Среда, 13.12.2017, 05:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Вводная информация

Форма входа


Статистика

Главная » 2011 » Декабрь » 7 » Ледники французских Альп стремительно отступают
Ледники французских Альп стремительно отступают
21:57

Площадь ледников во французских Альпах сократилась на четверть за последние 40 лет, говорится в новом исследовании французских гляциологов.

В конце 1960-х и начале 1970-х ледяной покров Монблана и соседних горных вершин составлял 375 квадратных километров.

Данные исследования были обнародованы на ежегодном конгрессе Американского союза геофизиков в Сан-Франциско. Они подтверждают наличие общего для Альпийских гор процесса отступления ледников.К концу 2000-х эта площадь сократилась до 275 квадратных километров.

Исследование ледового покрытия французских Альп проводилось группой ученых из Савойского университета под руководством Мари Гардан.

Были проанализированы около 600 ледников на обширной территории, включающей национальные парки Экрен, Вануаз, горный массив Бельдон и знаменитую вершину Монблан.

Ученые изучили архивные карты и фотографии со спутников и самолетов. А на местах были перепроверены данные автоматического определения контуров, используемые при спутниковой и аэрофотосъемке.

"Чтобы удостовериться в точности данных, полученных со спутников, которые могут быть искажены из-за присутствия горного мусора или обломков пород, нам приходилось вручную рассчитывать контуры ледников, - объясняет Мари Гардан. - Покрытие или глубокая тень могут сделать ледник невидимым для спутника, в то время когда мы точно знаем, что он существует".

Процесс ускоряется

Единственный раз данные инвентаризации ледового покрытия во французских Альпах были опубликованы четыре десятилетия назад в рамках проекта, который назывался "Всемирная ледниковая перепись". Площадь ледников французских Альп тогда составила 375 квадратных километров.

К 1985-86 годам ледовое покрытие сократилось до 340 квадратных километров.

С тех пор отступление льда ускорилось, и к концу 2000-х его площадь составила только 275 квадратных километров.

Таким образом, потери за 40 лет составили около 26%. Однако процесс отступления ледников неравномерен. В южных секторах французских Альп он идет с опережением. Так, почти исчезли ледники горного массива Бельдон, а сокращение площади ледников в национальном парке Экрен в три раза больше, чем на Монблане.

"Сокращение площади ледников в северных Альпах незначительно по сравнению с южными Альпами, - говорит Мари Гардан, - Мы думаем, это объясняется тем, что южные горы ниже, а также разницей в климате. На севере больше осадков и облачности".

Так, площадь расположенного в северном секторе французских Альп крупнейшего ледника Мер де Гляс за 40 лет сократилась незначительно, с 31,5 до 30 квадратных километра.

Вся территория Альпийских гор подвергается тщательному анализу и мониторингу. Три года назад на конгрессе Американского союза геофизиков с докладом выступили швейцарские ученые. Они также указывали на стремительное ускорение таяния льдов на своей территории.

bbc.co.uk

Категория: Экология и стихия | Просмотров: 290 | Добавил: 62_Григорий_Семёнов | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Отель «АЖУР»

Поиск

Поделиться

Календарь

ВКонтакте

Copyright era.at.ua © 2017Сайт управляется системой uCoz