Среда, 13.12.2017, 01:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Вводная информация

Форма входа


Статистика

Главная » 2011 » Ноябрь » 25 » «Локомотив ЕС» купил билет на «Титаник». Германия не поддержала идею единых еврооблигаций
«Локомотив ЕС» купил билет на «Титаник». Германия не поддержала идею единых еврооблигаций
13:25

Быстрой помощи Европе не будет: Германия не поддержала идею единых еврооблигаций. Из-за этого евро опустился до отметки $1,332, а доходность германских гособлигаций достигла 2,26%. Поступая таким образом, «Германия покупает себе билет на «Титаник», считают эксперты.

Единые европейские облигации «ненужные и неподходящие», считает канцлер Германии Ангела Меркель. Их введение, предложенное на этой неделе Еврокомиссией, по ее мнению, натолкнется на разницу в доходности, существующей в различных регионах ЕС. «Было бы совершенно неверно игнорировать эту разницу ставок, потому что она показывает места, где еще надо поработать», – заявила канцлер на пресс-конференции после встречи с президентом Франции Никола Саркози и премьер-министром Италии Марио Монти в Страсбурге. Меркель считает, что лучше сосредоточиться на сокращении долгов проблемных стран и ужесточении взаимной координации в экономике.

«Мы говорим «нет» еврооблигациям», – прямо заявил министр экономики и вице-канцлер Германии Филипп Реслер перед парламентом в Берлине. – Евробонды – плохая идея, поскольку означает повышение процентных ставок на заимствования для Германии». Таким образом, проект, обсуждавшийся в ЕС почти весь 2011 год, провалился.

Второй пункт обсуждения – финансовый союз, который должен укрепить экономическую интеграцию и ужесточить бюджетную дисциплину в ЕС. Саркози заявил, что совместно с канцлером Германии готовит проект соответствующих поправок в договоры ЕС.

Это означает, что изменения не будут быстрыми: обсуждение намечено на Европейский саммит 9 декабря.

Переговоры были расценены рынком как неудачные. Европейские акции растеряли все, что набрали в течение дня, германский фондовый индекс DAX снизился на 0,54%. Курс евро упал до новых минимальных отметок – с $1,338 в начале встречи до $1,332 за 1 евро.

Доходность десятилетних облигаций Германии растет второй день подряд. В четверг она прибавила 0,12%, составив 2,26%. Впервые с 2009 года заимствования для Германии оказались дороже, чем для Великобритании.

Европейские лидеры ожидали такой реакции и попытались заранее дать отпор рынкам, давление со стороны которых на власти ЕС растет. «Было потеряно доверие, – заявила Меркель, имея в виду доверие инвесторов к европейским политикам. – Именно поэтому важно показать, что мы доверяем друг другу, верим, что каждый справится со своим домашним заданием на родине».

Немецкое издание Handelsblatt считает, что рост доходности «должен разбудить» правительство Меркель, которое не принимает идею евробондов и одновременно противится неограниченным покупкам национальных облигаций стран ЕС со стороны Европейского центробанка (ЕЦБ). Оппозиционная Социально-демократическая партия считает введение евробондов одним из необходимых этапов выхода из кризиса. По словам Меркель, к идее евробондов можно будет вернуться не раньше, чем в договорах закрепятся амбициозные обязательства проблемных стран и санкции за нарушение договоров.

Для Меркель наступает «момент истины», пишет газета Die Welt. «До сегодняшнего дня ей удавалось вести нацию через кризис без особых потрясений», но сейчас растет политическое давление на канцлера, поскольку правильность ее неприятия евробондов«ставится под сомнение».

«Кризис ухудшается, после падения немецких облигаций неупорядоченность политики Меркель очевидна, – считает старший сотрудник Европейского совета Себастьян Даллиен. – Это только приближает нас к концу игры. Или распад еврозоны, или введение евробондов – стратегия провалилась».

«Отказываясь от единой еврооблигации, Германия покупает себе билет на «Титаник», – считают эксперты агентства Bloomberg.

«Европейская валюта – это «Титаник»: она не может существовать в своем нынешнем виде», – говорит управляющий активами в Ignis Asset Management Стюарт Томсон.

Долговой рынок штормит явно не из-за внутренней экономической обстановки в Германии, подчеркивают аналитики UBS в своем обзоре. «Рынок явно приценивается к распаду еврозоны», – пишут они. «Сомнительно, чтобы Италия и другие страны были готовы согласиться на навязанный Германией и Еврокомиссией финансовый режим, чтобы сохранить блок», – долговой консультант Николас Спиро.

gazeta.ru

Категория: Экономика и финансы | Просмотров: 263 | Добавил: 62_Григорий_Семёнов | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Отель «АЖУР»

Поиск

Поделиться

Календарь

ВКонтакте

Copyright era.at.ua © 2017Сайт управляется системой uCoz