Понедельник, 21.08.2017, 04:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Вводная информация

Форма входа


Статистика

Главная » 2011 » Ноябрь » 24 » Еврозону разрушают сознательно?
Еврозону разрушают сознательно?
14:11

На фоне усугубляющегося кризиса в еврозоне заметно усиливается сугубо фискальное отношение руководства ЕС и Евробанка к странам-должникам.

Удивительно, с каким азартом от тех же кризисных Греции и Испании денно и нощно требуют: сокращайте все расходы, увольняйте рабочих и служащих, не думайте о социально-политических последствиях такой политики, все, мол, перемелется…

Но почему-то еврочиновники дружно молчат по поводу основного и давно апробированного антикризисного экономического метода – стимулирования спроса и, соответственно, производства. Нелишне напомнить, что в первые годы участия Греции и Испании в ЕС (соответственно, середина 70-х и середина 80-х годов) компании из других стран Союза активно размещали там свои производственные заказы, более чем наполовину финансировали развитие их инфраструктуры, энергетики, курортно-туристической отрасли. Что и позволило «подтянуть» греческую и испанскую экономику к стандартам и требованиям ЕС. Та же линия проводилась во второй половине 80-х в отношении Португалии, вступившей в ЕС в 1986-м.

Но ничего подобного не предусмотрено в «антикризисных» рецептах ЕС и МВФ для Афин или Мадрида сегодня. Может потому, что задача реального экономического развития этих стран и не ставится?

Кроме того, некоторые экономисты южноевропейских стран предлагают ввести для них специальную временную валюту - безналичную или наличную («евро-1») с привязкой к евро, чтобы смикшировать негативное прямое влияние испанского и греческого долговых кризисов на еврозону. Но такие предложения даже не рассматриваются в евросоюзовских «верхах»…

Между тем, по оценкам Международной организации кредиторов, современное отношение внешнего долга Греции к ее ВВП – не меньше 170%, а его покрытие за счет нацрезервов составляет не более чем 1%. Близки к этому долговому уровню аналогичные показатели Испании, Португалии, Италии, Дании, Австрии, Финляндии и стран Восточной Европы, в том числе прибалтийских. Впрочем, не лучше, по тем же оценкам, обстоит дело с внешней платежеспособностью у Ирландии, Нидерландов, Великобритании, даже у миниатюрного Люксембурга.

Словом, практически весь ЕС – в состоянии глубокого финансового кризиса! И, опять-таки, никаких других, кроме фискальных, антикризисных мер не предлагается. Неужели идет сознательное уничтожение экономики практически всего ЕС?

Тем временем, согласно недавним социологическим вопросам, наблюдается рост ностальгических настроений по 60-м - 70-м годам: в Испании - по временам Франко, в Португалии – Салазара, а в Греции – так называемых «черных полковников». Это – не пропагандистский крен национального общественного мнения, а следствие негативных результатов «европолитики» в тех странах. Потому что, согласно исследованиям греческих, испанских, португальских экономистов (2010-2011 гг.), платежно-покупательная способность национальных денег этих стран в 60-х – 70-х годах была минимум в полтора раза больше, чем современного евро в тех же странах. Выше были там и уровень золотого госзапаса, занятости, производительности труда, объемов производства и экспорта готовой продукции. Несопоставимо ниже был и уровень инфляции.

Неудивительно, в этой связи, что в тех же государствах многие чиновники и эксперты более настойчиво требуют «распрощаться» с евро и восстановить свои валюты. Так, известный германский экономист Хорст-Вернер Зинн уверен, что «выход Греции и других кризисных стран из еврозоны обойдется этой зоне намного дешевле, чем постоянная денежная «подпорка» этих стран Европейским центробанком». А испанский эксперт Армандо Лопес предполагает, что «та же «греческая» линия ЕС и ЕЦБ в Испании может быть связана и с тем, что в этих кругах и прежде, и сегодня нежелательно возрождение проекта тесной экономической интеграции испаноязычных стран – Иберо-Афро-Американского сообщества, выдвинутого еще Ф. Франко. Причем к ней проявляли интерес и когда-то испанские (до 1900 года – А.Л.) Филиппины, которые так и не стали столь же верным союзником США, как, в частности, Япония». По его мнению, «растущая финансово-экономическая мощь Испании может привести к повторной реализации этого проекта» (в начале 1980-х новое руководство Испании взяло курс на вступление в ЕС и НАТО – А.Л.)

Очевидно, что упомянутые тенденции в национальном общественном мнении рискуют и политически расколоть еврозону, да и сам ЕС. А продолжение сугубо фискальных антикризисных мер вполне может привести к тому, что у власти в южноевропейских «евространах» окажутся националистические силы, ностальгирующие по Франко, Салазару, «черным полковникам». Потому что их политика была направлена на ограждение своих стран от «транснациональных евродиректив» и, соответственно, на неучастие их в ЕС. Напомним также, что Греция вступила в ЕС в 1975-м, после отстранения от власти в 1974-м (не без вмешательства США и Великобритании…) «черных полковников»; Испания – в 1985-м через 10 лет после кончины Франко, а Португалия – в 1986-м – только через 16 лет после кончины Салазара…

Но, если именно таким тенденциям в Южной Европе не стремятся противодействовать в руководстве ЕС и Европейского центробанка, так как их антикризисная политика не способствует росту производства и спроса в южноевропейских «евространах», - тогда резонно предположить, что раскол ЕС и еврозоны – стратегия целенаправленная?

stoletie.ru

Категория: Экономика и финансы | Просмотров: 228 | Добавил: 62_Григорий_Семёнов | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Отель «АЖУР»

Поиск

Поделиться

Календарь

ВКонтакте

Copyright era.at.ua © 2017Сайт управляется системой uCoz