Четверг, 24.08.2017, 04:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Вводная информация

Форма входа


Статистика

Главная » Наука


Рождение легенд. По святым местам.
http://perspectiva.info
Категория: Наука | Просмотров: 406 | Добавил: era | Дата: 05.01.2014 | Комментарии (0)

Впервые в мировой науке заснять в замедленном виде движение фотона света удалось специалистам из Массачусетского технологического института /MIT/. Как сообщила сегодня радиостанция Би-би-си, они смогли добиться этого благодаря сверхскоростной камере, способной делать 1 трлн фотографий в секунду. Благодаря этому и было получено замедленное изображение полета фотона.
Объектом съемки была поверхность помидора, по которой волнами распространялся испускаемый лазером свет.
Скоростные камеры уже достаточно давно используются как в науке, так и в кинематографе. Так, для того, чтобы показать в замедленном виде полет выпущенной из винтовки пули, применяется камера, делающая 10 тыс кадров в секунду.
Традиционной кинематограф использует скорость в 24 кадра в секунду, что человеческим глазом воспринимается как непрерывное движение предмета. Однако сейчас ученым удалось с помощью сверхскоростной камеры, способной делать 1 трлн кадров в секунду, снять движение фотона - элементарной частицы света, который, согласно теории Эйнштейна, обладает в мироздании наибольшей скоростью передвижения.

Категория: Наука | Просмотров: 298 | Добавил: 62_Григорий_Семёнов | Дата: 07.03.2012 | Комментарии (1)



В последний рабочий день недели вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин посетил подмосковный Королёв. Центральный научно-исследовательский институт машиностроения и его главное подразделение – легендарный ЦУП – стали идеальной площадкой для серьезного разговора о настоящем и будущем российской космонавтики. Особо была выделена тема защиты Земли от незваных космических пришельцев – астероидов и метеоритов.

 « Я смотрю у вас очень хорошее настроение», — отметил вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин на прямой связи с Международной космической станцией.
«Так пятница», — ответили космонавты с МКС.
«Это даже несмотря на то, что у вас несколько продлевается срок возвращения на Землю. Я смотрю, вы бодрые», — удивился Рогозин.
В последний рабочий день недели вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин посетил подмосковный Королев. Центральный научно-исследовательский институт машиностроения и его главное подразделение – легендарный ЦУП – стали идеальной площадкой для серьезного разговора о настоящем и будущем российской космонавтики.
Пилотируемый космос, Международная космическая станция, развитие орбитальной группировки. Отечественная космонавтика, несмотря на трудности, по-прежнему, визитная карточка России в мире.
Особо выделена тема защиты Земли от незваных космических пришельцев – астероидов и метеоритов.
«Сейчас этой проблемы нет, но она может возникнуть, и мы должны быть готовы, чтобы создать для Земли прочную защиту от такого рода неприятных, неслучайных знакомств. Нужно закладывать основы международного сотрудничества уже сейчас», — подчеркнул заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин.
Часть выделенных на гособоронзаказ средств пойдет на космонавтику, заявил Дмитрий Рогозин. Перед Роскосмосом стоит задача определить приоритеты развития.
«С апреля месяца мы проведем серию таких мозговых штурмов, конференций, которые будут направлены на поиск именно таких амбициозных задач с взглядом в будущее, создание таких проектов, которые будут решать не просто текущие потребности Земли и нашей страны, например, метеоразведка, ГЛОНАСС и так далее. Но надо думать о том, что касается безопасности планеты в целом», — поставил задачу вице-премьер Дмитрий Рогозин.



Категория: Наука | Просмотров: 285 | Добавил: 62_Григорий_Семёнов | Дата: 03.03.2012 | Комментарии (0)


Ученые продолжают пугать человечество глобальными катаклизмами. Так совсем недавно страны мира готовились к глобальному потеплению. На борьбу с этим явлением было выделено более 10 миллиардов долларов. А совсем недавно ООН подняло вопрос о запрете мясоедства.

Дескать наибольшие выбросы в атмосферу СО2 производят мясоперерабатывающие заводы. Но аномальные холода в Европе и России, резко поменяли все прогнозы. Так вот жары не будет. Теперь, оказывается на земле через 2 года начнется новый ледниковый период.У простого человека, при таких диаметральных прогнозах возникает два вопроса: что, ученые сами толком ничего не знают, или они выбивают для себя финансирование?Так что же происходит с климатом на самом деле?

