Суббота, 16.12.2017, 03:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Вводная информация

Форма входа


Статистика

Главная » 2011 » Ноябрь » 22 » Комментарий: Долговой кризис охватывает ядро еврозоны
Комментарий: Долговой кризис охватывает ядро еврозоны
12:43

Сначала Греция, потом Ирландия и Португалия. Затем центром пожара стала Италия. И вот теперь начинается "французский" этап финансово-политической драмы. Это очень тревожно, но, как известно, нет худа без добра.

Теперь уже окончательно ясно: передышки не будет. Еще в начале ноября казалось, что если долговой кризис наконец-то сметет правительства в Афинах и Риме, утратившие доверие инвесторов, то рынки несколько успокоятся. Но вздох облегчения оказался коротким и неглубоким. Уже в середине ноября долговые проблемы вновь накатились на еврозону, причем с такой силой, что кризис вышел на качественно новый уровень.

Три этапа разрастания пожара

До сих пор европейскую долговую драму можно было, пусть и весьма условно, разделить на три этапа. Сначала, в первой половине 2010 года, европейцы бросились спасать Грецию, надеясь, что им удастся локализовать финансовый пожар. Затем, осенью 2010-го и весной 2011-го, зона горения расширилась, так что пришлось помогать Ирландии и Португалии. Обвал бирж в августе этого года ознаменовал собой начало третьего этапа: центр кризиса из все еще не спасенной Греции начал перемещаться в Италию.

Новизна ситуации заключалась в том, что закачалось государство, имеющее третью по величине экономику в еврозоне и накопившее астрономический долг в 1,9 триллиона евро, да к тому же еще и входящее в узкий круг первооснователей всего Европейского Союза. Страну с такой госзадолженностью Европейский фонд финансовой стабильности EFSF уже не спасет - никаких денег не хватит, но и, скажем, исключить ее из еврозоны политически тоже немыслимо. Единственная надежда: Италия, обладающая вообще-то очень серьезным экономическим потенциалом и целым рядом неплохих финансовых показателей, с помощью энергичных целенаправленных реформ сама вытащит себя из болота.

Сильвио Берлускони и роковой 7-процентный рубеж


Именно поэтому такое значение приобрел вопрос о смене власти в Риме. Инвесторы всю осень ждали формирования дееспособного и компетентного правительства, а Сильвио Берлускони все не уходил и не уходил. В результате ставки по десятилетним итальянским облигациям превысили роковую черту в 7 процентов годовых, за которой в среднесрочной перспективе начинается стремительное нарастание госдолга и страна выходит на прямую дорогу к неплатежеспособности. Только тогда Берлускони наконец-то согласился освободить свое кресло.

Однако доверие международных инвесторов уже было очень серьезно подорвано: они в последние дни все чаще задумываются над тем, стоит ли вообще кредитовать страны еврозоны. Об этих растущих сомнениях свидетельствует целый ряд фактов. И то, что даже после принятия в Италии программы реформ и вступления в должность нового правительства ставки итальянских облигаций остаются в опасной близости от роковой черты. И то, что на разрушительный 7-процентный уровень вышли бумаги четвертой по размерам экономики еврозоны - Испании, а также Словении, которая вскоре может стать очередным клиентом стабфонда EFSF. И все же самым тревожным фактором, заставившим некоторых здешних аналитиков говорить о новом уровне эскалации долгового кризиса, стало падение в последние дни курсов гособлигаций стран, считающихся, наряду с Германией, ядром еврозоны и обладающих высшим кредитным рейтингом ААА: Австрии, Нидерландов, Франции.

Начавшийся в эти дни новый, четвертый этап долгового кризиса (за которым последуют и пятый, и шестой - передышки еще долго не будет!), в том и состоит, что международные инвесторы засомневались уже не в странах на южной и западной периферии еврозоны, а в государствах, составляющих ядро Европейского валютного союза. Речь идет прежде всего о Франции - второй по масштабам экономической державе на континенте, президент которой вместе с канцлером Германии стал сейчас ключевой фигурой в борьбе с кризисом.

Единственный путь - кардинальные реформы

Но именно эта роль и смущает инвесторов: в последнее время они все чаще задаются вопросом, не надорвется ли Париж при спасении еврозоны. Поэтому инвесторы требуют теперь от Франции все более высоких процентов по ее облигациям. В результате разница между ставками немецких бумаг, считающихся по-прежнему образцовыми, и французских достигла рекордных за годы существования евро двух процентных пунктов.

Это - тревожный звоночек, хотя до каких-то роковых рубежей Парижу, естественно, еще безмерно далеко. Однако растущие расходы на обслуживание госдолга в условиях замедляющихся по всему миру темпов экономического роста могут привести к тому, что уже в ближайшие недели рейтинговые агентства снизят Франции прогноз рейтинга, а затем, в самый разгар президентской кампании, будут вынуждены лишить эту страну "знака высшего кредитного качества" в виде трех А. От этого пострадает и авторитет Европейского фонда финансовой стабильности EFSF, ведь Франция является одним из двух крупнейших его доноров. Все это - очень плохие новости. Но, как известно, нет худа без добра: теперь еще и Франции, чтобы предотвратить погружение в болото, придется всерьез взяться за кардинальные реформы.

Категория: Экономика и финансы | Просмотров: 209 | Добавил: 62_Григорий_Семёнов | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Отель «АЖУР»

Поиск

Поделиться

Календарь

ВКонтакте

Copyright era.at.ua © 2017Сайт управляется системой uCoz