Суббота, 18.11.2017, 10:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Вводная информация

Форма входа


Статистика

Главная » 2012 » Январь » 17 » Глобальное потепление: новая реальность неизбежна
Глобальное потепление: новая реальность неизбежна
18:51
Директор Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова Росгидромета Владимир Катцов рассказал, каких катаклизмов нам ждать в недалеком будущем

 Засуху сменяет жуткое наводнение, посреди лета внезапно идет снег и ударяют морозы, полыхают леса, люди умирают от жары. Это лишь малая толика того, к чему приведет глобальное потепление, которым уже не первый год пугают нас учёные. Дальше будет еще хуже. И виной тому само человечество. Недавно в Нижнем Новгороде побывал директор Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова Росгидромета Владимир Катцов, который рассказал, каких катаклизмов нам ждать в недалеком будущем.


Планетарные изменения

- Владимир Михайлович, неужели глобальное потепление неизбежно?

- Ученые убедительно доказали, что процессы идут и виной тому выбросы парниковых газов. Они являются своеобразной полиэтиленовой пленкой, которая задерживает тепло, отражаемое Землёй. Чем больше в атмосфере парниковых газов, тем больше тепла остается. Возникают газы в результате сжигания угля, нефти, газа и уничтожения лесов. Из-за этого каждое десятилетие температура воздуха на нашей планете повышается на 0,2 градуса по Цельсию. Цифра вроде бы небольшая, но если дело пойдет так и дальше, то облик планеты изменится до неузнаваемости.

- Чего же нам ждать от глобального потепления? Глобальной жары?

- Глобальное изменение климата – это не плавное потепление, а прежде всего разбалансировка всей климатической системы. Это проявляется в увеличении количества и силы природных катаклизмов: наводнений и засух, волн жары и внезапных заморозков, ураганов, сильных снегопадов и прочее. В России число опасных явлений каждый год растет на 6,3 процента. Теперь они происходят практически каждый день, а не раз в два дня, как это было лет 15 назад.

Особенно сильно температура воздуха повысится в Арктике. К концу XXI века Северный Ледовитый океан летом будет полностью освобождаться от льда. С одной стороны, это сулит некоторые экономические выгоды. Северный морской путь станет более судоходным, легче будет добывать полезные ископаемые, появятся новые территории для сельского хозяйства. Но при этом будет нанесен огромный вред экологии.

К примеру, только в ближайшее десятилетие может на треть сократиться число белых медведей. Пострадают коренные жители с их устоявшимся укладом жизни. Таяние вечной мерзлоты приведет к разрушению зданий, газо- и нефтепроводов, добывающих комплексов, дорог, взлётных полос, к утечке радиоактивных отходов из хранилищ. Под угрозой будущее Билибинской атомной станция и связанных с ней линий электропередач.

В области наибольшего риска попадают Чукотка, бассейны рек Индигирки и Колымы, юго-восточная часть Якутии, значительная часть Западно-Сибирской равнины, побережье Карского моря, Новая Земля. Таяние вечной мерзлоты усилит парниковый эффект. Из ее недр выделится метан, который в 20 раз опасней углекислого. По оценкам специалистов, к 2050 году температура всей Земли за счет этого повысится на 0,01 градуса.

Жары будет много, а холода мало

- Но, может, это не так уж плохо? Например, сократится отопительный сезон. А это прямая экономическая выгода…

- Да, расходы на отопление сократятся, но при этом значительно вырастут траты на кондиционирование воздуха. А они потребуют даже больше энергии, чем на обогрев. Так уже было в Москве летом 2010 года. Из-за жары увеличится число смертей и возникнут новые болезни, не свойственные северным регионам.

Кроме того, в южных регионах страны значительно снизится урожайность. По прогнозам, в Поволжье, на Урале и на юге Западной Сибири она уменьшится на 12 — 14 процентов. В дальнейшем ситуация будет еще более ухудшаться. Из-за засухи у наших южных зарубежных соседей начнутся серьезные проблемы с водой и продовольствием. В Россию хлынут сотни тысяч «климатических беженцев». К 2025 году число жителей стран, испытывающих недостаток воды, может достигнуть более 3 млрд человек.

Россия укрепит статус великой «пресноводной» державы, так как водные ресурсы ее возрастут. Но и здесь не всё так радужно. Дело в том, что в нашей стране пятая часть мировых запасов пресной воды, но она распределена по территории неравномерно. На центральные и южные регионы Европейской части страны, где сосредоточено 80 процентов населения и промышленности, приходится только 8 процентов водных ресурсов. В ряде районов наступит дефицит воды. Положение будет усугубляться значительным загрязнением поверхностных и подземных вод.

Неприятности, которыми чревато потепление климата, придут сами собой. А за выгоды придется побороться. Большие территории, которые могут стать плодородными (в первое время таким регионом может стать Нижегородская область), потребуют большого вложения инвестиций. Развитие судоходства в Северном Ледовитом океане, добыча полезных ископаемых приведут к строительству портов, различной инфраструктуры. Но с неба всё это не упадет.

- Что же может предпринять человечество, чтобы избежать всех этих ужасов?

- Некоторые ученые предлагают бороться с глобальным потеплением, распыляя в стратосфере сульфатные аэрозоли, которые понижают температуру, не пропуская солнечные лучи. Однако противники такого решения опасаются, что подобное вмешательство приведет к новому ледниковому периоду.

Универсального способа человечество не придумало. Даже если мы сейчас остановим всё производство и прекратим выбрасывать в атмосферу парниковый газ, то по инерции на планете будет теплеть на 0,1 градуса в десятилетие.

Поэтому нам остается лишь адаптироваться к новым условиям, восстанавливать леса, переходить на новые и энергосберегающие технологии, уменьшать выбросы. Нужно понимать, что новая реальность неизбежна, и быть готовым к ней.

Категория: Экология и стихия | Просмотров: 320 | Добавил: 62_Григорий_Семёнов | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Отель «АЖУР»

Поиск

Поделиться

Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

ВКонтакте

Copyright era.at.ua © 2017Сайт управляется системой uCoz