Давайте на этот раз спросим не у ученых.Подобные заявления о грядущем конце света человечество слышит регулярно.И если раньше такие «прогнозы» делали жрецы и прорицатели, то сегодня их место накрепко заняли ученые. И их понять можно - ответственности никакой, если прогноз не сбудется, то люди их не отругают, а напротив, даже поблагодарят.


Комментарий George_S:
Ну вот... "Маятник" качнулся в другую сторону. Начали уже хаять учёных. Процесс запущен...

Категория: Наука | Просмотров: 275 | Добавил: 62_Григорий_Семёнов | Дата: 28.02.2012 | Комментарии (0)

Согласно экспертной оценке NOAA, средняя глобальная температура планеты в 2011 году не вошла в десятку самых теплых. Январь 2012 года также не проявил лояльности к глобальному потеплению и стал лишь 19-ым в ранжированном ряду.

«Средняя глобальная температура планеты в январе 2012 года стала только 19-ой в списке самых высоких с 1880 года, - сообщает Национальная метеослужба США. – Температура суши заняла 26-ое место в отчетном периоде. Температура океана стала 17-ой в списке самых теплых и самой низкой с 2008 года», - уточняют американские метеорологи.

Данные факты еще ни о чем не говорят, но, безусловно, заставляют задуматься. Быть может и действительно не все так гладко в теории глобального потепления, пропагандируемой Международной группой экспертов по изменению климата? Напомним, что 12 октября 2007 года Альберу Гору была присуждена Нобелевская премия мира за работу по защите окружающей среды и исследованиям по проблеме изменения климата. Кроме того, его фильм «Неудобная правда» о воздействии человека на климат получил 2 Оскара. Однако уже тогда мнения экспертов были неоднозначны.

Так, специалист в области ураганов Уильям Грей охарактеризовал теорию, за которую Гор получил премию, как смехотворную. «Мы пудрим мозги нашим детям. Мы кормим их фильмами («Неудобная правда»). Это нелепо». Со своими выступлениями по защите климата Гор объездил несколько десятков городов мира.

По просочившимся в прессу сведениям, его гонорар за часовую лекцию на тему сохранения окружающей среды достигает отметок до 100 000 долларов. В 2009 году ряд членов Межправительственной группы экспертов по изменению климата, в составе которой работает Гор, оказались в центре скандала, после вскрывшихся фактов искажения и фальсификации данных, противоречащих теории глобального потепления.

[...]

Категория: Наука | Просмотров: 307 | Добавил: 62_Григорий_Семёнов | Дата: 20.02.2012 | Комментарии (0)

                        
Вот и первый тревожный звоночек в научных кругах по поводу апокалиптического 2012 года. В отличие от шаманских предсказаний индейцев и разных неподтвержденных теорий заговора, мы имеем дело с серьезным научным исследованием, которое на днях опубликовала международная группа швейцарских, польских и американских астрономов в авторитетном журнале Astrophysical Journal Supplement. Результаты их работы поразили весь научный мир – за последние семнадцать лет по неизвестным причинам скорость движения Солнечной системы снизилась более чем на 10 процентов и продолжает замедлять свой ход.

Контрольные замеры с зонда IBEX (следит за атомами нейтрального гелия, которые свободно проникают внутрь гелиосферы) показали, что в 2010 году скорость Солнечной системы в межзвездном пространстве составляла 22.8 километра в секунду, а в 1993 году аналогичные измерения зонда Ulysses показывают гораздо большую скорость – 26.3 км/сек.

Почему Солнце замедляет свой ход в межзвездной среде ученые объяснить не могут. В данный момент над этой проблемой работают несколько научных групп по всему миру, в том числе и российская при Институте космических исследований РАН.

Снижение скорости Солнечной системы означает, что нас сейчас окружает совершенно другая межзвездная среда, чем в конце XX века. Причины этого явления непонятны точно также, как и

возможные последствия. Изменение направления движения атомов межзвездного гелия означает, что могла измениться и геометрия межзвездного магнитного поля и баланс давления. Чем это грозит для нашей шаткой планетарной системы пока неясно. Ничего определенного ученые сказать не могут, вполне возможно, что межзвездное пространство с новыми свойствами способно дестабилизировать Солнечную систему и внести свои коррективы в историю человеческой цивилизации на уютной планетке Земля.

 

А может это не солнечная система, а свойства среды меняются? И ещё подозрения есть, что они всё время меняются, но учёные заметили только сейчас. — прим. День X.

