Суббота, 21.10.2017, 04:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Вводная информация

Форма входа


Статистика

Главная » 2011 » Ноябрь » 17 » Набастовали на миллиард / Дефицит бюджета Греции увеличился за месяц еще на миллиард
Набастовали на миллиард / Дефицит бюджета Греции увеличился за месяц еще на миллиард
11:15

Дефицит греческого бюджета вырос за месяц еще на 1 млрд евро, составив 20,1 млрд евро, или 11% ВВП. Скачок спровоцировали рост расходов и сокращение налоговых поступлений в связи с забастовками, в том числе и самих налоговых органов. «Греция не сможет справиться с поставленными задачами по сокращению долгов – ее дни в еврозоне сочтены», – убеждены эксперты.

Дефицит греческого бюджета резко увеличился, несмотря на декларируемые усилия по его сокращению. За январь–октябрь «дыра» составила 20,1 млрд евро, или 11% ВВП, как сообщило в среду министерство финансов Греции. Это укладывается в рамки обещаний, взятых властями страны, успокаивает министерство: «Цифра соответствует целевому показателю 20,4 млрд евро».

Но год назад бюджетные расходы превышали доходы на 18,1 млрд евро, а в сентябре 2011 года – на 19,16 млрд евро. То есть скачок за месяц составил почти миллиард евро.

Доходы бюджета с начала года сократились на 4,1% (год к году) – это лишь немногим лучше показателя за январь–сентябрь (4,2%). Сказалась рецессия: греческая экономика за это время просела на 5,5%. С 1 сентября 2011 года Греция повысила налог на рестораны до 23% и начала взимать единый 5-процентный налог на доход.

Но повышение налогов не смогло привести к увеличению поступлений от них. Сказались забастовки (в том числе сотрудников налоговых органов) против сокращения зарплат госслужащих. Ущерб от этой стачки министерство финансов оценивает в 1,1 млрд евро.

В то же время расходы бюджета страны увеличились на 5,7%, или 3,1 млрд евро. В том числе из-за повышения стоимости обслуживания долга на 19,5%, до 15,2 млрд евро.

«Падение доходов будет восполнено в ближайшие два месяца», – ободряет греческий минфин. Новый премьер-министр Греции Лукас Пападемос обещал довести дефицит бюджета до 9% к концу года.

Финансировать дефицит приходится за счет поступлений от европейских властей и МВФ. Но суверенный долг Греции уже составляет более 360 млрд евро. Из них 206 млрд евро, приходящиеся на частных инвесторов, власти пытаются частично списать. В среду в Афинах началось обсуждение этого списания с организацией IIF (Институт международных финансов). В IIF выходит большинство крупных частных держателей греческого долга, преимущественно банки. Правительство Греции предлагает им обменять бумаги на новые так, чтобы номинальная стоимость долга сократилась до 100–103 млрд евро. Далее порядка 30 млрд евро будут выплачены денежными средствами за счет нового пакета поддержки Греции, одобренного ЕС; еще на 70 млрд евро будут выпущены новые облигации, доходность которых составит от 5,5% до 8% годовых.

Затягивание разрешения долговых проблем Греции с каждым днем ухудшает ситуацию в других странах. Международное рейтинговое агентство Fitch в среду предупредило, что из-за долгового кризиса в Европе банки США встретятся с «серьезными рисками». Риски, связанные с Грецией, Ирландией, Италией, Португалией и Испанией (GIIPS), у шести крупнейших американских банков – JPMorgan Chase, Bank of America, Citigroup, Wells Fargo, Goldman Sachs Group и Morgan Stanley – оцениваются агентством в $50 млрд. Рискованные активы, связанные с Францией, достигают $188 млрд, в том числе $114 млрд приходятся на банки.

Американский рынок акций после этой новости ушел в минус. Индекс Dow Jones упал на 1,6%, закрывшись ниже 12 000 пунктов. Индекс S&P потерял 1,7%, при этом отраслевой банковский KBW Bank Index обвалился на 1,9%.

«Несмотря на отмену референдума, который должен был решить, остается ли Греция в зоне евро, все больше аналитиков убеждены, что дни Греции в еврозоне сочтены», – отмечает The Washington Post.

Впрочем, для Греции возвращение к драхме может быть лучшим вариантом, считает профессор Университета штата Мериленд Питер Моричи.

«Греция взяла на себя обязательства, по которым ей предстоит 10 лет драконовских мер по сокращению расходов, которые все равно не будут работать», – говорит он. Первоначально после введения драхмы будет масса негативных последствий, особенно из-за взлета цен на все импортные товары, но потом Греция сможет проводить экономическую политику, ориентированную на собственные нужды. «Туризм, отрасль номер один в Греции, сможет обеспечить приток поступлений, поскольку Греция станет более дешевым местом отдыха», – говорит Моричи.

gazeta.ru

Категория: Экономика и финансы | Просмотров: 207 | Добавил: 62_Григорий_Семёнов | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Отель «АЖУР»

Поиск

Поделиться

Календарь

ВКонтакте

Copyright era.at.ua © 2017Сайт управляется системой uCoz