Среда, 13.12.2017, 01:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Вводная информация

Форма входа


Статистика

Главная » 2011 » Декабрь » 1 » Кризис ликвидности ... и своп линии
Кризис ликвидности ... и своп линии
14:10
Итак, своп линии. Если по какой то неведомой случайности кто-то считает, что центральные банки изобрели велосипед или новую форму количественного ослабления, то позволю разочаровать.

Первый раз своп линии со стороны ФРС были предоставлены еще в начале 2008 года, когда только разгорался финансовый кризис. Второй этап произошел в октябре 2008. Тогда спрос на доллары был неимоверный и всего за несколько недель ФРС предоставила центральным банкам свыше 580 млрд долларов на пике. Третий этап начался в мае 2010 в первый эпизод греческой драмы. Но в середине 2010 спрос на долларовую ликвидность со стороны ФРС был низок. Например, максимум, что выдали – это 9.2 млрд баксов – совсем крохи по сравнению с осенью 2008. Четвертый этап в латентной форме продолжается по сей день и всего центральные банки позаимствовали 2.5 млрд. Расклад следующий.

Основной объем на себя взял ЕЦБ по ставкам 1.08%.



http://www.newyorkfed.org/markets/fxswap/fxswap.cfm

Что произошло вчера? Ничего принципиально нового не произошло, т.к. своп линии действовали и до заявления, но есть два ключевых момента. Ставки раньше были OIS + 100 базисных пункта (1%), а стали OIS+ 50 базисных пунктов. С 5 декабря долларовая ликвидность может предоставляться по 0.6-0.7%, тогда как раньше было 1.1-1.2%.

Второй момент, что будет возможен двусторонний обмен валютой. Например, американские банки также могут занимать в евро, фунтах и иенах. Это особо не существенно и скорее, как бонус, а вот по ставках любопытно. Фактически получается, что своп линии будут идти дешевле или около ставок по дисконтному окну ФРС, по которому кредитуются американские банки напрямую у Феда. Дисконтное окно сейчас 0.75%, своп линии судя по всему пойдут минимум по 0.6%, максимум по 0.8% и в принципе ниже или на уровне межбанка.

Что это значит? Кредитоваться у ФРС может быть выгоднее, чем кредитоваться на межбанке, т.к. ФРС теоретически может предоставить безлимитный объем ликвидности. Если раньше ставки в 1.1% многих пугали, то по 0.6-0.7% может быть спрос. Так что фондирование в баксах может быть упрощено.

В крайних обстоятельствах будет возможность закрыть кассовые разрывы, но опять же хочу отметить, что для финансовой системы это некоторая стабилизация, но не более. Например, как спустить давление с ядерного реактора, который перегрелся. Давление немного спустили, но если реактор неисправен, то это мало чем поможет.

Для рынков в принципе, даже теоретически не может быть позитива в среднесрочной перспективе. Ничего не изменилось. Немного ушли риски спуска в бездну, но рост от чего будет? Даже при устранении кассовых разрывов экономические, долговые и финансовые проблемы никуда не исчезнут, а ликвидности больше не станет. Когда доверие на межбанке было, то банки кредитовались между собой, сейчас, т.к. доверия нет, то могут кредитоваться у ФРС, а позитив где?

По сути, заявление центральных банков свидетельствует о чем?
1. Система находится в полной жо$е, сравнимой только с острой фазой кризиса 2008. Это заявление ЦБ нужно переводить, как официальное признание со стороны монетарных властей тяжести кризиса.
2. Очередное свидетельство, что банки потеряли доверие друг к другу (системный кризис доверия) и существует риски кассовых разрывов, неплатежей и банкротств.

Сложно, даже с большой натяжкой это назвать хорошей новостью )) Например, открытие своп линий в 2008 не помешало рынкам падать еще 6 месяцев. Открытие своп линий в мае 2010 не помешало им после 2 дневного ралли падать 4 месяца до сентября 2010. Своп линии – это не панацея. Это как бы смазка для финансовой системы, чтобы платежные механизмы функционировали должным образом – не более. Об этом свидетельствует опыт последний 3 лет.

А теперь немного по денежному рынку.

Базисный своп– процентный своп, который предполагает обмен двух финансовых инструментов в разных валютах по плавающему курсу. Индикатор показывает, насколько сложно евроинститутам фондироваться в долларах. Отрицательное значение сигнализирует, что займы становятся более дорогими, кредиторы требуют большую премию за риск и доверие в системе падает. Чем ниже значение, то тем хуже. Когда евро банки отрезаны от фондирования на межбанке с американскими контрагентами в виду различных обстоятельств, либо объем фондирования недостаточен для удовлетворения спроса, то они занимают внутри еврозоны с евробанками и свопируют в баксы, а спрэд показывает легкость (уход в плюс), либо сложность в заимствованиях (уход в минус).

