Суббота, 19.08.2017, 15:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Вводная информация

Форма входа


Статистика

Главная » 2012 » Февраль » 20 » РЕФОРМЫ МАРИО МОНТИ: УДЕРЖИТСЯ ЛИ ИТАЛИЯ НА ПЛАВУ?
РЕФОРМЫ МАРИО МОНТИ: УДЕРЖИТСЯ ЛИ ИТАЛИЯ НА ПЛАВУ?
22:37
После того, как были обнародованы итоговые данные экономической статистики Евросоюза, сомнения в благополучном исходе антикризисных мер лишь окрепли. Согласно данным Eurostat (статистического управления ЕС), в IV квартале 2011 года общий ВВП еврозоны снизился на 0,3% относительно предыдущего квартала, что может стать началом весьма неприятной тенденции. Кроме того, была зафиксирована техническая рецессия Италии и Нидерландов. Их экономики сократились в последнем квартале примерно на 0,7% по отношению к предыдущему периоду.

Аналогичный процессы происходят в Чехии, где ВВП в IV квартале упал на 0,3%, в Испании, Бельгии и Португалии. Падение ВВП Греции сразу на 7% за последний квартал весьма красноречиво демонстрирует — достичь стабильности Афинам будет весьма непросто.

Впрочем, на Грецию «коллективное бессознательное» ЕС давно махнуло рукой. Ситуация в Италии выглядит куда более значимой. Во многом, оттого, что если экономика этого государства скатится до «греческого» уровня, то её будет невозможно спасти даже теоретически. В доступных на данный момент резервных фондах ЕС просто не найдётся нужного количества свободных денег. Так, государственный долг Италии уже равен 1,9 триллионов евро, что составляет 120% ВВП, а в 2012 году нужно выплатить по долговым обязательствам ещё 300 миллиардов.

После обнародования статистики Евростата, международные рейтинговые агентства в очередной раз «обвалили» рейтинги странам ЕС и, как минимум, 30 банкам. В случае Италии, рейтинг страны был снижен до BBB+ с негативным прогнозом, и такой же уровень доверия получили крупнейшие UniCredit, Intesa Sanpaolo и Monte dei Paschi. При этом ожидается, что снижение ВВП Италии будет продолжаться до конца года, и составит в итоге от 0,4 до 1,5%.

Тем не менее, власти Италии демонстрируют небывалый оптимизм. Сообщается, что бюджет 2013 года будет бездефицитным, а в дальнейшем положительные явления будут лишь нарастать. В конце ноября 2011 года МВФ сообщал о готовности выдать Италии экстренный кредит в размере 400-600 миллиардов евро на время, достаточное для рефинансирования весьма значительных итальянских долгов, либо для осуществления основательных реформ по сокращению бюджетных расходов. Однако премьер-министр Марио Монти от такого щедрого жеста отказался и заверил, что Италия будет справляться своими силами.

Следует отдать должное итальянскому премьеру — то, на что Греции понадобился чуть ли не год, итальянские парламентарии смогли осуществить за пару месяцев. И, кажется, Марио Монти действительно настроен на спасение национальной экономики, пускай и достаточно жёсткими методами. Например — правительство Италии объявило, что не планирует бороться за право проведения Летней Олимпиады −2020 по соображениям экономии.

В середине декабря палата депутатов Италии утвердила план сокращения бюджетных расходов. Итоги голосования, опять таки, демонстрируют редкую для «кризисных» стран согласованность намерений и действий — предложенный пакет мер поддержали 495 парламентариев, против высказались 88 депутатов. Утвержденная программа предусматривает увеличение доходной части бюджета на 33 миллиарда евро, в частности планируется повышение различного рода налогов и увеличение пенсионного возраста. Начиная с этого года пенсионный возраст для мужчин и женщин составит, соответственно, 66 и 62 года, а к 2018 все будут отправляться на пенсию в 66 лет. При этом правительство Монти вводит так называемый налог на солидность — пенсия, превышающая 200 тысяч евро в год, облагается дополнительными выплатами в размере 15%. Наряду с прочими мерами экономии, вроде сокращения расходов на государственный аппарат Италии, борьбой с коррупцией и уклонением от уплаты налогов, это должно сохранить примерно 20 миллиардов евро. Что выглядит вполне возможным, раз неуплата налогов в Италии «съедает», по словам экономистов, порядка 100 миллиардов евро ежегодно, или 8% ВВП.

