Суббота, 21.10.2017, 04:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Вводная информация

Форма входа


Статистика

Главная » 2011 » Декабрь » 9 » Евросоюз минус 4. Одобрено новое образование в рамках Евросоюза
Евросоюз минус 4. Одобрено новое образование в рамках Евросоюза
15:53

Европа создает новый альянс, в который войдут 23 страны из 27 членов ЕС. Юридической основой для него станет новый бюджетный пакт – документ о жесткой финансовой дисциплине, на которой настаивала Германия. Политики убеждают, что это не развал ЕС. Но инвесторы не верят: курс евро упал, нефть дешевеет.

Евросоюз сохранится, но изменится, убеждают участники саммита ЕС, стартовавшего в четверг. В рамках ЕС создается новое образование из 23 стран, согласившихся подписать новый бюджетный пакт. Лидеры стран – участниц саммита договорились, что в новый пакт войдут все 17 стран зоны евро и еще 6 государств Евросоюза, сообщил в пятницу по итогам ночных переговоров в Брюсселе председатель Европейского совета Херман ван Ромпей.

Из 27 стран – членов ЕС документ отказались подписывать Великобритания и Венгрия. Швеция и Чехия пока обдумывают предложение.


Новый союз в рамках ЕС будет структурирован на базе межправительственного соглашения. Договор о Евросоюзе изменениям не подвергнется, подчеркнул ван Ромпей. Этот бюджетный пакт предусматривает новые правила, которые будут иметь «конституционный характер или аналогичные правовые рамки», уточнил глава Евросовета.

Дополнительно участники саммита одобрили экстренные меры по спасению евро – выделение дополнительных 200 млрд евро и запуск второго европейского стабфонда – 500-миллиардного «механизма стабильности» – в июле 2012 года.

Основное предложение, которое перед встречей выдвинули Германия и Франция – ужесточить европейские требования к финансовой дисциплине стран – участниц ЕС, чтобы государство – нарушитель финансовых правил автоматически исключалось из еврозоны. «Евро вернет себе авторитет, только если мы изменим договоры в сторону увеличения стабильности союза», – заявила канцлер Германии Ангела Меркель перед началом встречи.


Но у предложения слишком много оппонентов: жесткие санкции за невыполнение требований к экономическим показателям государств – членов ЕС не улучшат, а усложнят ситуацию, опасаются европейские политики.

По словам европейского чиновника, пожелавшего сохранить анонимность, перед саммитом председатель Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу вызывал главу каждого государства и предупреждал, что если тот проголосует за ужесточение финансовой дисциплины, то «должен быть готов к последствиям» (цитата по The Financial Times).

Против подписания нового договора настраивал свое правительство парламент Финляндии. Оппозиция в Нидерландах пригрозила правительству досрочными выборами, если представитель государства проголосует за новый договор.

В итоге предложение не было поддержано всеми 27 странами ЕС, но легло в основу нового бюджетного пакта. Процедуры, касающиеся чрезмерного бюджетного дефицита, станут «более автоматическими», сказал Херман ван Ромпей, а проекты бюджетов должны будут направляться в Еврокомиссию.

Это не развал ЕС, а укрепление альянса, убеждают еврочиновники.

Инвесторы не верят. Новости из ЕС уронили рынки. Курс евро относительно доллара опустился до минимума последних недель – $1,3334 за евро. Нефть марки WTI с поставкой в январе опустилась на $0,16 (0,16%) относительно уровня 8 декабря – до $98,18 за баррель.


Доходность десятилетних итальянских облигаций показала самый быстрый дневной рост за последний месяц – до 6,43%. Инвесторы предпочитают более надежные бумаги Германии – доходность десятилетних «бундов» понизилась до 2,01%.

Саммит политических лидеров Евросоюза, стартовавший в четверг в Брюсселе, называли «рубежным» и «ключевым». Это 15-й саммит за 2 года и пятая попытка выработать пакет мер для преодоления долгового кризиса в странах Европы. Если саммит не выработает жизнеспособной стратегии, то «второго шанса не будет», предупредил президент Франции Никола Саркози, выступая перед открытием саммита.

Но Меркель с самого начала попыталась снизить ожидания, назвав встречу частью «поэтапного» поиска решения.

gazeta.ruитать полностью:http://www.gazeta.ru/financial/2011/12/09/3920610.shtml

 

Категория: Экономика и финансы | Просмотров: 390 | Добавил: 62_Григорий_Семёнов | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Отель «АЖУР»

Поиск

Поделиться

Календарь

ВКонтакте

Copyright era.at.ua © 2017Сайт управляется системой uCoz