Ниже на графике евробазисные свопы от 1 месяца до 1 года. Оранжевая линия  (это на 1 год)




и за 5 лет




http://www.bloomberg.com/apps/quote?ticker=EUBS1:IND
http://www.bloomberg.com/apps/quote?ticker=EUBSC:IND

Так вот по годовому евро базисному свопу ушли к уровням осени 2008, т.к. по сути сейчас евробанкам так же сложно, как и в самый разгар кризиса 2008. Система держится на соплях.

Libor-OIS USD – это разница между ставками на межбанковском рынке в долларах и средневзвешенной эффективной ставкой по федеральным фондам. Более высокое значение подразумевает, что заимствования на межбанке становятся дороже и финансовые учреждения меньше доверяют друг другу, закрывая лимиты, снижается готовность кредитовать друг друга.

За последний год



за 5 лет



http://www.bloomberg.com/apps/quote?ticker=.LOIS3:IND

Это один из индикаторов состояния банковской системы. Своеобразный риск ликвидности на денежном рынке.
За последний год спрэд устойчиво растет, достигая 40 базисных пунктов или 0.4%, хотя это значительно ниже пика кризиса 2008, когда было 3.5%.

FRA-OIS – форвардные ставки на денежном рынке. Опять же, чем выше значение, то тем выше кредитный риск, ниже уровень ликвидности. Все на хаях и не собирается опускаться.


http://www.bloomberg.com/apps/quote?ticker=USFOSC1:IND

TED spread Также растет

Т.е. что имеем? Слабый экономический рост, балансирование на грани центральных правительств, которые испытают затруднения в заимствования на долговом рынке, а ограничение бюджетных расходов низвергает экономику в еще большую рецессию. Имеем кризис доверия на денежном рынке. Банки начинают закрывать лимиты друг на друга, фондироваться на открытом рынке становится тяжелее. На текущий момент евробанки имеют максимальный спрос на ликвидность, о чем можно судить по недельным тендерам, организованным ЕЦБ. Спрэды на денежном рынке и процентные свопы свидетельствуют о серьезных проблемах в финансовой системе - пока худшее положение с осени 2008. Спрэды на долговом рынке все еще высоки, доверие к ПИГС не вернулось.

Ну, и классика жанра. Запредельные манипуляции на рынках. Авторитетно могу заявить, что в прошлую пятницу подавляющее большинство участников торгов строило апокалиптические планы на эту неделю и не были уверены, что сможем спокойно пережить даже выходные. Вопрос стоял о том, что упадет до 1100 и оттолкнемся, либо пройдем к 1000 пунктам по СИПИ и устроим кристмас ралли до 1080-1120 пунктов )))Типа, глобальный БП, везде все плохо, рейтинговые агенства понижают прогнозы по банкам и странам, правительства занижают оценки экономического роста, банки на грани краха, денежные и долговые рынки в ступоре и все плохо. Прошло 3 дня и уже мерещится 1300 пунктов.

Ну, вам не стыдно и не смешно?! )))) 3 дня бл$$ть прошло! До какой же степени народ манипулируем. Решение по свопам было известно бангстерам еще в середине ноября, как обговорили детали, то необходимо было выгрузить инвесторов из лонгов для чего устроили 9 дневный обвал. А сейчас выгружают шортистов, чтобы загнать народ в лонг и снова его поиметь.

Для того, чтобы выжить надо понимать две простые вещи - рынки, как и новостной фон на 99.5% манипулятивные. Все уровни заранее бангстерам известны, а чтобы нам знать их уровни, то нужно понять, как они работают. А делается это очень просто. Если количество комментариев и людей, стоящих в шорт становится существенно больше - то это лой рынка. Тут даже думать не нужно.  И наоборот.

Помню понедельник 21 ноября 2011, когда на вечерней сессии ФОРТС по маржину и стопам крылись лонговые позиции и Сбер за день от 80 до 74 сходил. 1 декабря 2011, все с точностью, но наоборот )))) С 74 на 90 рублей с нехера, ну не идиотизм? Спекулянты, как дети, шарахаются от каждого шороха и маркетмейкеры чистят их карманы.

Второе, что нужно иметь в виду. Не будет не мега падение и мега роста. Причины ранее говорил. Поэтому волатильность и широкий боковик.

Категория: Экономика и финансы | Просмотров: 646 | Добавил: 62_Григорий_Семёнов | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Отель «АЖУР»

Поиск

Поделиться

Календарь

ВКонтакте

Copyright era.at.ua © 2017Сайт управляется системой uCoz