Пятница, 18.08.2017, 14:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Вводная информация

Форма входа


Статистика

Главная » 2011 » Ноябрь » 28 » Еврозона не для слабых. Еврозона готовится к развалу
Еврозона не для слабых. Еврозона готовится к развалу
14:47

Долговой кризис в Европе грозит снижением рейтинга всех стран Евросоюза, предупреждает Moody's. Агентство предрекает ряд дефолтов стран – участников еврозоны. Германия и Франция уже готовят план выделения из ЕС «союза сильных», а участники рынка уже начали практическую подготовку к развалу еврозоны.

Стремительно разрастающийся долговой кризис в еврозоне грозит снижением рейтингов всех стран – членов Европейского союза, предупреждает рейтинговое агентство Moody's.«В отсутствие политических мер, направленных на стабилизацию условий рынков в короткие сроки, кредитные риски продолжат расти», – пишут эксперты агентства в специальном отчете. Политический импульс, необходимый для исполнения решительного плана борьбы с кризисом, появится только после серии потрясений, которые приведут к тому, что ряд стран потеряют доступ к финансовому рынку и будут вынуждены обратиться за помощью, предрекают эксперты агентства.

Сомнения инвесторов относительно способности европейских лидеров справиться с кризисом, который вызвал проблемы в Греции, Португалии и Ирландии, уже распространились на Италию, Испанию и Францию. Ставки по займам для этих государств достигли максимального уровня с момента создания евро. Эксперты Moody's считают, что на следующем этапе развитие еврозоны может пойти в двух разных направлениях – более тесной консолидации или, наоборот, фрагментации.

«Больше нельзя игнорировать возможность массовых дефолтов в странах еврозоны. Чем дольше продолжается кризис ликвидности, тем быстрее растет вероятность дефолтов»,

– говорится в обзоре. Следствием этого может стать выход ряда стран из состава еврозоны, но любые варианты, предполагающие дробление зоны евро, приведут к ухудшению кредитоспособности всех государств Евросоюза, предупреждают эксперты Moody's.

Ввиду отсутствия политических инициатив или рыночных условий, которые будут способствовать стабилизации текущей ситуации, «приближается точка, в которой Moody's придется пересматривать рейтинг стран еврозоны или ЕС в целом», предупреждает агентство.

«Ситуация в Европе и мире значительно ухудшилась в последние несколько недель, – разделяет эти опасения глава Центрального банка Франции Кристиан Нуайе, слова которого цитирует Bloomberg. –

Работа рынка облигаций еврозоны нарушена. Экономики за пределами зоны евро также ощущают эффекты возросшей неопределенности, перспектив замедления роста и оттока капиталов».

Евро может не дожить до Рождества, предупреждает экс-глава ЕБРР Жак Аттали. «Остается лишь один шанс из двух, что единая валюта сохранится к этому времени или что она, по меньшей мере, не будет в процессе разрушения», – заявил он в субботу. Спасти европейскую валюту, по его мнению, могут лишь экстренные меры на уровне Евросоюза, предусматривающие в том числе лишение проблемных стран еврозоны части национального суверенитета путем введения наднационального контроля за бюджетами.

Германия и Франция уже обсуждают радикальные меры более глубокой и быстрой бюджетной интеграции в еврозоне, сообщает Reuters.

Германия поняла безуспешность попыток договориться со всеми 27 странами Евросоюза, чтобы прописать в законе более жесткий контроль за бюджетами участников еврозоны, рассказали агентству осведомленные источники в ЕС. Даже если бы это было возможно, изменения бы заняли не меньше года, в течение которого рынки продолжили бы атаковать Италию, Испанию, а теперь и Францию, поясняют они.

Теперь Германия и Франция предлагают другие варианты. Один из них – согласовать интеграцию лишь между 17 странами еврозоны.

«Цель в том, чтобы участники валютного блока создали свой собственный «союз стабильности» и сосредоточились на этом», – сказал министр финансов Германии Вольфганг Шойбле в воскресенье на телеканале ARD.

Второй вариант еще более радикален: подписать отдельное от договора о ЕС соглашение, в которое могут войти 8–10 базовых стран еврозоны. Союз стабильности может стать решающим шагом в борьбе за доверие рынков.

Участники рынка уже начали практическую подготовку к распаду еврозоны. По данным The Wall Street Journal, соответствующие меры принимают ICAP (брокер транзакций между банками) и CLS Bank International (мультивалютная трансграничная платежная система для переводов по валютным сделкам). В воскресенье ICAP сообщил, что готовит электронные системы к торгам с участием греческой драхмы и тестирует торги драхмы в паре с долларом и евро. «Это вызвано опасениями клиентов», – отметил исполнительный вице-президент ICAP Эдвард Браун. Аналогичные тесты проводит CLS.

Развитие ситуации зависит от решения Германии и Европейского центрального банка, которые должны принять решение о прямой эмиссии и выкупе проблемных долгов, напоминает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. Пока не будет принято решение о выкупе облигаций, еврозону ждет стагнация. «Это затруднит обслуживание долгов, так как экономического роста не будет», – подчеркивает Орлова.

gazeta.ru

 

Категория: Экономика и финансы | Просмотров: 270 | Добавил: 62_Григорий_Семёнов | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Отель «АЖУР»

Поиск

Поделиться

Календарь

ВКонтакте

Copyright era.at.ua © 2017Сайт управляется системой uCoz