Суббота, 18.11.2017, 10:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Вводная информация

Форма входа


Статистика

Главная » 2012 » Февраль » 16 » Провокаторы добивают Европу
Провокаторы добивают Европу
10:04
В последнее время международные рейтинговые агентства взяли странную моду выдавать негативные прогнозы именно в тот момент, когда ситуация на атакованном рынке становится относительно стабильной после длительной нервотрепки. Так было в августе прошлого года с S&P: агентство опустило долгосрочный кредитный рейтинг США уже после того, как противоборствующим силам в Конгрессе удалось прийти к компромиссу по поводу очередного повышения планки государственного долга. Теперь вот агентство Moody's объявило о пересмотре рейтингов ряда европейских государств через несколько дней после того, как греческое правительство наконец-таки одобрило суровый план бюджетной экономии и рынки вздохнули с облегчением. При этом рейтинг самой Греции остался неизменным – просто потому, что падать ему больше некуда, он уже давно пребывает на "мусорном" уровне.
Разумеется, понятно, что передышка временная, фундаментальные проблемы валютного содружества по-прежнему не решены, и высока вероятность того, что рано или поздно Грецию все же попросят на выход. Так что само по себе решение Moody's неожиданностью не стало, тем более что другие два представителя "большой тройки" рейтинговых агентств его опередили. В конце января кредитные рейтинги Бельгии, Кипра, Италии, Испании и Словении в сторону понижения пересмотрело Fitch. Чуть раньше Standard and Poor's понизило суверенные кредитные рейтинги девяти из 17 стран еврозоны, в том числе Франции, Италии, Испании и Португалии.

Очевидно, что аналогичный шаг со стороны Moody's был вопросом времени. Но вот как раз выбор времени в данном случае выглядит как провокация и лишний раз заставляет задуматься о том, что в своих действиях рейтинговые агентства уже давно руководствуются отнюдь не экономической логикой. Проспав начало первой волны кризиса, они отчаянно пытаются реабилитироваться, но в результате то спешат, то запаздывают в своих оценках, лишь раздражая рынки.

Рынки, впрочем, на изменения рейтингов реагируют все более вяло, предпочитая больше внимания уделять другим индикаторам, например, таким, как доходность гособлигаций. Но беда в том, что вовсе проигнорировать поведение рейтинговых агентств тоже невозможно. Регламент работы финансовых структур предполагает наличие некоего общего параметра, на основании которого оцениваются риски и инвестиционная привлекательность различных активов. И пока таким индикатором традиционно остаются рейтинги от "большой тройки".

В соответствии с существующими правилами, со снижением общего рейтинга страны или каких-то ее обязательств участники рынка автоматически вынуждены снижать лимиты по тем или иным долговым активам тех или иных стран. И если до недавнего времени инвесторы еще могли позволить себе не менять инвестиционные стратегии, то теперь это сделать уже трудно. А это значит, рынок заимствований будет ощутимо проседать, что станет еще одним фактором, ухудшающим общее положение дел на долговом рынке и в мировой экономике вообще.

Выкрутасы рейтинговых агентств уже изрядно поднадоели и инвесторам, и правительствам европейских стран, которые регулярно оказываются под ударом. Сложившаяся ситуация требует скорейшего пересмотра всего положения о рейтинговых агентствах и их роли в мировых инвестициях. Еще в июле 2011 г. канцлер ФРГ Ангела Меркель выступила с призывом создать европейское рейтинговое агентство в противовес американской "тройке", которую лидеры ЕС называют "олигополией", чьи прогнозы лишь усугубляют кризис зоны евро.

С новой силой разговоры о насущной необходимости создания собственного оценочного института вспыхнули на фоне масштабного понижения рейтингов европейских стран уже в начале этого года. Как сообщил на днях в эксклюзивном интервью газете La Libre Belgique экс-глава Европейского инвестиционного банка Филипп Майстадт, европейское рейтинговое агентство, над созданием которого сейчас работает консалтинговая группа Roland Berger при поддержке немецких промышленников, начнет работать уже в ближайшие месяцы. При этом он подчеркнул, что агентство будет частной структурой, то есть, независимой от европейских властей. Это имеет принципиальное значение, поскольку позволяет новой организации рассчитывать на доверие инвесторов.

А пока собственное рейтинговое агентство в Европе не появилось, власти ЕС изучают возможности обезопасить себя от его ныне действующих будущих конкурентов. На прошлой неделе законодатели Евросоюза выступили с предложением принять закон, который запретит международным рейтинговым агентствам публиковать информацию о суверенном рейтинге страны без ее согласия. Однако это уже попахивает цензурой, что как-то не к лицу просвещенной Европе.

Категория: Экономика и финансы | Просмотров: 220 | Добавил: 62_Григорий_Семёнов | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Отель «АЖУР»

Поиск

Поделиться

Календарь

ВКонтакте

Copyright era.at.ua © 2017Сайт управляется системой uCoz