Четверг, 19.10.2017, 09:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Вводная информация

Форма входа


Статистика

Главная » 2011 » Декабрь » 10 » Назад, к песете. Прошедший в Брюсселе саммит ЕС не решил проблем еврозоны
Назад, к песете. Прошедший в Брюсселе саммит ЕС не решил проблем еврозоны
17:42
Саммит ЕС, на котором был принят план «бюджетной стабилизации», положительно отразился на биржевых индексах и курсе евро. Но Венгрия, Швеция, Чехия и Великобритания, имеющие свои валюты, не поддержали переход на евро. Великобритания вообще готова выйти из ЕС. Европейские компании начали готовиться к переходу своих стран на национальные валюты.

Основными итогами саммита в Брюсселе, завершившего свою работу в пятницу, стало выделение странами – участницами ЕС дополнительных 200 млрд евро в антикризисный фонд, а также подписание плана бюджетной стабилизации, уже названного планом спасения Европы.

Этот план, принятый в дополнение к действующему Лиссабонскому соглашению 27 стран ЕС, предполагает жесткие нормы бюджетной дисциплины и санкции за их неисполнение. Вводится наднациональный надзор за бюджетами стран. Нормы должны быть обязывающими, а санкции применяться автоматически. Еврокомиссия получит право наказывать страны, бюджет которых превышает запланированный дефицит — не более 0,5% от номинального ВВП.

Действующий потолок по уровню дефицита бюджета в 3% остается, но за это могут исключить из ЕС. Решение о наказании или помиловании страны-нарушителя будет автоматически выноситься на саммит и приниматься большинством в две трети голосов. Допускается, впрочем, что страны с государственным долгом менее 60% от ВВП могут незначительно превышать допустимый дефицит бюджета. Но детали этой нормы пока неизвестны. Предполагается, что план «бюджетной стабилизации» будет разработан к марту 2012 года.

«Это очень хороший результат», – прокомментировал итоги саммита глава ЕЦБ Марио Драги. Канцлер ФРГ Ангела Меркель считает решения саммита прорывом. Она заявила, что европейским лидерам удалось усвоить ошибки прошлого и избежать «фальшивых компромиссов». 
Это 15-й саммит за два года и пятая попытка выработать пакет мер для преодоления долгового кризиса в странах Европы.

Фондовый рынок расценил итоги саммита как удачные. Биржи США закрылись ростом. В пятницу индекс S&P 500 вырос на 1,7%, рост за неделю составил 0,9%. Dow Jones вырос на 1,55%, индекс Nasdaq поднялся на 1,94%. Европейский сводный индекс Stoxx Europe 600 поднялся на 1,2%. В то же время российские биржевые индексы упали более чем на 4%.

Начал восстанавливаться курс евро. Вечером в пятницу он прибавил 0,3%, составив $1,3375 за 1 евро.

Индекс товарного рынка S&P GSCI Index вырос на 0,2%, отыграв потери в свинце, серебре и меди. Нефть дорожает: стоимость январских фьючерсов на североморскую смесь марки Brent выросла на $0,51, до $108,62 за баррель.

«Дела в Европе постепенно налаживаются», – комментирует происходящее управляющий Principal Global Investors Джеффри Шварте.


Тем не менее единства по поводу будущего Европы нет ни в рядах участников саммита, ни среди представителей бизнеса. Великобритания, как стало известно в пятницу, отказалась подписать условия «плана спасения» ЕС. Глава МИД Великобритании Уильям Хейг заявил, что его страна не собирается лишать себя права принимать независимые решения в области своей экономической политики.

Швеция, имеющая собственную валюту, заявила, что не готова как-либо менять Лиссабонский договор. Это потребует длительной процедуры ратификации измененного договора национальными парламентами или вынесения его на референдум, что сопряжено с политическими рисками.

«Я против того, чтобы Швеция поддерживала изменение договора. Причины европейской долговой проблемы лежат в экономической плоскости и требуют немедленного решения. А изменение Лиссабонского договора может стать слишком долгой процедурой», – сказал премьер-министр Швеции Фредрик Райнфельдт.
Венгрия и Чехия, так же как Швеция и Великобритания, не входящие в зону евро, тоже отказались менять базовый Лиссабонский договор, сославшись на то, что не имеют на это соответствующих полномочий. Вносить изменения в договор – это прерогатива парламентов, а не еврочиновников.

В конце концов инициаторы реформ Германия и Франция пошли на то, чтобы предложить 23 странам – членам ЕС (всего в ЕС входит 27 стран, из них 17 в зоне евро) провести дополнительный саммит зоны евро и заключить соглашения о реформировании ЕС на двусторонней основе. Латвия, Литва, Польша, Румыния и Болгария подтвердили намерение перейти на евро.

Комиссар Еврокомиссии по социальным вопросам Ласло Андор высмеял идею о том, что страны еврозоны можно заставить соблюдать новые более жесткие правила бюджетной политики с помощью одних лишь санкций. «Это смешно. Бюджетный союз требует коллективного, демократического процесса принятия решений, которые смогут отвечать насущным проблемам и регулировать совокупный спрос», – заявил Андор.

Некоторые европейские компании и их топ-менеджеры тем временем готовятся к выходу своих стран из еврозоны. Они выводят активы в наиболее надежные банки Германии, Австрии и Швеции, сокращают инвестиции, переводят штаб-квартиры в Северную Европу и даже выходят из бизнеса, показал опрос двадцати компаний, проведенный агентством Bloomberg. Так, испанский интернет-провайдер Grupo Gowex перевел фонды в Германию.

«Я не верю, что Испания может остаться в еврозоне, – говорит создатель и глава Grupo Gowex Хенаро Гарсия. – Мы перевели наличные и депозиты в Германию, поскольку Испания вернется к национальной валюте – песете».
«За последние пару лет нам пришлось заново изобретать свой бизнес из-за кризиса, – признается глава Service Point Solutions SA – фирмы, занимающейся документооборотом в Барселоне, Хуан Хосе Ньето. – Мы работаем в режиме выживания. Происходящее в Греции и Италии затрагивает не только банки, но и такие компании, как наша».

Аналогичные настроения в других странах. «У нас есть несколько вариантов плана на случай, если кризис углубится. В последние несколько недель мы их освежили», – говорит генеральный директор швейцарской ABB Джо Хоган.

Категория: Экономика и финансы | Просмотров: 318 | Добавил: 62_Григорий_Семёнов | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Отель «АЖУР»

Поиск

Поделиться

Календарь

ВКонтакте

Copyright era.at.ua © 2017Сайт управляется системой uCoz