Категория: Наука | Просмотров: 236 | Добавил: 62_Григорий_Семёнов | Дата: 19.02.2012 | Комментарии (0)



Комментарий George_S:
Информационный винегрет... 
Вопросов у исследователей становится больше и они становятся более настойчивыми... и это хорошо.
Категория: Наука | Просмотров: 323 | Добавил: 62_Григорий_Семёнов | Дата: 29.01.2012 | Комментарии (0)

Оказывается, наш мозг способен влиять на интенсивность аллергической реакции. Давайте разбираться, действительно ли это так.


Мастоцит — разновидность белых кровяных клеток, проникающих в соединительную ткань. Мастоциты содержат много гистамина (зелёный) и гепарина (красный), которые высвобождаются наружу при воспалительном ответе. (Фото CNRI).

Мастоцит — разновидность белых кровяных клеток, проникающих в соединительную ткань. Мастоциты содержат много гистамина (зелёный) и гепарина (красный), которые высвобождаются наружу при воспалительном ответе. (Фото CNRI.
Иммунная система человека подчиняется сознанию, по крайней мере частично. К такому фантастическому выводу пришли исследователи из Университета Южной Австралии. Вам не кажется, что это выглядит чем-то из арсенала экстрасенсов, магов и прочих джедаев? Ведь обычный человек, если порежется, не отдаёт приказа своим иммунным клеткам броситься в пролом и ликвидировать вторгшуюся инфекцию. Наш иммунитет, к счастью, управляется без руководящей роли высшей нервной системы.

Но вот какой простой эксперимент поставили учёные. Нескольким добровольцам делали инъекцию гистамина: его наш иммунитет вырабатывает в больших количествах при аллергических приступах. Гистамин вводили в руку, но опыт организовывали так, чтобы казалось, будто препарат вводят в резиновую куклу. То есть человек полагал, что с его рукой всё нормально, а гистамин вкалывают в муляж. В другую руку при этом делали укол уже безо всяких фокусов. И параллельно ставили эксперимент, вводя гистамин в обе руки — и тоже «взаправду».

Так вот, оказалось, что если присутствовала «иллюзия введения», если человек думал, что гистамин вводят не ему, то аллергическая реакция была гораздо сильнее. Это выглядело так, как если бы мозг, видя, как делают укол, и понимая, что никакой опасности в этом нет, подавлял ответную реакцию иммунитета. А в случае с мнимой резиновой рукой мозг полагал бы, что беспокоиться не о чем, и переставал следить за иммунитетом.

Результаты исследования австралийские учёные представили в журнале Current Biology.

Нельзя сказать, что этот феномен — единственный в своём роде. Ранее та же группа показала: если мозг из-за похожей иллюзии перестаёт считать «своей», например, руку, то в такой «отвергнутой» руке снижается кровоток и слегка падает температура. Возможно, новые результаты помогут установить глубинную взаимосвязь между разными аутоиммунными заболеваниями вроде рассеянного склероза и психоневрологическими расстройствами. Но наверняка об этом можно будет судить лишь после многих и многих проверочных экспериментов: уж больно невероятными выглядят полученные результаты.

Категория: Наука | Просмотров: 280 | Добавил: 62_Григорий_Семёнов | Дата: 25.01.2012 | Комментарии (0)

Британские ученые признали, что у них есть серьезные сложности с качеством публикуемых работ. Об этом было заявлено на прошедшей в Лондоне конференции, сообщает Nature.
Основным организатором конференции выступил журнал British Medical Journal. По результатам проведенного изданием исследования, из 2782 докторов 13 процентов признались, что у них есть информация "из первых рук" о фальсификациях в научных работах, а шесть процентов респондентов заявили, что в их институтах случаи фальсификаций не расследуются или расследуются очень плохо.

По словам ученых, причина последнего явления - конфликт интересов. Дело в том, что расследованием фальсификаций должны заниматься сами институты. Если в недобросовестном исследовании принимало участие сразу несколько сотрудников, то такое расследование может негативно сказаться на авторитете заведения.

Также исследователи отметили, что в настоящее время существует ряд практик, которые также можно рассматривать как негативно сказывающиеся на качестве исследования, хотя официально они не порицаются. Например, многие ученые не публикуют отрицательные результаты собственных исследований, опасаясь за собственный авторитет в научном мире.

