Воскресенье, 24.09.2017, 12:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Вводная информация

Форма входа


Статистика

Главная » 2012 » Февраль » 17 » Камчатка готовится к землетрясению
Камчатка готовится к землетрясению
09:12
                             
15 февраля. Камчатские сейсмологи предупредили о возможном землетрясении. Сила подземных толчков предположительно может достигать 7 баллов; жители Петропавловска-Камчатского в срочном порядке изучают технику безопасности и собирают "тревожные чемоданчики” с провизией, документами и вещами первой необходимости. В режим повышенной готовности переведены все экстренные службы полуострова.


— Консервы, лекарства, документы, чтобы все-таки знали кто я, если что-то случится.

Ксения Микитей спешно собирает «тревожный чемоданчик» – это сумка с самыми необходимыми вещами. На днях эксперты камчатского филиала геофизической службы сообщили, что в ближайший месяц жителей Петропавловска ждет сильное землетрясение.

Виктор Чебров, директор Камчатского филиала геофизической службы РАН:
— Эта оценка экспертная проводится более чем по 20 методам. Вот в данной ситуации, сейчас мы наблюдаем по 8 методам синхронные аномалии.

По прогнозам ученых, очаг землетрясения магнитудой 7 баллов будет расположен на юге Камчатского края – в районе мыса Шипунский и Курильских островов. При самом худшем развитии событий сила толчков в Петропавловске будет составлять 5-6 баллов. Подобные землетрясения Камчатка уже пережила в 1992, 1993 и 1997 годах. Ученые успокаивают: речь о разрушительной катастрофе не идет, однако, подготовить и предупредить население необходимо.

Юрий Карташов, первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Камчатскому краю:
— Почему бы нам не провести такую тренировку сейчас в настоящее время? В любом случае есть такая пословица – предупрежден, значит, вооружен.

В учебном центре МЧС были выпущены памятки, в которых рассказывается, как вести себя, если землетрясение все-таки произойдет. Эти листовки будут расклеены на всех социально значимых объектах, на улицах города прохожим их будут раздавать волонтеры.

Виктория Аброськина, корреспондент:
— Правительство края дало срочное распоряжение специалистам МЧС в самое ближайшее время провести дополнительные учения в детских садах, школах и других учебных заведениях, а также в больницах и на предприятиях. На сегодняшний день все службы по предупреждению и ликвидации последствий ЧС переведены в режим повышенной готовности.

Землетрясения для Камчатки – явление вполне нормальное. Чаще всего жители ощущают толчки в 3-4 балла. На небольшую сейсмоактивность здесь уже не реагируют.

Ксения Микитей, жительница Петропавловска-Камчатского:
— Они у нас случаются каждый день, мы уже к ним просто привыкли. Последнее большое, которое я такое помню, мне было лет 12. Я его встретила на лестничной площадке.

Лестничная площадка – самое опасное при землетрясении место, – говорят специалисты, именно эти сооружении рушатся в первую очередь. Поэтому и ученые, и спасатели считают, что лишний раз будет полезным вспомнить, где в домах находятся безопасные места, и о необходимости иметь под рукой так называемые «тревожные чемоданчики», в которых хранятся запасы воды, продовольствия, аптечка и документы. Предупрежден – значит, вооружен!

Категория: Экология и стихия | Просмотров: 226 | Добавил: 62_Григорий_Семёнов | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Отель «АЖУР»

Поиск

Поделиться

Календарь

ВКонтакте

Copyright era.at.ua © 2017Сайт управляется системой uCoz