Вторник, 21.11.2017, 19:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Вводная информация

Форма входа


Статистика

Главная » 2012 » Январь » 24 » Под Долиной смерти затикала бомба
Под Долиной смерти затикала бомба
19:46



Вулкан Убехебе, который считали уснувшим, на самом деле тайком накапливал магму…

Вулкан Убехебе, расположенный в межгорной впадине, которую зовут Долиной смерти, в районе калифорнийской пустыни Мохаве, вызывает опасения геологов. Долгое время его считали уснувшим, однако, результаты недавнего исследования заставили ученых пересмотреть эту точку зрения. Процессы накапливания магмы не остановились, а значит, извержения не миновать. Все еще ведутся споры относительно его силы, но совершенно точно, что она будет ощутимой, и, как минимум, существует возможность землетрясения.

 Геологи из Университета Колумбии взяли на анализ образцы пород Убехебе. Подробное изучение их химического состава позволяет установить даты последних извержений, а также частоту, с которой они происходили. Согласно полученным данным, вулкан извергается раз в тысячу лет, а последний крупный взрыв магмы произошел около 1300 года нашей эры. Для человека 800 лет — порядочный срок, а для геологических процессов — одно мгновение. Учитывая то, что вулкан появился не так давно, 7 тыс. лет назад, можно заключить, что в его недрах продолжает скапливаться магма. «Нет оснований полагать, что Убехебе выдохся», — выразил мнение один из специалистов — Николас Кристи-Блик.

Ученые пока не могут назвать точную дату следующего извержения, но оно должно случиться в нашем веке. Когда раскаленная магма встретится с подземными водами, произойдет взрыв невероятной силы, который разбросает камни на несколько километров вокруг, изменив окружающий пейзаж. Вулканические газы вырвутся на поверхность со скоростью 320 км/ч и распространятся по Земле. О грядущем извержении предупредят подземные толчки — так можно будет понять, что пора готовиться.

По оценкам геологов, Убехебе не причинит большого вреда. Во-первых, его размеры составляют 1 км в ширину и 237 м в глубину. Он является крупным вулканом, но катастрофы не устроит. Во-вторых, он расположен в необитаемой зоне, поэтому людям бояться не стоит. «Будет здорово за этим понаблюдать. Но я бы все же хотел находиться километров за 20 от этого места», — сказал Брент Геринг, другой автор исследования.

Гораздо больше опасений вызывает боливийский вулкан Утурунку, который достигает в высоту 6 тыс. метров. Ученых пугает то, что он растет с невероятной быстротой и накапливает магму в десять раз быстрее обычных вулканов. Если этот рост вызовет появление супервулкана, то скорое его извержение приведет к климатической и демографической катастрофам.

«Это одна из зон с наибольшей вулканической активностью на Земле. И важно вовремя понять, к чему это может привести, поэтому следует выяснить причины такого быстрого роста», — заявил профессор Шан де Сильва из Университета штата Орегон.

Если быстрое накопление магмы приведет к превращению Утурунку в супервулкан, то последствия его извержения будут разрушительными. Пепел и серные газы при выбросе могут достигнуть стратосферы и, словно покрывалом, накрыть земной шар. Тогда лучи солнца перестанут проникать в атмосферу, что приведет к понижению температуры. Газы преобразуются в серную кислоту, которая обрушится на Землю вместе с осадками. Похожий эффект может вызвать гипотетическая ядерная зима.

Категория: Экология и стихия | Просмотров: 307 | Добавил: 62_Григорий_Семёнов | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Отель «АЖУР»

Поиск

Поделиться

Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

ВКонтакте

Copyright era.at.ua © 2017Сайт управляется системой uCoz