Понедельник, 11.12.2017, 20:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Вводная информация

Форма входа


Статистика

Главная » 2012 » Февраль » 18 » Немцы пожалели Грецию
Немцы пожалели Грецию
08:58
Германия неожиданно поддержала Грецию перед решающим саммитом. Вопреки мнению ЕС дать Афинам лишь столько денег, сколько необходимо для избежания дефолта, а остальное – по результатам дополнительных переговоров, Германия призвала перестать давить на Грецию. Терпение Афин на исходе: выдвигая все новые требования, ЕС играет с огнем, предупреждают греческие власти.

Германия призвала Евросоюз снизить давление на Грецию и пообещала поддержать ее на запланированном на понедельник саммите министров финансов ЕС. Встреча в Брюсселе заявлена как решающая по ключевому на данный момент для Афин вопросу, выделению финансовой «тройкой» — Еврокомиссией, ЕЦБ и МВФ — 130 млрд евро для спасения Греции от долгового кризиса. Эта же встреча должна положить начало обмену греческих облигаций, находящихся на руках у частных кредиторов, в результате которого будет списано 100 млрд евро греческого долга.

Поскольку Греция согласилась на поставленные условия, финансовые власти одобрят выделение денег и списание части греческого долга, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на трех немецких чиновников, участвующих в переговорах.
К этому призвал и министр финансов Германии Томас Штеффен, выступая перед парламентом страны в четверг. Уверенность в том, что Греции одобрят выделение 130 млрд евро выразил и премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, который возглавит саммит в понедельник. Деньги Греции необходимо получить до 20 марта, чтобы иметь возможность выплатить 14,5 млрд евро по облигациям и не допустить первого в истории евро государственного дефолта.

В ходе телефонной конференции, посвященной спасению Греции, чиновники ЕС высказывали и другие, более жесткие предложения. В частности, разделить помощь на два этапа: на саммите одобрить лишь списание долгов по бондам, а вопрос о выделении денег отложить. Или же выдать первоначально 30 млрд евро, а остальное — по результатам дополнительных переговоров. Нидерланды и Финляндия высказались за то, чтобы перенести основную выплату на апрель, когда в Греции пройдут парламентские выборы. Отсрочка отложила бы сокращение зарплат и пенсий в Греции, против которого вот уже несколько дней выступают демонстранты на улицах Афин.

Но двухступенчатое выделение помощи потребует и двойного одобрения национальных парламентов стран ЕС, что увеличивает риск затягивания процесса и политических осложнений.
ЕЦБ, участие которого в обмене облигаций было условием списания долгов частными кредиторами, заявил, что намерен обменять облигации на новые, но не готов сокращать объем долга, пишет Bloomberg со ссылкой на европейских чиновников. У ЕЦБ находятся греческие облигации на 50 млрд евро.

Греция выполнила все поставленные накануне саммита требования: парламент одобрил план сокращения расходов на дополнительные 325 млн евро, в четверг Афины представили его «тройке», также лидеры политической оппозиции подписали документ о готовности исполнять взятые Афинами обязательства вне зависимости от смены политической власти после апрельских выборов.

Всего Греции придется сократить расходы на 3 млрд евро. Цель «тройки» — сократить госдолг Афин к 2020 году со 160% до 120% ВВП.
Но власти Греции дают понять, что их терпение на исходе. Министр финансов Греции Евангелос Венизелос публично пожаловался на европейские власти за то, что они постоянно ставят новые и новые условия выделения помощи. «Многие политики не хотят видеть Грецию в еврозоне, — заявил он. — Эти люди играют с огнем».

Категория: Экономика и финансы | Просмотров: 249 | Добавил: 62_Григорий_Семёнов | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Отель «АЖУР»

Поиск

Поделиться

Календарь

ВКонтакте

Copyright era.at.ua © 2017Сайт управляется системой uCoz