Среда, 20.09.2017, 07:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Вводная информация

Форма входа


Статистика

Главная » 2012 » Март » 3 » Союз сплотился
Союз сплотился
09:19
В Европе предпринимают новые меры по консолидации и борьбе с кризисом


Фото: Reuters 
Европейские лидеры в ходе саммита Евросоюза подписали первый в истории единой Европы бюджетный пакт. Теперь европейские органы власти смогут налагать штрафы на страны, где превышен предельно разрешенный уровень дефицита бюджета.

Содержание документа уже получило одобрение в ходе предыдущего саммита. Подписи под Договором о стабильности, координации и управлении в экономическом и валютном союзе поставили главы государств и правительств 25 стран. Великобритания и Чехия отказались участвовать в этом договоре, передает «Интерфакс».

«Это очень важное политическое заявление о том, что евро – валюта всего союза»

Лондон отказался присоединиться к договору еще на стадии его обсуждения в декабре, а правительство Чехии из-за сложной внутриполитической обстановки пока не уверено, что сможет ратифицировать соглашение в национальном парламенте.

«Подписание договора не только государствами – членами еврозоны, а 25 из нынешних 27 государств – членов ЕС – это очень важное политическое заявление о том, что евро – валюта всего союза. Не валюта нескольких стран, а валюта союза», – заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.
Договор ограничивает структурный дефицит госбюджета стран ЕС на уровне в 0,5% ВВП, а соотношение госдолга к ВВП должно с течением времени приблизиться к 60% ВВП. Нарушителям договора грозит штраф до 0,1% ВВП. Ранее в ЕС действовало правило о трехпроцентном уровне бюджетных дефицитов, однако механизм для контроля за соблюдением этой нормы так и не был создан.

«Подписание этого соглашения должно успокоить инвесторов и вернуть доверие на облигационные рынки. Хотя, безусловно, остается много проблем, экономика в рецессии, велик риск впадения в замкнутый круг (рецессия – дефицит бюджета – сокращение расходов – рецессия). Пока основной эффект принесли усилия ЕЦБ, который предоставил банкам ликвидность и стабилизировал ситуацию в финансовой системе и на рынках суверенных облигаций. Теперь главный вопрос – на сколько хватит этих денег и как будет чувствовать себя экономика. Если рецессия будет углубляться, то понадобятся новые, нестандартные меры», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД аналитик «ТКБ Капитала» Сергей Карыхалин.
Однако, по словам аналитика «Олмы» Антона Старцева, эффективность предлагаемых мер еще предстоит выяснить. «Во-первых, неизвестно, сумеют ли все страны еврозоны привести свои финансы в соответствие с принятым договором. Во-вторых, меры по сокращению дефицита бюджета не дают возможности стимулировать экономический рост фискальными методами. Это можно сделать только монетарным методом. Улучшение финансовой стабильности может произойти ценой замедления восстановления реальной экономики», – считает Антон Старцев.

По мнению аналитика ФГ «Калита-Финанс» Елены Туржанской, договор о стабильности в корне не изменяет существующую экономическую парадигму, имеющую девиз «бери сейчас, плати потом». Согласно положениям пакта, в исключительных случаях страны смогут отклоняться от целевых уровней по бюджету, а санкции к нарушившим требования странам малы (0,1% ВВП) по сравнению с предполагаемыми объемами «спасительных» траншей для этих государств. Сиюминутного эффекта от подписания договора в любом случае нельзя ждать, так как это решение, имеющее стратегические цели.

Помимо подписания фискального пакта, на саммите произошло еще одно важное для экономики ЕС событие. Председатель Евросовета Херман ван Ромпей был переизбран на второй срок. Он заявил в ходе пресс-конференции в четверг, что в этом году особенно важно дать импульс экономическому росту и занятости во всей Европе.

«Мы сконцентрировали дискуссии на двух предметах. Первое – это как бюджетное оздоровление совместить с нашими перспективами роста и занятости. Второе – как улучшить конкурентоспособность. Здесь предстоит совместная работа. Речь идет о полном использовании возможностей внутреннего рынка», – сказал председатель Евросовета. 

Говоря о ситуации в зоне евро, он приветствовал прогресс в новой программе помощи Греции и восстановлении устойчивости экономики страны. «Руководители зоны евро подтвердили, что до конца месяца обязуются пересмотреть общий «потолок» фондов Европейского инструмента финансовой стабильности (EFFS) и Европейского механизма стабильности (EFSF)», – заявил Херман ван Ромпей. Первые транши в EFSF могут внести уже в этом году, а полностью формирование постоянно действующего антикризисного механизма, объем которого составит 500 млрд евро, завершится на год раньше срока – в 2015 году. 

Херман ван Ромпей также выразил уверенность, что Евросоюз миновал нижнюю точку финансового кризиса. «Сейчас мы видим ясные признаки стабилизации на финансовых рынках Евросоюза, идет позитивный поворот. Если раньше многие говорили о неминуемом крахе евро, то теперь этих разговоров уже нет», – подчеркнул ван Ромпей, передает ИТАР-ТАСС.
«Европа взяла свою судьбу в собственные руки, и в течение двух последних лет лидеры стран ЕС напряженно работали, чтобы выйти из долгового кризиса, выбрав курс на долгосрочное решение возникших проблем. Сейчас мы получили первые позитивные результаты и ждем помощи от других стран», – заключил глава Евросовета.


Комментарий George_S:
Игры в экономику и одурачивание всех посредством СМИ продолжается. Кого-то успокаивают такого рода статьи, кого-то побуждают к грустным размышлениям на тему "Доколе будет развешиваться эта лапша в отражении кривых зеркал?".
Категория: Экономика и финансы | Просмотров: 191 | Добавил: 62_Григорий_Семёнов | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Отель «АЖУР»

Поиск

Поделиться

Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

ВКонтакте

Copyright era.at.ua © 2017Сайт управляется системой uCoz