Понедельник, 21.08.2017, 21:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Вводная информация

Форма входа


Статистика

Главная » 2011 » Ноябрь » 8 » Еврозона: основные сценарии и риски в 2012 году
Еврозона: основные сценарии и риски в 2012 году
16:31
Европа сейчас – ключевая «болевая точка» мировой экономики. Структурные проблемы обострились в период недавнего кризиса и остаются нерешенными. Главных проблем две: неустойчивое положение банков и бюджетные трудности ряда стран.
О банковских проблемах мы говорили еще два года назад, когда стало ясно, что разный подход США и Европы к вопросу списания «токсичных» активов может привести к тому, что европейские банки еще нескоро оправятся от последствий кризиса. Толчком к ухудшению ситуации стала бюджетная расслабленность некоторых «периферийных» стран Европы: Греции, Португалии, Италии и Испании. Ситуацию осложняет слабость европейской экономики: даже относительно устойчивые страны не демонстрируют хороших темпов роста ВВП.

Прогнозы на 2012 год

Европа не демонстрирует внушительных успехов. Даже экономика главного европейского локомотива – Германии – показывает признаки замедления. В первую очередь, речь идет о доверии бизнеса и потребительских настроениях.


Германия Франция Италия Испания Еврозона
CPI 2011 2,2 2,1 2,6 2,9 2,5
CPI 2012 1,3 1,4 1,6 1,5 1,5
ВВП 2011 2,6 1,8 1,0 0,8 1,8
ВВП 2012 1,7 2,0 1,3 1,5 1,6
Госдолг/ВВП 2011 80 88 120 68 87

Источники: Евростат, МВФ, Всемирный Банк, Bloomberg, расчеты Грандис Капитал.

Темпы роста ВВП Еврозоны в 2012 году составят около 1,7-1,9% в годовом исчислении. В будущем году расширение экономики может составить порядка 1% или даже меньше. Более высокие темпы роста в Германии (1,5%) не смогут улучшить ситуацию в целом. Кроме того, положительный момент угасает и в немецкой экономике (по данным института ZEW, в Германии может произойти техническая рецессия в 4-м квартале).

Часть европейских экономик в 2011 году демонстрируют отрицательные темпы роста как вследствие слабости внутреннего спроса и экспорта, так и из-за необходимости сокращать расходы бюджета. Это Греция, Португалия, Испания и т.д. Однако в будущем году рецессия может произойти, к примеру, и в Италии.

Политика ЕЦБ при этом будет оставаться достаточно гибкой. В 1-й половине 2012 года мы не исключаем возможности снижения ставки, однако многое здесь будет зависеть от инфляционных ожиданий. Мы также не считаем, что снижение ставки на 25-50 б.п. будет носить сильный положительный эффект для экономической активности. Однако в условиях резкого замедления экономики такая мера будет правильной.

Прогнозы по темпам роста ВВП, 2012 год

Страна/сценарий Пессимистичный Базовый Оптимистичный
США 1,2 1,8 2,4
Еврозона 0,9 1,6 2,0
Германия 0,8 1,7 2,1
Китай 8,2 8,6 9,1
Влияние на фондовый рынок негативно Умеренно-позитивно Позитивно

Источники: ФРС США, Евростат, Банк Китая, Bloomberg, расчеты Грандис Капитал.

Базовый сценарий на самом деле выглядит достаточно оптимистично – если сравнивать с 2011 годом. Поэтому такие результаты будут восприняты участниками рынка с оптимизмом – они позволят рассчитывать на сильный 2013 год. Кроме того, базовый сценарий подразумевает, что Европа сможет предотвратить распространение кредитного кризиса.

Оптимистичный сценарий станет реальностью в том случае, если страны PIIGS смогут предотвратить сокращение ВВП своих экономик, внутреннее потребление в США будет расти лучше ожиданий благодаря улучшению ситуации на рынке труда, а власти Китая смогут сбить инфляционный настрой.

