Среда, 22.11.2017, 12:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Вводная информация

Форма входа


Статистика

Главная » 2012 » Февраль » 20 » Спасение Греции - непозволительная роскошь для Европы
Спасение Греции - непозволительная роскошь для Европы
01:03
«Греции необходимо взять власть по управлению национальной экономикой в свои руки, прекратить вторжение Германии в финансовые дела страны и больше не позволять немецким политикам определять будущее греческой экономики... Евро показал себя как антидемократическая валюта, защищающая интересы корпораций. Греции нужно позволить выбраться из евроболота, поскольку эта валюта так и не смогла сплотить Европу».

Предвыборные заявления Зеленой партии Греции

           

Едва ли найдется в Греции простой рабочий, который хотя бы раз не вышел на улицу для борьбы с реформаторами. В глазах населения национальное правительство - сборище трусов и предателей, а отнюдь не технократов, спасителей или прирожденных патриотов, готовых принести себя в жертву ради спасения экономики. 

Но речь не о населении и слугах народа. Речь о том, что к концу зимы двухлетняя история Греции достигла своего пика. Спасительный транш на 130 млрд евро с одновременным запуском механизма "стрижки" гособлигаций станут последней попыткой защитить валютный блок от первого в его истории дефолта. Вера во вторую программу помощи как в лекарство от всех болезней проблемного государства сейчас как никогда сильна. Но мне происходящее в Европе продолжает видеться исключительно мрачным и безвыходным. И вот почему.

Король умер. Да здравствует король!

Правительство Греции назначило даты обмена гособлигаций с баланса частного сектора на 8-12 марта. Оптимизм греков не может не умилять. Стремление сохранить хорошую мину при плохой игре, похоже, никогда не оставит этот оптимистичный народ. В действительности, стоит ждать задержек, переносов, проволочек. На рынке не просто допускают, а считают дефолт Греции практически неизбежным. Есть информация, что крупнейшие банки на Уолл-стрит ставят последние штрихи в худшем сценарии Греции.

Называют даже дату объявления дефолта. Это будет пятница, 23 марта. В понедельник, 26 марта, отделения всех греческих банков прекращают свою работу. В это время на рынках начинаются хаос и паника: обвал фондовых индексов, распродажи на долговом рынке и падение евро ниже единицы к доллару. Банки Греции начинают переводить все свои операции и счета в драхмы. А ведущие экономики, США и Германия, при поддержке МВФ пытаются взять под контроль финансовую систему и защитить ее от краха.

Обрисованный мною экономический катаклизм - не плод больной фантазии, а документ, который вовсю обсуждают главы крупнейших финансовых корпораций. Что самое интересное, никто не станет его перечеркивать, если вторую программу все же одобрят. Ведь впереди зрителей ждет голосование в парламентах тех стран, которые еще не подтвердили своего участия в спасении греков. На сегодня их осталось всего пять. Без особых дебатов должно пройти обсуждение в Австрии и Словении. А вот Германия, Нидерланды и Финляндия вполне могут отказаться участвовать в сомнительной сделке. В парламентах этих стран сейчас как никогда сильны антигреческие настроения. Понятно, что, в случае отказа поддержать пакет помощи с первого раза, будет повторное голосование. Но это потребует времени, которого у Греции совсем не осталось.

            

Враг государства

В разговоре о том, почему же немцы против поддержки Греции, вопросов действительно много. Вроде бы, Германия не перестает говорить о готовности до конца стоять на страже единства валютного блока. Но стандартная логика к большой политике отношения не имеет. Слишком много появилось в последнее время сообщений, что многие немецкие политики играют на два фронта. Вот, например, цитата собеседников международного интернет-издания BankingNews: «Несмотря на видимую поддержку Греции, в действительности Германия стремится довести эту страну до банкротства. Вытолкнув Грецию из зоны евро, ФРГ помешает эффекту домино в "стрижке" гособлигаций». С этого ракурса позиция немцем становится предельно ясна.


