Среда, 22.11.2017, 12:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Вводная информация

Форма входа


Статистика

Главная » 2012 » Февраль » 1 » Ставрополье будет трясти
Ставрополье будет трясти
23:58
В этом году на планете начинается период сейсмической активности.
Царство Плутона будет напоминать о себе чаще, чем обычно. В 2012 году на нашей планете начнется экстремальное значение вулканической и сейсмической активности, и этот период будет длиться примерно до 2015 года. Такое заявление сделал профессор Эльчин Халилов (Азербайджан) на одной из научных конференций. По его словам, в периоды высокой солнечной активности сейсмическая и вулканическая активность Земли доходит до максимальной величины. Предыдущий цикл был в 2001 году, тогда по всему миру прокатилась волна землетрясений различной силы.

 Эти циклы солнечной активности нумеруются, — рассказал профессор Эльчин Халилов в своем интервью одному из информационных агентств. — Предыдущий был 23-м, следующий будет 24-м цикл. Американские исследователи создали модель процесса подготовки солнечной активности. Для этой модели они использовали все предыдущие циклы солнечной активности и просчитали 23-й солнечный цикл с точностью на 97%. Они смоделировали следующий цикл. Оказалось, что 24-й цикл будет примерно на 30 — 50% по амплитуде выше, чем предыдущий. Это будет один из самых высоких циклов за всю историю наблюдения за солнечной активностью.
Всплеск сейсмической активности затронет и Северный Кавказ, который и так каждый год потряхивает. Высокая сейсмичность региона всецело определяется его уникальным геологическим строением. Именно на Кавказе сходятся две крупные литосферные плиты — Скифско-Туранская и Аравийская, взаимодействие которых приводит к формированию в земной коре значительных напряжений. К слову, мини-землетрясения на Северном Кавказе происходят довольно часто. Но подземные толчки настолько ничтожны, что зафиксировать их способна лишь особо чувствительная аппаратура.
Территория Ставропольского края по карте общего сейсмического районирования делится на несколько зон. Так, на юге края возможны землетрясения силой 8 — 9 баллов, в центральной части — 7 — 8 баллов, и на севере может трясти на 6 баллов. Однако это не значит, что сильные землетрясения все же произойдут.
- Если мы проанализируем сейсмические события в литосфере на территории Ставрополья, произошедшие с 1993 года, то увидим, что землетрясения силой 3 — 4 балла в крае происходят в среднем один раз в 1 — 2 года. Такая интенсивность считается слабой и умеренной, серьезных последствий подобные землетрясения не принесут, — говорит Олег Дегтярев, руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Ставропольскому краю. — Кроме того, по информации лаборатории сейсмического мониторинга полигона КМВ ГС РАН, расположенной в Кисловодске, на территории края сейсмическая обстановка спокойная. Приборами периодически регистрируются слабые колебания земной коры, не ощущаемые на поверхности.
Согласно результатам, проведенным сотрудниками Координационного прогностического центра при Институте физики земли РАН исследований, обсужденным на заседании Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений и оценке сейсмической опасности в Москве, в 2012 году на территории Ставропольского края землетрясения более 6 — 7 баллов маловероятны.

МЕЖДУ ТЕМ

В разные годы Ставрополье не раз переживало довольно сильные землетрясения. Они происходили в районе Ставропольского поднятия и Минеральных Вод. Все землетрясения получили свои названия, в зависимости от территории, где они произошли.
1827 г. — Ставропольское (6 — 7 баллов)
1895 г. — Воровсколесское (7 баллов)
1947 г. — Владимирское (7 баллов)
1963 г. — Невинномысское (7 баллов)
1971 г. — Ставропольское (8 баллов)
Многочисленные 6 — 7-балльные толчки известны в районе Минеральных Вод с 1771 года. До 1985 года их зафиксировано десять, а в 1978 году здесь произошло землетрясение силой 7 — 8 баллов.

СПРАВКА «КП»

Эльчин Халилов — известный ученый в сфере геодинамики, сейсмологии и тектоники. Вице-президент МАН (Международная академия наук (здоровье и экология), вице-президент WOSCO (Всемирной организации по научному сотрудничеству), президент GNFE (Глобальной сети по прогнозированию землетрясений), доктор геолого-минералогических наук, профессор, Академик МАН (здоровье и экология) (Международная академия наук (здоровье и экология). Автор более 200 опубликованных научных статей, пяти монографий, более 300 научно-популярных публикаций.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Высокая сейсмичность Кавказа определяется его уникальным геологическим строением. Именно на Кавказе сходятся две крупные литосферные плиты — Скифско-Туранская и Аравийская, взаимодействие которых приводит к формированию в земной коре значительных напряжений.
Так, по долгосрочному прогнозу Института физики Земли им. Шмидта Российской Академии Наук (РАН), на территории Ингушетии возможны землетрясения силой до 9 баллов (юго-восточная часть) и 8 баллов (южная часть) с вероятностью 0,005 в ближайшие 50 лет. А в Кабардино-Балкарии возможны землетрясения с магнитудой 8 и более. Республика вообще относится к одному из наиболее сейсмоактивных регионов России.

Категория: Экология и стихия | Просмотров: 391 | Добавил: 62_Григорий_Семёнов | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Отель «АЖУР»

Поиск

Поделиться

Календарь

ВКонтакте

Copyright era.at.ua © 2017Сайт управляется системой uCoz