Что касается пессимистичного сценария, то здесь мы закладываем риски сохранения напряженности в Европе (но не выход Греции из Еврозоны), минимальные темпы роста занятости в США и агрессивные меры со стороны Банка Китая в отношении инфляции.

Госдолг к ВВП

Страна Госдолг, % ВВП, 2011
США 100
Япония 229
Великобритания 83
Канада 84
Еврозона 89
Бельгия 97
Франция 88
Германия 80
Греция 152
Ирландия 114
Италия 120
Португалия 91
Испания 68

Источники: МВФ, Всемирный банк, расчету Грандис Капитал.

Долг населения по-прежнему очень высок в европейских странах

Долг домохозяйств % ВВП, 2011
Ирландия 125
Великобритания 107
Португалия 105
Канада 95
США 93
Испания 90
Япония 80
Франция 70
Греция 70
Германия 60
Италия 50
Бразилия 15
Китай 12
Россия 10
Индия 10

Источники: МВФ.

Достаточность капитала в европейской банковской системе – на низком уровне, США выправили ситуацию

Чистый капитал 1 уровня (core Tier 1) %, 2011 (1 полугодие)
США 16
Бельгия 12
Голландия 11
Великобритания 11
Германия (коммерческий сектор) 10
Греция 10
Франция 9
Италия 8
Португалия 7
Германия (земельные банки) 7
Ирландия 6

Источники: МВФ.

Глобальные риски и возможности

Риски Возможности
Финансовый и суверенный кризис в зоне евро, низкой доверие бизнеса и потребителей, замедление экономики Координация мировой экономической политики, принятие своевременных мер
Повторная рецессия в США Расширенные меры со стороны ЕС в борьбе с кризисом
Замедление развивающихся экономик Улучшение ситуации в экономиках G-20
Возможности G-20 иссякли после кризиса Декаплинг – снижение зависимости экономик Азии и Лат. Америки от экономик G-7
Глобальные дисбалансы

Сценарии развития кризисной ситуации в Еврозоне

Развитие ситуации Влияние на рынки Влияние на экономику Политические итоги Вероятность сценария
Плановая реструктуризация Положительное Положительное Целостность ЕС и Еврозоны сохранится 40%
Дефолт, частичное списание долга Краткосрочно негативно, среднесрочно - положительное Нейтрально/нулевые темпы роста Часть стран может выйти из союза 50%
Массовые дефолты, выход стран из зоны евро Негативное Рецессия Распад зоны евро и потенциально - ЕС 10%

Сейчас нет определенности относительно того, какой сценарий будет базовым. В ЕС идут консультации между ключевыми игроками региона, и шансы исполнения первых двух сценариев примерно равны. По большому счету, все будет зависеть от позиции Германии – готовность к дополнительным расходам повысит шансы на исполнения сценария «Плановая реструктуризация».

Но стратегически Европе выгоднее согласиться на дефолт Греции, что позволит укрепить союз, упрочить политические и экономические позиции Германии и вернуть экономику на путь роста. Для Греции дефолт также является возможностью справиться с долговым бременем и попытаться обеспечить экономике положительные темпы роста ВВП.

Поэтому, на наш взгляд, в ЕС продолжат затягивать с существенным увеличением EFSF (скорее – досрочно заменят его на ESM – Европейский стабилизационный механизм, который ужесточит правила игры), выпуском единых бондов и прочими мерами, приняв которые союз уже не сможет эффективно провести дефолт Греции или исключить 1-2 страны из зоны евро. Зачем лишать себя возможности для маневра?

Ключевая задача в такой ситуации – грамотное затягивание процесса, с одновременным сбиванием панических настроений на финансовых рынках.

Главное мировые темы 2012 года

Замедление экономики Китая – свидетельство как ослабления мировой экономики, так и концентрации Поднебесной на внутреннем спросе.

