Среда, 16.08.2017, 15:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Вводная информация

Форма входа


Статистика

Главная » 2011 » Ноябрь » 22 » Статистика землетрясений от геологической службы США
Статистика землетрясений от геологической службы США
22:49

Геологическая служба США опубликовала данные статистики о ежегодных землетрясениях. Оказалось, что примерно раз в год на земле случается землетрясение-катастрофа, уносящее много человеческих жизней. Сила такого землетрясения достигает восьми баллов и выше. 

Около двух десятков землетрясений силой семь- семь с половиной баллов. Сто двадцать землетрясений - до шести с половиной баллов. Восемьсот – силой до пяти с половиной баллов, более шести сот землетрясений в год силой около четырех с половиной баллов и , наконец, почти пятьдесят тысяч слабых колебаний силой чуть более трех- трех с половиной баллов. 

Кроме этих статистических данных информационный центр Геологической службы также определил список самых разрушительных землетрясений.

Первое место в этом списке занимает катастрофа, случившаяся в местечке Шэньси провинции Сиань 23 января 1556 года. Одна только цифра – 830 тысяч человеческих жертв – говорит сама за себя.

Землетрясение произошло из-за смещения тектонических плит, что в свою очередь стало причиной обрушения «стен» узких долин. В одно мгновение ничего не подозревающие жители Шеньси, были заживо погребены глубоко под землей, а местечко, как населенный пункт, перестало существовать. Эта катастрофа подробно описана в исторических летописях Древнего Китая.

В том же Китае в двадцатом веке, 28 июля 1976 года, в городе Тяньшань случилось мощнейшее по разрушительной силе землетрясение, унесшее двести сорок две тысячи человеческих жизней. Сила толчков составила почти восемь баллов. По числу жертв эта катастрофа недалеко от Пекина занимает второе место в списке геологов.

Следующим в списке назвали землетрясение у берегов Суматры. Сила толчков достигла почти десяти баллов по шкале Рихтера.

Возникшая приливная волна высотой с четырехэтажный дом стала причиной гибели ста пятидесяти тысяч человек. Пострадали жители Индии, Шри-Ланки, Таиланда, Индонезии, Малайзии.

Заключает список самых страшных мировых землетрясений катастрофа 1962 года, произошедшая на Аляске. Толчки имели силу 9,2 баллов по Рихтеру. Это землетрясение вошло в десятку величайших катастроф нового времени.

Ежегодно на Земле происходит около 50 000 землетрясений, достаточно интенсивных, чтобы быть замеченными без помощи приборов. Из них приблизительно 100 обладают силой, достаточной для производства значительных разрушений, если их центр будет находиться вблизи населённых пунктов. Очень сильные землетрясения происходят в среднем раз в год.

Небольшие землетрясения происходят почти постоянно по всему миру в Калифорнии и Аляске (США), в Чили, Перу, Индонезии, Иране, на Азорских островах, в Португалии, Новой Зеландии, Греции и Японии. Большие землетрясения происходят реже. Примерно в десять раз больше землетрясений, больших 4, происходит в определённом периоде времени, чем землетрясений, больших 5. Например, в Великобритании (низкая сейсмичность), было вычислено, что средние повторения:
- землетрясение 3.7 - 4.6 каждый год
- землетрясение 4.7 - 5.5 каждые 10 лет
- землетрясение 5.6 или больше каждые 100 лет.

Число сейсмических станций увеличилось от 350 в 1931 году до многих тысяч сегодня. В результате о большем количестве землетрясений сообщают благодаря усовершенствованным инструментам. Геологическая служба США даёт данные, что с 1900 года было в среднем 18 больших землетрясений (силой 7.0-7.9) и одно крупное землетрясение (силой 8.0 или больше) ежегодно, и что это среднее число было относительно устойчиво.

ecocollaps.ru

Категория: Экология и стихия | Просмотров: 535 | Добавил: 62_Григорий_Семёнов | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Отель «АЖУР»

Поиск

Поделиться

Календарь

ВКонтакте

Copyright era.at.ua © 2017Сайт управляется системой uCoz