Четверг, 17.08.2017, 23:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Вводная информация

Форма входа


Статистика

Главная » 2011 » Декабрь » 6 » Самая сильная за последние 200 лет засуха парализовала судоходство на Дунае ("The Telegraph", Великобритания)
Самая сильная за последние 200 лет засуха парализовала судоходство на Дунае ("The Telegraph", Великобритания)
19:31
Худшая за последние 200 лет засуха парализовала судоходство на Дунае, включая популярные речные круизы. Из-под убывающей воды показываются бомбы и затонувшие корабли времен Второй мировой войны. 

Из-за отсутствия дождей в Восточной Европе и на Балканах уровень воды во второй по величине в Европе реке стал местами совсем ничтожным. В районе венгерско-сербской границы на мель сели примерно 80 грузовых судов. 

«За весь свой многолетний капитанский опыт на реке я не помню такой засухи», - говорит Антон Балаш (Anton Balasz), капитан наткнувшегося на обнажившуюся песчаную отмель венгерского судна. Дунай протекает на протяжении 1777 миль через территории восьми стран и впадает в Черное море. Эта река считается одной из важнейших и наиболее загруженных транспортных артерий Европы. 

Сейчас Дунай настолько пересох, что угрозу для судоходства стали представлять лежащие на речном дне бомбы и затонувшие во времена Второй мировой войны корабли, которые показываются из-под воды по мере того, как река отступает, обнажая берега, веками не видевшие дневного света. 

В некоторых частях Центральной Европы этот ноябрь стал самым сухим за все то время, в течение которого ведутся записи – то есть с 1775 года. В Болгарии уровень воды в реке сейчас стал самым низким с 1941 года, и на больших участках реки судоходство прекратилось. 

Грузовое судоходство на Дунае не превышает 25 % от обычного объема из-за низкого уровня воды. Австрийская организация Via Donau, занимающаяся вопросами судоходства, заявила, что грузы сейчас приходится переправлять по автомобильным и железным дорогам. 

«Воды просто нет. Ситуация стала критической не только у нас, в нижнем течении, но и вверх по реке, в Австрии, - говорит Иван Иванов, заместитель главы пароходства «Болгарское речное плаванье». - Стоимость доставки грузов продолжает расти. Не хочу даже считать наши убытки». 

Бранко Савич, руководящий одной из сербских судоходных компаний, считает ситуацию «катастрофической». «Судоходства на Дунае практически нет. Нам необходимо много воды, дождя или тающего снега» - заявил он. 

Британская компания Europe River Cruises заявила, что пока ни один из ее операторов не сообщал о проблемах в преддверии загруженного рождественского периода, однако, если понадобится, альтернативный транспорт будет найден. 

«На наших рождественских турах это не скажется. Если суда не смогут ходить по реке, мы повезем людей на автобусах», - заявил представитель фирмы. Метеорологи теряются в догадках, не в силах объяснить причины засухи, вызвавшей в регионе множество проблем. В Сербии снизились поставки энергии с ГЭС, в Боснии не хватает питьевой воды, в Румынии, Болгарии и Венгрии под угрозой оказался урожай. 

Экологи также встревожены: доклад Всемирного фонда дикой природы отмечает резкий спад численности птиц в нижнем течении Дуная.

Категория: Экология и стихия | Просмотров: 281 | Добавил: 62_Григорий_Семёнов | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Отель «АЖУР»

Поиск

Поделиться

Календарь

ВКонтакте

Copyright era.at.ua © 2017Сайт управляется системой uCoz