Несмотря на то, что экономике Китая присущи серьезные сезонные изменения, в последние годы прослеживается явная тенденция замедления темпов роста. Это нормальная ситуация для экономики, которая, с одной стороны, достигла зрелости, а с другой – уже во многом исчерпала свое главное конкурентное преимущество – молодую и дешевую рабочую силу. Теперь, чтобы не повторить путь Японии и других стран Юго-Восточной Азии, правительство Китая пытается подстегнуть внутренний спрос. Это позволит решить сразу несколько задач. Первое – переориентировать экономику, второе – стать менее зависимым от внешних факторов, третье – решить проблему дисбалансов (профицит платежного баланса - приток валюты - излишек резервов и переинвестирование). Понятно, что постепенное повышение курса юаня неизбежно. Однако неизбежно и отрицательное влияние замедления Китая на мировую экономику. Как в отношении поставщиков сырья, так и в отношении развитых стран.

Влияние на фондовый рынок будет не столь сильным, как это может показаться на первый взгляд. Во-первых, потому что экономика Китая по-прежнему растет высокими темпами. Во-вторых, учитывая эффект высокой базы, повышение спроса даже на 1% в условиях масштабов Китая – это очень серьезные объемы. В-третьих, если говорить об экспортерах и дешевой рабочей силы, то Китай есть чем заменить – Индия, Таиланд, Вьетнам и др.

К примеру, после роста в 1997 году на 4,9% ВВП Гонконга в следующем году прибавила лишь 1,3%. Индонезия достигла пика в 1996 году (7,1%). Годом спустя рост составил 0,4%. Малайзия: 5% в 1996 году после 9,3% годом ранее. Таиланд: 0,6% после 9% в 1995 году.

Выход Греции из Еврозоны - те меры, которые сейчас предпринимаются в Еврозоне, являются лишь «лекарством» от «симптомов», а не от причин «заболевания». Сбить панику, позволить Греции оттянуть объявление дефолта, справиться с социальными волнениями, заставить ужесточить бюджетную дисциплину. Это правильные действия, но они не позволят стране вернуться на путь роста экономики и, соответственно, решить проблему долгов в будущем. И самое главное – кроме Греции в ЕС есть и другие «кандидаты» на объявление дефолта. Что делать с ними? На всех денег не хватит.

Поэтому выход одной-двух самых слабых в бюджетном плане стран не исключен. Лучше пожертвовать Грецией, чем получить дефолт Италии.

Это понимают в Европе и именно поэтому так долго тянут с важными решениями. В ЕС по-прежнему не разработан механизм исключения страны из зоны евро; в текущей ситуации это невозможно. Но в 2011 году мы наверняка увидим первые шаги в этом направлении. То, что Греция не сможет решить свои проблемы без девальвации - факт. Даже если мы увидим haircut более 50%, это не решит проблему восстановления долгосрочной конкурентоспособности. Нужно ли Европе снова бороться с дефолтом Греции через несколько лет?

Помешать этому сценарию могут только имперские амбиции Германии. Об этом никто не говорит вслух, однако Германия постепенно получает то, чего не могла добиться десятилетиями. Через бюджетную дисциплину и благодаря выделению средств всем нуждающимся Германия получает полный контроль над слабыми соседями по ЕС.

В любом случае ЕС в состоянии вывести одну или две страны из зоны евро при помощи «мягкого сценария»: для этого есть EFSF/ESM.

Рынок недвижимости в США - эта тема в 2011 году отошла на второй план – однако реальных улучшений в секторе жилой и, особенно, коммерческой недвижимости, нет. Побороть ситуацию может только резкое повышение спроса со стороны населения, но это маловероятно.

Денис Барабанов, начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал»

bankir.ru
Категория: Экономика и финансы | Просмотров: 347 | Добавил: 62_Григорий_Семёнов | Рейтинг: 4.0/2 |
Всего комментариев: 1
1  
"Узковекторное" размышление без учёта "климатического фактора"...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Отель «АЖУР»

Поиск

Поделиться

Календарь

ВКонтакте

Copyright era.at.ua © 2017Сайт управляется системой uCoz