Меркель стала главной жертвой критики в Греции
Вообще отношения к Германии, а особенно к федеральному канцлеру Ангеле Меркель, в Греции иначе как ненавистническими назвать нельзя. Ассоциации греков в отношении властей крупнейшей экономики Европы довольно примитивны. В глазах среднестатистического жителя Греции Германия является типичным диктатором, который намерен разорить и довести до катастрофы Афины. Затем Грецию необходимо покорить и лишить независимости.

Мне политика федерального правительства видится несколько в ином свете. Видя, как банки прощают грекам многомиллиардные долги, о списании уже открыто говорят в коридорах власти Ирландии. Те же обсуждении идут в кулуарах кабинетов министров Португалии и Испании. Получается, если банкам Германии придется списывать долги и других проблемных стран, убытки могут оказаться колоссальными. Например, сейчас Греция должна немецким банкам около 34 млрд евро. Немного больше долги Португалии — почти 36,5 млрд. Но и это — капля в море по сравнению с тем, сколько должны Ирландия и Испания. У первой показатель стремится к 120 млрд евро, а у второй он превышает 180 млрд евро.

Долги стран на балансах банков Германии
ГрецияПортугалияИрландияИспания
34 млрд евро36,4 млрд евро118,2 млрд евро182 млрд евро

С этой точки зрения становится понятно скрытое желание немцев не допустить спасения Греции. В результате политика немцев сводится к тому, чтобы навязывать греческим властям все новые и новые условия предоставления денег. В конце концов, греки не смогут этого выносить и откажутся выполнять очередной "ультиматум", и тогда их ждет дефолт. 

            

Lehman Brothers. Версия 2.0

Но если Германию интересуют лишь ее собственные интересы, то стоит также оценить, какими могут стать последствия дефолта для всей мировой экономики. Очевидно, в деталях результат не может предсказать никто. Но аналитики сходятся на том, что эффект от дефолта будет не меньше банкротства Lehman Brothers осенью 2008 г. Тогда ведущий фондовый индекс США S&P 500 всего за полгода обвалился на половину - до дна в 683 пункта. Последний раз эту отметку индикатор проходил в 1997 г., когда шел на подъем. Убытки мировой экономики превысили фантастическую цифру - $1 тлрн.

Более того, особую пикантность нынешней ситуации придает такой инструмент, как кредитно-дефолтные свопы. За последние годы рынок CDS разросся так сильно, что ни один регулятор не скажет вам, сколько существует контрактов и кто кому должен. Дело не в том, что считать не умеют, а в том, что большинство соглашений заключаются исключительно в двустороннем порядке и не фиксируются властями. CDS таятся в бухгалтерских книгах и не предаются огласке.

Так вот, если падет Греция, за ней почти наверняка последует и Португалия. За ними - Ирландия и Испания. В этом случае механизмы CDS начнут приводиться в действие по принципу домино. Если данные по греческим свопам просто вывели с рынка, перестав публиковать за отсутствие релевантной информации, то 5-летние CDS Португалии, как известно, стремятся к 1,5 тыс. пунктов. Страховки по Италии и Испании — к 450 пунктам. За малопонятными цифрами прячутся вполне реальные деньги. На практике это значит, что страховка от дефолта Португалии на 5 лет на $10 млн стоит сейчас почти $1,5 млн. У Испании и Италии — около $450 тыс. в год.

Те, кто купил страховку, несут эти расходы тяжелым бременем и с нетерпением ждут, когда же наступит дефолт. Тогда страховщикам придется изрядно раскошелиться. И какими будут суммарные выплаты по всем CDS, не решается предсказать никто. Но одно всем предельно понятно — на европейском долговом кризисе завязаны интересы всей мировой экономики. И одним триллионом здесь ограничиться явно не удастся.

Игорь Наймушин

Категория: Экономика и финансы | Просмотров: 291 | Добавил: 62_Григорий_Семёнов | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Отель «АЖУР»

Поиск

Поделиться

Календарь

ВКонтакте

Copyright era.at.ua © 2017Сайт управляется системой uCoz