Суббота, 19.08.2017, 15:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Вводная информация

Форма входа


Статистика

Главная » 2011 » Декабрь » 1 » Сильные за счет слабых
Сильные за счет слабых
13:05
Когда мы говорим "долговой кризис", то, прежде всего, имеем в виду ПИГС. Вроде говорят кризис, но какой к черту мировой долговой кризис, когда США ставит рекорд за рекордом по размещениям трежерис? И, о боже … даже Англия, которая зверским образом стимулирует экономику на 8% от ВВП (для сравнения у Греции первичный баланс бюджета за этот год около -2%, Португалия -2.3%, Испания -4.4%, Ирландия -6.8%, а Италия изымает из экономики 0.5% ВВП). Но даже в таких обстоятельствах, и с полным бюджетным раздрызгом Англия занимает по 10 летним облигациям со ставками 2.2%, что практически бесплатно. Деньги от одних перетекают в карманы других, так что долговой кризис для некоторых имеет ряд преимуществ.

Англии это особенно важно, т.к. они даже не планируют сокращаться расходы в ближайшие 2-3 года. Сокращать расходы? Ага, сейчас! )) Англия не только держит огромные расходы (41.5% от ВВП против 35% до кризиса при рекордно низких доходах), но и локальное QE проводит уже как 3 года и плевать им на инфляцию, которая зашкаливает за 5%. При этом от 75 млрд фунтов количественное ослабление планируют расширить до 125 млрд. Учитывая размер экономики Англии, то QE эквивалентен 1.2 трлн баксов у США. Т.е. планы на 125 млрд более, чем существенные.

И что видим? Ниже сравнение 10 летних бондов, где конец ноября 2008 принят за 0. Зеленая линия (Испания), оранжевая (Италия), желтая (Великобритания), красная (США).



Пока там кабинет министров Италии харкает кровью, сводя гос.баланс и думая, как первичный профицит бюджета сделать еще более профицитным, то США и Англия жарят по полной в дефицит бюджета. А ведь с чувством, с толком и расстановкой. Незаметно так. Кто нибудь слышал что нибудь про Англию. Даже США затронули в с мая по август 2011 с их лимитом по долгу, Германию начали теребить, но про Англию ни слова, а дела там крайне убоги. Нулевой рост экономики при огромном долге, говнистой фин.системе, увязшей по уши в долгах, безумный дефицит бюджета и ... так можно продолжать бесконечно. Не честно так. Пусть сокращают расходы, как ПИГС и посмотрим у кого быстрее будет падать ВВП? У Греции или у Великобритании?

По правде говоря, то, каким образом зажали чиновников ПИГС, то это им только на пользу. Будут более аккуратными в расходах, начнут экономить и жить по средствам, но бомба замедленного действия поджидает отнюдь не у стран ПИГС, а у финансовой и политической элиты – США, Англия, Франция, Германия и Япония.

Далее сравнение с Францией (желтая линия) и Германией (красная). Можно заметить, что занимают значительно по более низким ставкам, чем раньше. Катализация кризиса в странах ПИГС лишь ускорила поток капитала в облигации Германии и компании.



Пока кризис в странах ПИГС больше играет на руку более сильным странам. Ускоряя проблемы у ПИГС, то в этот момент можно решать собственные проблемы, покупая дополнительное время. А насколько дорого стоит временная фора все мы прекрасно видим.

Да, ПИГС имеют множество системных проблем, но их не сильно больше, чем у лидеров. Поэтому говорить о стабильности системы, как минимум преждевременно. Эта стабильность такая мнимая. Сейчас доверяют, а завтра нет, если только не считать, что система имеет предельный уровень контроля.

График размещений в Европе на декабрь

Категория: Экономика и финансы | Просмотров: 280 | Добавил: 62_Григорий_Семёнов | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Отель «АЖУР»

Поиск

Поделиться

Календарь

ВКонтакте

Copyright era.at.ua © 2017Сайт управляется системой uCoz