Суббота, 18.11.2017, 10:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Вводная информация

Форма входа


Статистика

Главная » 2012 » Январь » 14 » Германо-французский тандем превращается в европейскую антикризисную тройку
Германо-французский тандем превращается в европейскую антикризисную тройку
00:45
Лидирующую роль в усилиях по преодолению кризиса еврозоны взяли на себя еще в прошлом году Берлин и Париж. Теперь к ним присоединился Рим. Полного согласия внутри этой антикризисной тройки, однако, нет.
 
Преодоление острейшего финансового кризиса еврозоны станет в этом году главной задачей немецкого правительства. К такому выводу можно прийти на основании тех встреч, которые канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) провела на текущей неделе, - в первые же дни после ее новогодних каникул. В понедельник, 9 января, - переговоры с президентом Франции, во вторник - с директором Международного валютного фонда. В среду в ведомстве федерального канцлера Меркель принимала итальянского премьер-министра.

Грецию списали?

В Греции не прекращаются протесты против мер экономии. В эпицентре кризиса по-прежнему находится Греция. Но если еще год назад банкротство этой страны представлялось европейским лидерам сущим кошмаром, которого ни в коем случае нельзя допустить, то теперь они, похоже, если и не смирились с неизбежностью такого сценария, то, по крайней мере, считают его возможные последствия менее катастрофическими.

На пресс-конференции по итогам своих переговоров в Берлине Ангела Меркель и Николя Саркози заявили, что постараются не допустить банкротства и выхода Греции из еврозоны, но в принципе не исключили такого сценария. В конце концов, доля этой страны в совокупном экономическом потенциале еврозоны - всего пара процентов. Различные же профилактические меры, о которых лидеры Евросоюза договорились еще в прошлом году, способны, если повезет, предотвратить эффект домино.

Иное дело Италия - третья после Германии и Франции экономика еврозоны. Государственная задолженность страны достигла почти двух триллионов евро (1900 миллиардов), размещать новые долгосрочные облигации ей приходится под почти 7 процентов годовых. Германии, для сравнения, частные инвесторы порой даже приплачивают за право "припарковать" деньги в надежной гавани немецких ценных бумаг.

Часть проблемы и ее решения

Марио Монти - "идеальный зять"
Италия, однако, слишком велика, чтобы допустить ее банкротство: никаких стабфондов не хватит, чтобы предотвратить коллапс всей еврозоны. Поэтому она не только часть проблемы, но и участник ее решения. Объективно ситуация такова, что Берлин, Париж и Рим фактически сидят в одной лодке. Ранее, однако, трансформации германо-французского "тандема" в антикризисную "тройку" мешал эксцентричный и ненадежный Берлускони. Сменивший его на посту премьер-министра беспартийный профессор экономики бывший комиссар ЕС Марио Монти - совсем другой.

Немецкая газета Süddeutsche Zeitung как-то сравнила его с "идеальным зятем", который немногословен, серьезно и скромно одевается, не шумит. А главное, - на него можно положиться. Монти всего два месяца на посту премьера, но уже успел решительными мерами бюджетной экономии хотя бы частично вернуть Италии доверие финансовых рынков.

Все это позволяет Марио Монти говорить с Ангелой Меркель и Николя Саркози на равных, что подтвердила его встреча с французским президентом в конце прошлой недели. "Италия и Франция имеют абсолютно идентичные представления о путях решения кризиса еврозоны", - заявил после переговоров в Париже Саркози.

Трое в одной лодке

Николя Саркози готовится к президентским выборам
На самом деле, однако, представления трех европейских лидеров, волею обстоятельств оказавшихся в одной лодке, не "абсолютно" идентичны. В отличие от Парижа, Рим, например, по-прежнему негативно относится к идее введения специального налога на финансовые операции, если на то не будет согласия всех 27 стран Европейского Союза. Саркози, у которого на носу президентские выборы, срочно нужны козыри, и он готов ввести такой налог чуть ли не в своей отдельно взятой Франции. У Ангелы Меркель в этом отношении руки связаны. Лично она не против такой меры, скажем, в рамках еврозоны, если не удастся убедить в ее преимуществах англичан и шведов, но вынуждена учитывать отрицательную позицию младшего партнера по своей правительственной коалиции.

Между Римом и Берлином есть также существенные расхождения по вопросу о выпуске еврооблигаций с усредненным процентом. Такую модель настойчиво поддерживают в Италии, поскольку надеются на снижение процентных ставок по кредитам. Для Германии же такие облигации могут обернуться, наоборот, крупными дополнительными расходами на обслуживание госдолга, и поэтому Меркель блокирует всякие начинания в этом направлении, опасаясь гнева отечественных налогоплательщиков.

Споры в "тройке"

Здание ЕЦБ во Франкфурте-на-Майне
Есть расхождения между участниками антикризисной "тройки" и в их взглядах на роль Европейского центробанка. Берлин видит в нем хранителя "Грааля стабильности" единой валюты. Рим не прочь расширить полномочия ЕЦБ и побудить его более активно участвовать в рефинансировании долгов переживающих кризис стран.

Кроме того, "трое в лодке" по-разному расставляют приоритеты в антикризисных усилиях. Канцлер делает упор на оздоровление государственных финансов. В Риме и в Париже главным считают содействие экономическому росту, опасаются рецессии (как это уже случилось в Греции), вызванной чрезмерно жесткими программами бюджетной экономии.

Марио Монти напомнил в этой связи о том, что Германия с ее экспортно-ориентированной экономикой должна быть особенно заинтересованной в том, чтобы дела и в остальных странах еврозоны шли хорошо и у них было, на что покупать товары "Made in Germany". Иными словами, Германии не следует пилить сук, а котором сидит.

Категория: Экономика и финансы | Просмотров: 207 | Добавил: 62_Григорий_Семёнов | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Отель «АЖУР»

Поиск

Поделиться

Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

ВКонтакте

Copyright era.at.ua © 2017Сайт управляется системой uCoz