Вторник, 25.07.2017, 10:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Вводная информация

Форма входа


Статистика

Главная » 2012 » Февраль » 23 » Изменения климата увеличили риск экстремальной жары, считают ученые
Изменения климата увеличили риск экстремальной жары, считают ученые
00:10

Жара. Фото: http://gooddays.ru
Экстремальная жара в европейской России летом 2010 года могла быть вызвана естественными причинами, однако глобальное потепление климата, связанное с деятельностью человека, в три раза увеличило вероятность возникновения подобных ситуаций, пишут британские и голландские ученые в статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters.

Летом 2010 года в европейской части территории России была зафиксирована аномальная жара. Два месяца над европейской частью страны стоял антициклон, температура долгое время держалась на уровне выше 30 градусов тепла. Из-за аномальной жары в европейской части полыхали сильнейшие пожары, из-за которых погибли 62 человека. Общий ущерб составил свыше 12 миллиардов рублей. Из-за торфяных пожаров смог повис над Москвой и многими другими городами.

Ученые до сих пор не могли прийти к единому мнению о причинах экстремально жаркого лета в России. Так, группа под руководством Рэндолла Доула (Randall Dole) из Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) в исследовании, опубликованном в 2011 году, заявляла, что аномалия была связана главным образом с естественными причинами. В то же время результаты группы Стефана Рамсторфа (Stefan Rahmstorf) из Потсдамского института климатических исследований свидетельствовали об обратном: с вероятностью 80% без широкомасштабного потепления климата, наблюдающегося с 1980 года, рекордной жары в России летом 2010 года просто бы не было.

Группа под руководством Фредерике Отто (Friederike Otto) из Института изменения климата при Оксфордском университете с помощью компьютерного моделирования получила результаты, которые соединяют эти точки зрения.

"Естественные колебания (погоды) могли привести к такой экстремальной жаре. Однако из-за глобального потепления частота таких волн жары выросла", - говорит Отто, слова которой приводятся в сообщении Американского геофизического союза.

Отто и ее коллеги использовали компьютерные модели, которые используются в проекте weatherathome.net - "гражданском" проекте распределенных вычислений, в рамках которого все желающие могут предоставлять мощности своих домашних компьютеров дл климатических исследований, например для поиска ответа на вопрос о связи изменения климата и частоты экстремальных погодных явлений.

Ученые запускали два цикла моделирования. В рамках первого исследователи проверяли, могло ли экстремальное лето-2010 произойти в климатических условиях 1960 года - при соответствующих средних температурах, толщине морского льда и концентрации парниковых газов. Во втором цикле ученые пытались воспроизвести волну жары в климатических условиях, характерных для 2000-х годов.

Результаты показали, что и без явного вклада глобального потепления, в условиях1960 года, аномальная жара могла достичь того уровня, который наблюдался в реальности в 2010 году. Из этого исследователи делают вывод, что экстремальная жара такого масштаба могла быть обусловлена естественными факторами.

Однако, как показали вычисления, вероятность волн жары при этих двух типах условий значительно расходились.

Если в климате 1960 года экстремальная жара могла наблюдаться один раз в 99 лет, то в климате-2000 - в три раза чаще, один раз в 33 года.

"Эти результаты свидетельствуют, что одно и то же погодное явление может быть "вполне естественным" с точки зрения масштаба, так и "обусловленным деятельностью человека" с точки зрения вероятности", - говорит соавтор исследования Нил Мэсси (Neil Massey) из Оксфорда.

"Основываясь на этом подходе можно подсчитать, например, как дорого обошлось российской экономике летом 2010 года вызванное деятельностью человека изменения климата", - добавил он.

Профессор Майлз Аллен (Myles Allen) из Оксфорда, соавтор исследования и научный руководитель проектов weatherathome.net и climateprediction.net, отмечает, что само знание стоимости экстремальных явлений погоды и изменения их вероятностей позволит обществу лучше сопротивляться и быстрее восстанавливаться после их ударов.

"Люди должны знать, насколько сильно изменения климата воздействует на их жизнь. И у нас есть методы, чтобы дать ответ на вопрос: насколько велик вклад человека на весах погодных явлений", - говорит он.


Комментарий George_S:
А кто расскажет о методах, дающих ответ на вопрос, как всем нам выжить в тех изменяющихся, ежедневно, условиях, и которые изменяется, к сожалению, негативно по отношению ко всему человечеству?
Кто расскажет об альтернативе достаточно быстрого вымирания человечества?
У официальной науки вряд ли найдутся ответы на такого рода вопросы...
Категория: Экология и стихия | Просмотров: 238 | Добавил: 62_Григорий_Семёнов | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
для всех на планете очевидны масштабы разворачивающихся изменений...А мож пронесёт? я ж человек маленький...чего я могу? пусть тратят заработанное мною на исследования всякого рода, выступают с докладами на всяческие темы, упражняются в демогогии, а я буду сидеть в норке и наблюдать, что из этого выйдет...моя ж хата с краю...мне чего больше всех надо? ну а делать - пусть делает кто-то другой..я ж человек маленький

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Отель «АЖУР»

Поиск

Поделиться

Календарь

ВКонтакте

Copyright era.at.ua © 2017Сайт управляется системой uCoz