Понедельник, 21.08.2017, 04:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Вводная информация

Форма входа


Статистика

Главная » 2012 » Январь » 15 » США все мало. Барак Обама обратился в конгресс с просьбой поднять уровень госдолга еще на $1,2 трлн
США все мало. Барак Обама обратился в конгресс с просьбой поднять уровень госдолга еще на $1,2 трлн
16:54
Уровень госдолга США вновь нужно срочно повышать, иначе у государства не будет денег на выполнение своих обязательств. С такой просьбой Барак Обама обратился к конгрессу США. Скорее всего, законодатели ее удовлетворят: в прошлый раз их сомнения привели к потере страной высшего кредитного рейтинга. Новой порции денег хватит лишь до выборов президента страны в ноябре.

Барак Обама обратился в конгресс с просьбой поднять уровень госдолга еще на $1,2 трлн. «Уведомляю конгресс о том, что до достижения прежнего лимита... остается 100 миллиардов долларов и для выполнения обязательств государства требуется увеличение заимствований», — говорится в письме президента спикеру палаты представителей и председателю сената. По законодательству конгресс обязан отреагировать на просьбу Обамы в течение 15 дней.

Если прошение будет принято, то уровень госдолга поднимется до $16,394 трлн, вплотную приблизившись к допустимой планке, о которой администрация Обамы и законодатели договорились в августе.
Тогда после долгих споров конгресс согласился повысить эту планку с $14,3 трлн до $16,7 трлн. Если бы этого не произошло, через несколько дней США пришлось бы объявлять технический дефолт.

Но законодатели выдвинули условие: лимит госдолга будет увеличен лишь при условии, что будут найдены способы его снижения в ближайшие десять лет на $1,2 трлн. Поиском решений занялся специально сформированный «суперкомитет» конгресса, в который вошли представители двух американских партий и правительства. Но республиканцы и демократы так и не смогли принять согласованный план сокращения бюджетных расходов. Первые предлагали экономить на социальных программах и ввести «налоговые каникулы» для крупного бизнеса, чтобы способствовать росту экономики и занятости. Демократы же ставили на развитие малого бизнеса, требуя, напротив, увеличить налогообложение для состоятельных граждан. В ноябре «суперкомитет» фактически признался в провале своей миссии.

«Бесконтрольное заимствование, которое осуществляет президент, угрожает основе нашей экономики и финансовому будущему каждого усердно работающего американца, — прокомментировал обращение президента Джефф Сешонс, ведущий республиканец в бюджетном комитете сената.
— Он приближает нашу нацию к тому, что председатели его собственной бюджетной комиссии называют «самым прогнозируемым экономическим кризисом в истории».

Но законодатели на этот раз вряд ли ответят отказом на просьбу Обамы. В августе, когда власти США долго не могли прийти к согласию относительно уровня госдолга, это привело к снижению кредитного рейтинга страны. Агентство S&P опустило его с максимально возможного значения Aaa до Aa+ с негативным прогнозом. Позже и другие агентства также подвергли сомнению возможности США как высококлассного заемщика. Moody's, а затем и Fitch опустили прогноз Штатов до «негативного», что означает 50-процентую вероятность снижения рейтинга в течение двух лет.

В дальнейшем долг лишь продолжит увеличиваться. Администрация президента ожидает, что нынешнего лимита госдолга хватит как раз до президентских выборов, которые пройдут в ноябре текущего года. Далее придется вновь договариваться о возможности его повысить.
Наращивание долга — единственный возможный вариант, сходятся во мнении экономисты. «В будущем у США сохранится дефицит бюджета, что будет приводить к росту госдолга», — отмечает главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.

«Правительство США борется за то, чтобы ситуация в экономике не стала хуже и страна не свалилась в глубокую рецессию. Сдерживать расходы в такой ситуации никто не станет,
— соглашается главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева. — В рамки нельзя себя загонять, пока страна не выйдет устойчиво из кризиса и не начнет восстанавливаться».

Ситуация неприятная, и очевидного выхода из нее нет, считают экономисты.

«Федеральный резерв и ЕЦБ печатают деньги, насыщая ими мировую экономику, что снижает доходность по высоконадежным бумагам до минимального и даже отрицательного уровня. Это бомба замедленного действия»,
— говорит главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков. Через два-четыре года это может привести к тому, что начнут банкротиться структуры с социальной составляющей, инвестирующие в эти бумаги, такие как пенсионные фонды, предупреждает он. Но в ближайшее время повышение лимита госдолга вряд ли на что-то повлияет, в том числе и на рейтинг США, говорит Лисоволик.

«Единственное реальное последствие связано с тем, что тема госдолга вновь всплывает в предвыборный период», — считает старший аналитик банка «Уралсиб Кэпитал» Антон Табах. Это может повлиять на репутацию Обамы как лидера, который в состоянии вывести страну из кризиса.

Категория: Экономика и финансы | Просмотров: 183 | Добавил: 62_Григорий_Семёнов | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Отель «АЖУР»

Поиск

Поделиться

Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

ВКонтакте

Copyright era.at.ua © 2017Сайт управляется системой uCoz