Четверг, 19.10.2017, 14:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Вводная информация

Форма входа


Статистика

Главная » 2011 » Декабрь » 5 » Из-за чего мы стареем? Ученые научились диагностировать предболезнь
Из-за чего мы стареем? Ученые научились диагностировать предболезнь
19:23

Дедка унд БабкаРоссийские учёные разработали простой и сравнительно дешёвый метод диагностики окислительного стресса, которым могут пользоваться в любом медучреждении. От этого стресса зависит скорость старения, и он лежит в основе массы заболеваний.

Первым связал старение с процессами окисления Ден-хэм Харман, создав в 1956 г. свободнорадикальную теорию. Почти все последующие теории старения всё равно замыкались на свободных радикалах и окислении. Их создатели не опровергали Хармана, а включали его идеи в свои теории.

«По сути, речь идёт о новой профилактической медицине, мы диагностируем состояние предболезни - окислительный стресс. Продолжаясь долго, он не только ускоряет старение, но и неизбежно приводит к опасным болезням, - говорит профессор Яков Яшин, доктор химических наук, директор НТЦ «Хроматография» и разработчик нового метода и аппаратуры для диагностики окислительного стресса. - Сейчас насчитывают более 200 таких заболеваний, и среди них все основные болезни современности: сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, сахарный диабет, ожирение, болезни Альцгеймера и Паркинсона, поражения суставов, катаракта и т. д. Ранняя коррекция окислительного стресса позволяет их надолго отодвинуть или избежать».

Медики признают негативную роль окислительного стресса при многих болезнях, но диагностика этого состояния на практике не налажена. Есть некоторые анализы, которые позволяют судить об этом лишь косвенно. Как правило, если коррекция стресса и проводится, то наобум. А ведь его ослабление позволит избежать многих осложнений при хронических болезнях, на которые обычные лекарства не влияют.

Здоровье - это диагноз

                                                               

Советы

Чтобы получить все антиоксиданты, старайтесь выбирать овощи, фрукты и ягоды разных цветов.

Красные

содержат каротиноид ликопен и флавоноиды антоцианы (помидоры, свёкла, редис, красный виноград, красные груши, вишня, клюква, земляника, малина, розовый грейпфрут, гранат, арбуз).

Оранжевые и жёлтые

содержат каротиноиды бета-каротин и зеаксантин, флавоноиды, витамин C (апельсины, лимоны, жёлтый перец, жёлтые помидоры, тыква, кукуруза, абрикосы, персики, дыня, ананасы).

Фиолетовые и синие

содержат флавоноиды (антоцианины и проантоцианины),   эллагитанины (слива, изюм, смородина, баклажан, черника, фиолетовые капуста, перец, картофель). 

Белые и коричневые плоды

содержат разные флавоноиды, индолы и изотиоцианаты (картофель, цветная капуста, репа, лук, грибы, бананы, чеснок, капуста кольраби, топинамбур).

Зелёные

содержат каротиноиды бета-каротин, лютеин и зеаксантин, индолы и изотиоцианаты (груши, огурцы, кабачок, капуста, горох, перец, шпинат и др. листовые салаты, киви, зелёная фасоль, брокколи, брюссельская капуста, китайская капуста).

«Мы проводим непосредственную диагностику антиоксидантного статуса организма, - говорит Яков Иванович. - Когда он существенно снижен - это уже и есть окислительный стресс. Это сравнительно простое исследование, которое легко провести в любой больнице, и его можно использовать даже для массового скрининга населения. Диагностику проводим по крови, но можно исследовать слюну, мочу, конденсат выдыхаемого воздуха. Оцениваем сразу все основные маркеры окислительного статуса, которые показывают, насколько окислен наш генетический аппарат (его оксиление чревато онкологическими болезнями), белки и жиры (их повреждение приводит к разным заболеваниям).

Никто не делает такую комплексную оценку сразу, есть лишь диагностика по отдельным маркерам. Наш метод позволяет подбирать наиболее эффективную антиоксидантную терапию и диету, чтобы ослабить стресс и отследить, насколько эффективно лечение. Мы создали банк данных содержания антиоксидантов в 1200 продуктах и лекарствах. На основе нашего метода определения этих веществ разработаны ГОСТы.

Другое направление исследований - диагностика здоровья. Где граница между болезнью и здоровьем? Мы считаем, что  пока антиоксидантные системы работают хорошо и полностью нейтрализуют свободные радикалы, человек здоров. Это состояние можно диагностировать по окислительно-восстановительному балансу организма: мы определяем его по соотношению окисленных и восстановленных форм в антиоксидантных системах. Звучит это сложно, но на практике всё просто и недорого. Первые сдвиги в этих системах можно корректировать с помощью питания и препаратов. И это прямая дорога к продлению жизни, укреплению здоровья, уменьшению смертности - к решению демографических проблем. Метод может быть внедрён в практику здравоохранения уже через год, нам осталось набрать статистику по больным».

WTF

aif.ru

 

Категория: Наука | Просмотров: 246 | Добавил: 62_Григорий_Семёнов | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Отель «АЖУР»

Поиск

Поделиться

Календарь

ВКонтакте

Copyright era.at.ua © 2017Сайт управляется системой uCoz