Воскресенье, 24.09.2017, 12:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Вводная информация

Форма входа


Статистика

Главная » 2012 » Март » 7 » Греция начала отсчет до конца программы PSI
Греция начала отсчет до конца программы PSI
15:10
Начало весны не смогло принести на европейские торговые площадки радостных настроений и эйфории. Напротив, именно сейчас, как никогда раньше, высока угроза фиаско всех мер по спасению региона от первого в современной истории дефолта.



В четверг, 8 марта 2012 г., программа участия частного сектора (PSI) в рамках второго пакета помощи Греции на 130 млрд евро подходит к концу. Это значит, что завтра наступает дедлайн по срокам, когда финансовые организации, а именно банки, инвестфонды, страховые, пенсионные и многие другие компании, должны согласиться обменять имеющиеся у них греческие гособлигации. Процедура обмена, или, как его еще называют, "стрижки", очень проста. Правительство Греции выкупает у бизнеса старую бумагу, например, номиналом 100 евро. Взамен ей компания, условно, получает бумагу ценой в 53,5 евро.

Кроме того, снижается размер фиксированных купонных выплат по сравнению со старыми бондами, снижаются риски потерь, снижается плавающий уровень доходности, определяемый рыночными настроениями. В результате новые бумаги окажутся куда менее ценными, чем кажется по договору. Практически потери частного сектора от замены гособлигаций Греции составят порядка 74%. Иными словам, корпорации потеряют две трети своих вложений в Грецию. Хотя для самих греков важно, что объем гособлигаций на руках частного сектора сократится с 206 млрд евро до 100 млрд евро.

Ни для кого не секрет, что такой расклад мало кого устраивает. Так, например, Афинам удалось договориться с 8-9 греческими пенсионными фондами о проведении "стрижки". Все они составляют подавляющее большинство профильных организаций страны. Однако нашлись и те, кто решил откреститься от PSI. Таких пенсионных фондов насчитывается всего 4 - это фонды по управлению пенсионными накоплениями журналистов, полицейских, сотрудников гостиничного бизнеса, а также греков, работающих не по найму. На данные организации приходятся гособлигации на 2 млрд евро. Компании оказались под давлением профсоюзов, которые заявили: обмен бондов приведет к потере пенсионных накоплений клиентов.

Продолжаются переговоры и с банковскими организациями. Пока что Министерству финансов Греции удалось договориться с 6 крупнейшими банками страны по добровольному проведению "стрижки". В последние минуты поступила информация о том, что сегодня свое согласие дадут еще 9 крупных кредиторов с пропиской в Греции, правда, их имена пока не сообщаются. Что касается комментариев официальных лиц в правительстве, то там не сообщают, какую часть от всех представителей финансового мира Греции удалось склонить "отдать долг родине". Разнится происходящее и со вчерашними слухами. Ранее уже поступала информация о том, что Греции удалось склонить на свою сторону руководство абсолютно всех банковских организаций страны.

Так или иначе, число "добровольцев" продолжает расти. Недавно о своем согласии на параметры PSI заявила итальянская банковская группа UniCredit. На руках у итальянского кредитора пока что находятся гособлигации Греции на сумму 234 млн евро. Кроме того, французский финансовый гигант Societe Generale также присоединился к программе добровольного обмена греческих облигаций. По состоянию на 31 декабря 2011 г. Societe Generale держал в Греции 1,06 млрд евро. Всего, по оценкам специалистов, сейчас под "стрижку" подпадают долги на 45 млрд евро из всего объема в 206 млрд евро. Очевидно, что Греции этого недостаточно.

По расчетам греческого правительства, необходимый порог участия для проведения свопа составляет порядка 75% от всех кредиторов. В этом случае оставшиеся 25% обязаны без признания кредитного случае присоединиться к большинству по условиям второй программы помощи. Но эта хитрость далеко не единственная, на которую готовы пойти Афины ради собственного спасения. Последние комментарии правительственного агентства по управлению государственным долгом говорят о том, что Греция решила применить метод запугивания для привлечения большего числа частных инвесторов в программу PSI.

"Экономическая программа Греции не включает в себя выделение средств на платежи тем кредиторам из частного сектора, которые откажутся участвовать в программе обмена долгов", - заявили в ведомстве. Таким образом, те бумаги, которые не будут обменены в рамках PSI, рискуют превратиться в обыкновенные "фантики". То есть Афины проведут выборочные дефолты по оставшимся в обращении старым гособлигациям. Таким образом, греки рассчитывает на большую сговорчивость частного сектора.

Другая возможная "соломинка", за которую готово зацепиться правительство, - это перенос даты окончания программы PSI на более поздний срок. Это могло бы позволить договориться с большим числом частных инвесторов о списаниях бондов. Однако пока в Минфине эту информацию настойчиво опровергают. Согласно официальным заявлениям ведомства, его главы Евангелоса Венизелоса и другим должностным лицам, у правительства нет никаких планов о переносе даты окончания PSI с 8 марта на другие дни. Тем не менее на рынке не перестают обсуждать слухи о том, что программа PSI пришлась не по вкусу слишком большому количеству частных инвесторов и вторая программа помощи сейчас на грани провала.

В том случае, если уровень добровольного участия частного сектора в спасении Греции окажется меньше 60%, рискует сработать механизм принудительного обмена бондов, что будет признано кредитным случаем, иными словами, неконтролируемым дефолтом. Тогда начнутся лавинная выплата страховок по кредитно-дефолтным свопам (CDS) и фантастические убытки корпораций. В последние дни уже выросла стоимость контрактов CDS. Котировки CDS на 5-летние облигации Греции выросли в начале недели уже на 76 пунктов. Это означает, что страховка от дефолта по греческим 5-летним облигациям объемом в $10 млн обойдется инвестору в $7,6 млн плюс ежегодный платеж в $100 тыс.

Категория: Экономика и финансы | Просмотров: 307 | Добавил: 62_Григорий_Семёнов | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Отель «АЖУР»

Поиск

Поделиться

Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

ВКонтакте

Copyright era.at.ua © 2017Сайт управляется системой uCoz