Понедельник, 23.10.2017, 06:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Вводная информация

Форма входа


Статистика

Главная » 2011 » Ноябрь » 8 » Комментарий: Каннская встреча G20 вошла в историю как драма
Комментарий: Каннская встреча G20 вошла в историю как драма
23:42
Хенрик Бёме Хенрик Бёме

Саммит "большой двадцатки" в Каннах должен был стать завершающим аккордом председательства Франции в этом клубе "сильных мира сего". Вместо этого встреча превратилась в преисполненный драматизма поиск доверия.
Президент Франции Николя Саркози хотел войти в историю. На саммите G20 на престижном курорте в Каннах лидеры ведущих двадцати стран мира должны были обсуждать новые идеи для нового мира. Мсье президент хотел укротить спекулянтов на сырьевых и финансовых рынках. Но вышло иначе. Саммит "двадцатки" в Каннах действительно вошел в историю, но совсем не так, как планировали его организаторы.

 

Еще никогда в истории подобных саммитов, сначала - "большой семерки", затем - "восьмерки", а в последние три года - "двадцатки", встречи глав государств и правительств не проходили так хаотично. Создавалось такое впечатление, что параллельно проходило несколько саммитов. Политические лидеры с утра до ночи ломали головы на сменяющих друг друга кризисных заседаниях. Встречи ежечасно назначались и отменялись. Приходилось радоваться уже тому, что "двадцатка" время от времени успевала собраться за одним столом. И все из-за одной небольшой страны на юго-восточной окраине Европы.

 

Шок накануне саммита

 

Единоличное решение премьер-министра Греции Георгиоса Папандреу спросить народ о пакете помощи Евросоюза стало началом бурной недели, каких Европа давно не видела. Сначала шок, затем гнев Николя Саркози, которому Папандреу испортил все планы, связанные с проведением саммита. Кризис попытались в спешном порядке уладить, ведь ожидалось прибытие высоких гостей со всего мира - из США, Китая, Индии, Бразилии, России и других стран. Они бы спросили, мол, что случилось со старой доброй Европой? Действовать нужно было решительно, что и было продемонстрировано, по крайней мере в отношении Афин. Крепкие слова - это, пожалуй, очень мягкое описание того, что пришлось услышать вызванному на ковер Папандреу. Разгневанные европейцы решили, наконец-то, нарушить табу: ради спасения евро грекам, в крайнем случае, придется выйти из еврозоны.

 

Но, несмотря на однозначные заявления, европейцы на саммите выглядели не самым лучшим образом. И что еще хуже - доверие к ним серьезно снизилось. Китайцы и другие потенциальные инвесторы теперь три раза подумают, прежде чем будут покупать европейские гособлигации. Они задают простой вопрос: почему у вас в еврозоне одна валюта и один Центробанк, но 17 независимых друг от друга бюджетов? Ведь такая система не может работать. В таком случае европейцам придется признаться, что, мол, да, это ошибка конструкции, которую нам еще предстоит исправить.

 

Следующая "бомба" - в часе езды от Канн

 

Во всей этой суматохе на саммите "двадцатки" чуть не забыли о некоторых важных вещах, но во время спохватились. Например, был сделан первый шаг к ограничению спекуляций на рынке основных продуктов питания во всем мире. Правила работы финансовых рынков планируется распространить на так называемые "теневые банки", благодаря которым хедж-фонды и другие институты все чаще работают за пределами банковского сектора. На их долю сегодня приходится более четверти мировой финансовой активности. Это никем не контролируемые, а соответственно, чрезвычайно рискованные операции. Но принятое по этому поводу решение G20 тоже было лишь началом, не более того. Обуздать финансовые рынки, о чем было громогласно заявлено на первом саммите "двадцатки" три года назад в Вашингтоне, оказалось чрезвычайно сложно. Правда, крупные финансовые институты все же обязаны принимать определенные меры, чтобы в случае краха их снова не пришлось спасать налогоплательщикам. Это один из позитивных результатов каннского саммита.

 

В остальном многое осталось невыполненным. На обсуждение таких проблем, как голод или изменение климата на планете, у участников саммита просто не осталось времени. Не оправдались и надежды на то, что будет введен так называемый налог на финансовые операции. О нем лишь вскользь упоминается в заключительной декларации, чем вряд ли можно гордиться. Возможно, о его введении смогут договориться страны еврозоны. Но проблема в том, что сегодня у них другие заботы. Глубокий кризис, в котором находится Евросоюз, далек от завершения и после саммита. Следующая "бомба" уже заложена - всего лишь в часе езды от Канн, в соседней Италии.


dw-world.de

Категория: Экономика и финансы | Просмотров: 246 | Добавил: 62_Григорий_Семёнов | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Отель «АЖУР»

Поиск

Поделиться

Календарь

ВКонтакте

Copyright era.at.ua © 2017Сайт управляется системой uCoz