Примечательно, что еще в 2000 году издание The Lancet сообщало, что чистота научных исследований в Великобритании снижается.

По результатам конференции ученые приняли резолюцию, в которой прописаны требования ужесточить правила ведения научной деятельности в стране.


Комментарий George_S:
Если бы только у британцев была такая ситуация, если бы только в медицине была такая ситуация... Фальсификация качественных показателей в науке - это обычное явление в нынешние времена. О качественных показателях говорят и нобелевские премии полученные в результате лжи, в результате подтасованных результатов исследований.

Категория: Наука | Просмотров: 236 | Добавил: 62_Григорий_Семёнов | Дата: 16.01.2012 | Комментарии (0)

Чтобы избежать климатических и социальных катаклизмов, людям придется осваивать водные пространства

      
В минувшем году население Земли уже достигло семи миллиардов человек и продолжает стремительно прирастать. Согласно подсчетам ООН, к 2050 г. оно может превысить девять миллиардов. Если добавить к этому еще и проблему глобального потепления, то картина выходит неутешительная. Из-за таяния ледников уровень Мирового океана будет повышаться, поэтому значительная часть суши окажется под водой. Все говорит о том, что людям придется осваивать водные пространства. Поэтому некоторые архитекторы уже сейчас предлагают проекты подводных или плавучих жилищ. В этом их поддержали ученые, которые считают, что надо приспособиться заранее к жизни на воде или даже под водой.
Когда эта идея впервые появилась несколько лет назад, к ней отнеслись без должного внимания. О многих проектах сейчас даже никто не помнит. Лишь недавно эколог Морис Пикоу вновь заговорил о важности подводных построек. Он напомнил об интересной разработке голландского архитектора Моше Зварца. В 2008 г. тот предложил перенести торговые центры и парковки под каналы Амстердама, ведь столица Нидерландов остро страдает от нехватки земли. Помимо проблемы растущего населения голландцев волнует и опасность затопления, которым грозит Северное море.

Чтобы как-то разрешить эти задачи, Зварц подготовил интересный проект. По его задумке, надо было осушить каналы и построить под землей огромную парковку и торгово-развлекательный центр, а затем опять их наполнить. В 2008-м такое предложение вызвало недоумение, инициативу не поддержали. Зварц продолжил заниматься проектированием мостов и автобусных остановок.

Теперь же все больше возникает подобных концепций, только намного масштабнее. Архитекторы пытаются решить проблемы уже не одного города, а нескольких стран. "Все-таки глобальное потепление затронет всех нас", - пояснил дизайнер Джон Бауэр из Австралии.

Так, австралийская компания Arup Biometrics предложила свой вариант плавучего сооружения. На создание проекта Syph разработчиков вдохновили медузы. Морской метрополис состоит из островов, длинные "щупальца" которых уходят под воду. При помощи них город добывает электричество, используя кинетическую энергию волн. Люди смогут проживать в тубусообразном гигантском отсеке, уходящем на глубину 400 метров. Принципиальное отличие этого проекта в том, что морской город должен стать частью экосистемы, не загрязняя окружающей природы.

А дизайнеры из Малайзии предложили концепцию водного небоскреба, только перевернутого вверх дном. Свое творение они назвали Water Scraper, то есть, дословно, "водоскреб". Вершина его спускается вниз на несколько метров с плавучей платформы. В ней располагается жилой комплекс, как и в австралийском проекте Syph. На платформе могут расти деревья и находиться солнечные батареи для получения энергии.

Этот проект, по утверждению авторов, тоже должен стать экологичным. Город будет полностью на самообеспечении. Энергия должна вырабатываться исключительно благодаря ветру, солнцу и волнам. Как пояснил дизайнер Сарли Бин Саркум, один из проектировщиков чудо-города, даже продукты питания будут собственного производства. В нижнем отсеке расположатся фермы и плантации.

"Земля все больше становится непригодна для проживания, поэтому людям следует как следует приспособиться, если они хотят остаться на ней жить", - такое мнение высказал Морис Пикоу, который напомнил общественности о футуристических проектах подводных городов, которых за последнее десятилетие было немало.

Категория: Наука | Просмотров: 296 | Добавил: 62_Григорий_Семёнов | Дата: 16.01.2012 | Комментарии (1)

1 2 3 »
Отель «АЖУР»

Поиск

Поделиться

Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

ВКонтакте

Copyright era.at.ua © 2017Сайт управляется системой uCoz