Четверг, 17.08.2017, 23:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Вводная информация

Форма входа


Статистика

Главная » 2011 » Ноябрь » 24 » Кто правит миром во время кризиса: политики или финансовые игроки?
Кто правит миром во время кризиса: политики или финансовые игроки?
11:19
Европа переживает кризис госзадолженности. Чтобы выйти из него, необходим ряд согласованных политических решений. Пока политики не могут договориться между собой, правила игры диктуют ключевые фигуры финансовых рынков. 

В начале, в 2008-2009 годах, разразился финансовый кризис. Банки проигрались. И спасли их деньги налогоплательщиков, которых у государства вообще-то не было. В результате уровень госдолгов достиг рекордной отметки, а финансовый кризис превратился в долговой. В него оказались втянутыми и те страны ЕС, которые и без того в течение многих лет балансировали на грани финансовой пропасти.

 

В то время как платежеспособность Греции, Италии, Испании, Португалии и все новых стран Евросоюза вызывает серьезное беспокойство, кризис достиг следующей, вероятно, финальной стадии. "Речь идет уже не о долговом кризисе, а о кризисе, связанном с неспособностью европейских стран проводить политические реформы", - считает Герд Хойслер (Gerd Häusler), председатель правления немецкого банка Bayerische Landesbank.

 

Он указывает на то, что государства взяли на себя пенсионные обязательства, под которые нет финансирования, а потому необходимо реформировать целые сегменты финансового сектора. "Это темы, которые мы собирались начать обсуждать лишь лет через двадцать", - говорит Хойслер.

 

Мало кто знает, что делать в условиях кризиса

 

Участники акции протеста в Греции против жестких мер экономии Протесты в Греции против жестких мер экономииНо в Европе пока идут дискуссии об общеевропейских облигациях, о мерах экономии и о роли Европейского центрального банка, который, по мнению большинства стран еврозоны, должен закачивать в рынок неограниченное количество денег.

 

Президент Федерального объединения немецкой промышленности (BDI) Ханс-Петер Кайтель (Hans-Peter Keitel) убежден в том, что многие ключевые фигуры "интеллектуально уже просто не в состоянии понять ни сам кризис, ни его последствия". Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel), по мнению Кайтеля, "один из тех немногих участников дискуссии в Европе, кто действительно остается на высоте".

 

Столько похвал, да еще в разгар кризиса, для главы правительства ФРГ слышать непривычно. До сих пор ее обвиняли в том, что она слишком нерешительна, что Германия не осознает своей ведущей роли в Европе, а меры, направленные на преодоление кризиса, краткосрочны и принимаются слишком поздно.

 

Правила игры устанавливают политики

 

"От политиков требуют, чтобы они действовали быстрее и делали больше. Но это значит, что политики должны поспевать за развитием ситуации на финансовых рынках", - говорит доктор экономических наук Анке Хассель (Anke Hassel) из Hertie School of Governance в Берлине. "Однако процесс выработки и принятия демократических решений требует времени, пусть даже это и ведет к усугублению ситуации", - подчеркивает она.

 

Ангела Меркель на саммите На саммите "большой двадцатки" в Каннах 4 ноября 2011 г.Но останется ли тогда - при нынешней стремительной динамике финансовых рынков - решающее слово за политиками, если они вечно плетутся в хвосте? Анке Хассель не склонна драматизировать ситуацию. По ее мнению, у политиков есть поле для маневра. Именно они держат игроков финансовых рынков в определенных рамках и устанавливают правила игры.

 

Однако эти правила должны быть едиными для как можно большего количества стран, подчеркивает Хассель. Идеальный вариант состоял бы в том, что к общему знаменателю придут страны "большой двадцатки" (G20), или хотя бы государства Евросоюза.

 

Камень преткновения - налог на финансовые операции

 

Ярким примером того, насколько сложно установить единые для всех правила, является спор о введении налога на финансовые операции. Пока страны Европы не пришли к консенсусу. Вообще, политики сделали слишком мало для того, чтобы обеспечить регулирование финансовых рынков. В то же время европейским политикам не удалось убедить игроков финансовых рынков в том, что еврозона может справиться с долговым кризисом.

 

И пока зона горения расширяется. "Если финансовый пожар не будет потушен, у политиков больше не останется возможностей для проведения реформ", - считает член консультационного совета при правительстве ФРГ, экономист Беатрис Ведер ди Мауро (Beatrice Weder di Mauro). Ведь, по ее словам, "проблема ликвидности может очень быстро превратиться в проблему платежеспособности".


dw-world.de

Категория: Экономика и финансы | Просмотров: 207 | Добавил: 62_Григорий_Семёнов | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Отель «АЖУР»

Поиск

Поделиться

Календарь

ВКонтакте

Copyright era.at.ua © 2017Сайт управляется системой uCoz