скупого дракона. Джордж Сорос обрек страны Европы, а затем и всего мира, на "порочный цикл дефляции"
Европу накрыла тень скупого дракона. Джордж Сорос обрек страны Европы, а затем и всего мира, на "порочный цикл дефляции"
11:38
Нынешний долговой кризис в Европе представляет большую угрозу для глобальной экономики, чем спад 2008 года. Об этом сообщил 81-летний гуру инвестиций Джордж Сорос на лекции в университете индийского города Бангалор, передает India Today.
По его словам, если дело дойдет до краха европейских банков, последствия затронут всю мировую финансовую систему. В то же время, развивающиеся страны в этих условиях пострадают меньше других.

"Это действительно интересно, что во время кризиса развивающиеся страны не только становятся более финансово-устойчивыми, но и усиливают свое влияние в мировой политике. Лишь в этом я нахожу утешение", - сказал известный инвестор.

Причину возникновения финансовых проблем Сорос видит в том, что в 2008 г. правительства участников еврозоны выделили значительные средства на борьбу с последствиями обвала рынков и экономической рецессии. В результате серьезно увеличились государственные долги, что поставило под вопрос жизнедеятельность долговых рынков.

Миллиардер отметил, что недостатки были и в самом Маастрихтском договоре, положившем начало Европейскому союзу. У еврозоны есть свой Центральный банк, но нет общего казначейства и единой фискальной политики. В результате появление евро привело к тому, что разница в уровне экономического развития стран ЕС только выросла.

По словам финансового гуру, даже если Европа и переживет нынешние финансовые проблемы, в ближайшее время ей предстоит войти в период "драконовской экономии", что весьма символично в нынешний год Черного водяного дракона. Эти меры, в свою очередь, сформируют "порочный цикл дефляции" (падение цен, ведущее к снижению производства), пишет The Wall Street Journal. "Мы должны пересмотреть сами основы экономики", - призвал Сорос.

Российские аналитики отчасти согласны с легендарным финансистом. "Мнение господина Сороса небезосновательно, однако не стоит забывать о том, что европейские проблемы носят системный характер, и только проведя в экономиках структурные реформы, можно будет говорить о сколько-нибудь реальном шансе на восстановление. Здесь не обойтись ни без режима жесткой экономии (было бы неразумно тратить в прежних объемах, не имея уверенности в завтрашнем дне), ни без бюджетной консолидации на уровне ключевых государств. Кроме того, текущий экономический спад идет сразу после обвала в 2008 - 2009 году, нельзя сбрасывать со счетов слабость мировой экономики в целом и текущие реформы. Многие экономические процессы интеграции и восстановления могут занять годы, поскольку перестройка экономических принципов является глобальным вопросом и быстро вряд ли совершится", - пояснили "Yтру" аналитики МФХ "Фибо Групп".

Напомним, долговой кризис в Европе обострился в 2010 году. Тогда Греция, государственный долг которой достиг более 130% ВВП, оказалась на грани дефолта. Меры, принятые ЕС, не смогли стабилизировать ситуацию, и в результате проблемы распространились и на другие европейские страны, в том числе Италию и Испанию.

Многие аналитики считают, что тяжелое экономическое положение ряда участников еврозоны поставило под вопрос будущее единой европейской валюты. Если в ближайшее время не принять решительных шагов по выходу из кризиса, евро ждет коллапс.

Джордж Сорос уже неоднократно говорил, что еврозона изначально была обречена на кризисы. По его словам, после введения единой валюты нужно было создать более тесный политический союз, вроде Соединенных Штатов Европы, но он так и не появился. Сорос предлагал разработать механизмы выхода из еврозоны, чтобы дефолт одного государства не привел к краху остальных стран.


Комментарий George_S:
Цитата: "... европейские проблемы носят системный характер, и только проведя в экономиках структурные реформы, можно будет говорить о сколько-нибудь реальном шансе на восстановление"... 
Вот позвольте спросить (вопрос общего характера), что подразумевается под "структурными реформами"? Формулировка совершенно расплывчата и ни о чём не говорит. Какие реформы? Урезание социальных статей бюджета и иже с ними? И к чему это приведёт? Кто-нибудь скажет? Все экономисты только "разговоры разговаривают" на данную тему, а дальше риторики дело не идёт потому, как они понимают, что в данной ситуации всё экономическое сообщество обречено ходить по замкнутому кругу проблем, решение которого возможно, если отбросить эгоизм, беспечность, алчность, корысть и т.д. Все эти вопросы об интеграции, о распределении ролей в едином экономическом пространстве - это только лишь малая частичка решения проблемы, а корни всех проблем находятся в нашем мировоззрении. Пока в мире, в экономиках, в финансовых структурах будет главенствовать только жажда прибыли и не будет желания посмотреть и понять, что мир в котором мы все живём совсем другой, ни одна проблема не может быть решена.
Цитата: "Джордж Сорос уже неоднократно говорил, что еврозона изначально была обречена на кризисы."
Да разве только одна еврозона обречена на кризисы изначально? Весь мир обречен на кризисы.. На кризисы в результате непонимания законов этого мира, законов Вселенной. 

Категория: Экономика и финансы | Просмотров: 274 | Добавил: 62_Григорий_Семёнов | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
1  
Он только утешается тем, что "во время кризисам развивающиеся страны не только становятся более финансово-устойчивыми, но и усиливают свое влияние в мировой политике". А в этом и весь смысл - что бы что-то изменить, надо развиваться, искать совершенно новые пути. Так и будут толочь воду в ступе до дырки.

2  
А можно поинтересоваться, что вы имеете в виду, когда говорите "надо развиваться"? Извините, мне не понятно о каком развитии идёт речь. Вот с поиском совершенно новых путей абсолютно согласен, а с "развитием" большой вопрос, поскольку развитие может быть и регрессивным (в чём мы все и пребываем), и прогрессивным. Так что слова "надо развиваться" вообще-то это "разговор ни о чём".

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Отель «АЖУР»

Поиск

Поделиться

Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

ВКонтакте

Copyright era.at.ua © 2017Сайт управляется системой uCoz