При этом, в сфере дополнительного налогообложения Монти решил пойти на меры, которые выглядят весьма прогрессивными. Особенно в Италии, которая в целом достаточно религиозна.

Италия вообще может считаться своеобразным рекордсменом по инновациям в области наполнения бюджета. Итальянские экономисты предлагают привлекать к восстановлению экономики и инвестициям деньги и опыт мафии, а известный бизнесмен Джулиано Мелани оплатил публикацию своих экономических соображений в газете Corriere della Sera, со страниц которой предложил каждому жителю заплатить из своего кармана по 4,5 тысячи евро, чтобы перекрыть растущие проценты по обслуживанию государственного долга.

Тем не менее, лишь премьер-министр Италии решился на то, чтобы заставить Католическую Церковь, а также другие религиозные организации страны, выплачивать со своих доходов сборы в национальный бюджет. Такая идея вызвала большое одобрение Еврокомиссии, которая давно выступает с критикой того, что имущество церкви, в том числе приносящее доход, в Италии не облагается налогами.

Понятно, что такая мера, пожалуй, самая непопулярная из всех. Марио Монти вынужден подчеркивать во всех интервью, что он сам он является добропорядочным католиком, уважающим авторитет церкви. Однако за счет введения налога на принадлежащую Римско-Католической церкви собственность, не относящуюся непосредственно к церковным объектам, и оцениваемую примерно в 9 миллиардов евро, по подсчётам, опубликованным в The New York Times, бюджету удастся получать по 720 миллионов евро ежегодно. Причём по данным муниципальных организаций, доходы могут вырасти до 2,5 миллиардов. 

Впрочем, и без подобных налогов инициативы Монти вызывают большие сомнения в тех слоях итальянского общества, которых касаются непосредственно. В Италии последовательно прошли забастовки таксистов, протестующих против либерализации выдачи лицензий на работу, фармацевтов, не желающих дополнительной конкуренции, водителей грузового транспорта, бастующих сразу против стоимости горючего, дорожных сборов, специальных налогов и упомянутой либерализации. Помимо прочего, бастовали владельцы АЗС и железнодорожники.

Все упомянутые выше категории граждан опасаются того, что упрощение процедуры получения лицензии способно привлечь в Италию ещё большее количество эмигрантов, например из той же Греции. По устоявшейся в Италии традиции, по почте действующему премьеру Монти и экс-премьеру Берлускони, а также представителям бывшего и нынешнего кабинета министров постоянно шлют конверты с пулями.

Тем не менее, Марио Монти не планирует сворачивать реформы. Более того, он собирается переходить в наступление. В период 2012-2013 гг., планируется направить на стимулирование производства порядка 10 миллиардов евро. По словам Монти, Италия должна направить усилия не только на экономию, но и на стимулирование экономического роста. Монти заявил, что его правительство, в отличие от греческого, не будет разрабатывать дальнейшие меры по финансовой экономии, обойдясь уже озвученными. Италия не будет лишь пассивным исполнителем политики ЕС, а намерена стать ее главной движущей силой, заявляет премьер. И добавляет, что хоть «успешное сотрудничество германо-французского тандема является важной предпосылкой для дальнейшего развития ЕС, однако этого недостаточно в Европе. В объединенной Европе должно быть несколько центров, одним из них является Италия», — подчеркнул Монти.

Пока сложно судить, в какой степени политика Марио Монти сможет обеспечить кардинальные изменения в экономике Италии. Но бесспорно, что на фоне действий греческих властей, настойчивость итальянского премьера не может не внушить некоторый оптимизм. Самое главное — чтобы премьер-министр смог удержать баланс между необходимым «закручиванием гаек» и удержанием уровня жизни населения на приемлемом уровне.

Категория: Экономика и финансы | Просмотров: 257 | Добавил: 62_Григорий_Семёнов | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Отель «АЖУР»

Поиск

Поделиться

Календарь

ВКонтакте

Copyright era.at.ua © 2017Сайт управляется системой uCoz