Вторник, 24.10.2017, 08:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Вводная информация

Форма входа


Статистика

Главная » 2011 » Ноябрь » 9 » Кризис в ЕС: Лучше страх без конца или страшный конец?
Кризис в ЕС: Лучше страх без конца или страшный конец?
17:43

Списав почти 100 млрд долга, Греции дадут новую сотню миллиардов, но на значительно худших условиях. Ведь режим жесткой экономии продлится не один год.

Все чаще и чаще в Европе раздаются мнения, что лучше «выгнать паршивую овцу», чем допустить, чтобы ее «болезнь» перекинулась на другие страны Еврозоны. Судьба Италии с ее не слишком эффективным правительством Сильвио Берлускони очень сильно напоминает долговой путь Греции.

5 ноября греческий парламент проголосовал против роспуска правительства премьер-министра Георгиоса Папандреу и назначения досрочных выборов. Но это не значит, что с нестабильностью в стране, а следовательно, и в Европе, будет покончено. Ведь все понимают, что это так называемое «широкое правительство» является переходным к легитимному, избранному по результатам внеочередных парламентских выборов, которые запланированы на февраль 2012. Это факт, который сильно разочаровывает бизнес, но дает некоторую передышку политикам.

История с назначением/отменой «долгового референдума» в «хромой утке» ЕС - Греции, привела к тому, что страна поставлена на грань не просто внешнего управления, а по сути полного как экономического, так и политического контроля со стороны официального Брюсселя и МВФ. Формирование власти в стране теперь будет подходить под диктовку. На саммите министров финансов стран еврозоны в понедельник, 7 ноября, обсуждалась политическая ситуация в Греции и усилия по формированию временного правительства национального единства, что станет «убедительным путем к восстановлению доверия и к выполнению обязательств» страны перед партнерами по еврозоне. Формулировки прямо убийственные.

На публике официальные лица уже не боятся озвучивать крайние сценарии развития ситуации. «Европа должна быть готова к выходу Греции из еврозоны», - заявил в интервью Reuters заместитель председателя Еврокомиссии Олли Рен. Считается, что Греция подорвала доверие к своим партнерам на прошлой неделе и теперь должна быть наказана.

Подтверждая имидж максимально педантичных жителей евроконтинента, немецкий бизнес уже начал перестраховываться, если такой форс-мажор наступит. Один из крупнейших мировых туроператоров Tui, основной бизнес которого размещен в ФРГ, попросил своих греческих партнеров подписать с ним новые контракты, в которых бы указывалось, что компания имеет право платить отелям в той валюте, которая будет в обращении на момент совершения транзакции. Если не будет евро, то вернутся драхмы с соответствующим обменным курсом.

То, что страшно и дальше будет всем, а не только Греции, показывает ситуация в Италии, где Сильвио Берлускони не намерен досрочно терять власть. Стоимость заимствований для страны выросла до немыслимых рекордов. Доходность ее 10-летних облигаций достигла в пятницу, 4-го ноября, 6,35%. Такое по всему перечню облигаций (двух-, пяти-, десятилетние). В понедельник, 7 ноября - новые негативные рекорды. Госдолг Италии – третий в мире по объему - 1,8 трлн евро.

Формально денег в еврозоне – ход пруд пруди. Объем средств, размещаемых банками Европы на депозитах в Европейском центральном банке (ЕЦБ), вырос в прошлую пятницу до максимального уровня с 30 июня 2010 года - 288,43 млрд евро. Средний уровень, как правило, весь последний год немногим превышает 60 млрд евро. То есть, банки предпочитают размещать денежные средства в ЕЦБ, а не выдавать кредиты, поскольку опасаются, что власти не справятся. Получается, они не верят не только греческому и итальянскому премьерам.

«То, что произошло в Греции, изменило обстановку. Мы теперь находимся в новой фазе, и мы ждем прояснения на политическом и организационном уровнях», - заявил представитель Еврокомиссии А.Тардио, требуя гарантий «стабильности в стране».

Но кто сегодня может их предоставить? Безопаснее просто игнорировать проблемы, рассчитывая, что «страшный конец» не наступит.

Когда материал готовился к публикации, стало известно, что решение о выделении шестого транша финансовой помощи Греции от ЕС и МВФ , согласованное 21 октября, остается в силе. Но от греческой стороны, учитывая политическую ситуацию в стране, ожидают теперь письменного подтверждения согласия с постановлениями саммитов ЕС и Еврогруппы 26-27 октября и 7 ноября. "Следует дождаться письменного подтверждения, которое сообщит нам, что греческие власти согласны со всеми условиями программы по Греции", - подчеркнул  председатель Еврогруппы Ж.-К.Юнкер.

odnako.org
Категория: Экономика и финансы | Просмотров: 235 | Добавил: 62_Григорий_Семёнов | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Отель «АЖУР»

Поиск

Поделиться

Календарь

ВКонтакте

Copyright era.at.ua © 2017Сайт управляется системой uCoz