Среда, 20.09.2017, 07:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Вводная информация

Форма входа


Статистика

Главная » 2012 » Февраль » 16 » ТОРГОВЫЕ ВОЙНЫ США И КИТАЯ: ЧТО ПОНИМАЕТ БАРАК ОБАМА ПОД «ЧЕСТНЫМИ ПРАВИЛАМ ИГРЫ»?
ТОРГОВЫЕ ВОЙНЫ США И КИТАЯ: ЧТО ПОНИМАЕТ БАРАК ОБАМА ПОД «ЧЕСТНЫМИ ПРАВИЛАМ ИГРЫ»?
09:26
США претендует на китайский рынок, но права покупателя в данном случае весьма ограничены. В США действует система законодательных запретов, которая сама по себе приводит к серьёзным трудностям для расширения американского экспорта на полуторамиллиардный рынок КНР. В свое время министр коммерции Китая Чэнь Дэмин призвал США смягчить ограничения на экспорт высокотехнологичных товаров в Китай, которые американским компаниям продавать... попросту запрещено. 

Вне зависимости от того, кто станет новым президентом США, можно быть уверенным в том, что внешняя политика Соединённых Штатов не принесет спокойствия остальному миру. В качестве главной угрозы Вашингтону выступает Пекин, в «симпатиях» к которому публично признаются фавориты предвыборной гонки. Претендент-республиканец Митт Ромни называет Китай «валютным манипулятором» и обещает ввести против него санкции, «если Пекин не изменит свое поведение». Другой республиканец, Ньютон Гингрич, весьма озабочен соблюдением прав человека в Китае, и «готов перейти от слов к делу, чтобы остановить китайские кибер-атаки, организуемые для воровства интеллектуальной собственности». И обещает к 2020 году построить базу на Луне, подняв американскую космическую программу до таких высот, «чтобы китайцы и русские даже и приблизиться не смогли к такому уровню».

Вообще, Китай, в настоящее время, представляет собой известный аналог СССР времён Холодной войны. Каждый уважающий себя американский политик, чьё мнение пока не может считаться официальной позицией США, старается выставить Китай в самом пугающем свете. Ну а себя, естественно, обозначить как единственно возможного спасителя избирателей от восточного монстра. 

Впрочем, нет оснований полагать, что эта антикитайская риторика изменится после выборов президента США. Ведь действующий американский президент выражается в том же контексте, хоть и делает это несколько мягче, с учётом занимаемой должности. И того факта, что, согласно данным социологических опросов, 70% американцев более заинтересованы в восстановлении собственной экономики, нежели в свержении очередного правителя, которого власти США назначили «диктатором».

30 января Барак Обама выступил с обращением к Конгрессу, его речь имела примечательное название «Америка — построенная на века». Сложно отделаться от определённых ассоциаций, ведь один европейский политик в прошлом веке пытался выстроить собственную «тысячелетнюю» державу примерно в такой же тональности.

В достаточно пафосной речи, прежде всего, описывались великие победы США, в войнах, которые они же и развязали. Барак Обама поздравил соотечественников с наступлением мира в таком ключе: «Война отступает, но волны перемен омывают весь Ближней Восток и Северную Африку, от Туниса до Каира, от Саны до Триполи. Год назад, Каддафи был одним из тех диктаторов в мире, который дольше всех держался у власти — убийца с руками испачканными кровью американцев. Сегодня его нет». Очевидно, о гражданской войне в Ливии и постоянных беспорядках в других «освобождённых» странах, Бараку Обаме не докладывали.

Выразив уверенность в снижении интенсивности военных действий в привычном понимании, хотя и пообещав Ирану «пойти на всё» ради прекращения его ядерной программы, Барак Обама сосредоточился на экономике. Внутренняя составляющая которой, по его мнению, идеальна, американские рабочие самоотверженны, а менеджеры — мудры, за исключением некоторых богатых республиканцев. Ну а в том, что положение американской экономики сейчас достаточно шатко, виноват, опять-таки, единственно внешний фактор — Китай. «Я пойду в любую точку мира, чтобы открыть новые рынки для американских товаров. И я не буду стоять в стороне, когда наши конкуренты играют не по правилам. Мы возбудили почти в два раза больше судебных дел по торговым вопросам против Китая, чем предыдущая администрация, и это сработало. Сегодня тысячи американцев работают только потому, что мы остановили наплыв в нашу страну китайских шин. Но мы должны сделать еще больше. Неправильно, когда другая страна позволяет, чтобы наши фильмы, музыка и программное обеспечение использовались в пиратских целях. Несправедливо, когда иностранные производители получают преимущество над нашими компаниями только потому, что им предоставляют большие субсидии.

Сегодня вечером я объявляю о создании Департамента по торговым вопросам, которому будет поручено расследование недобросовестной торговой практики в таких странах, как Китай. Будет больше проверок, чтобы предотвратить пересечение наших границ подделками или небезопасными товарами. И Конгресс должен сделать так, чтобы ни одна иностранная компания не имела преимущества перед американским производством, когда речь заходит о получении доступа к финансированию или таким новым рынкам, как Россия. Наши работники — самые эффективные в мире, и, если все станут играть по одинаковым правилам, то я обещаю вам — Америка всегда будет побеждать».

Изучать приведённый выше пример предвыборного красноречия можно достаточно долго, находя в нём множество подтасовок и передёргиваний. Например — что мешает богатым и могучим США начать поддерживать своих производителей, чтобы не ограничивать законодательно ввоз китайских шин, которые, якобы, побеждают в конкурентной борьбе «неправильно»? Действуя в соответствии с этой логикой, США, ради проникновения на рынки других стран, должны ввести санкции против Евросоюза, который постоянно дотирует своих фермеров. Протекционизм — естественным образом возникает в тех случаях, когда необходимо любой ценой поддержать внутреннего производителя, но к чему апеллировать при этом к «одинаковым правилам»?

США претендует на китайский рынок, но права покупателя в данном случае весьма ограничены. В США действует система законодательных запретов, которая сама по себе приводит к серьёзным трудностям для расширения американского экспорта на полуторамиллиардный рынок КНР. В свое время министр коммерции Китая Чэнь Дэмин призвал США смягчить ограничения на экспорт высокотехнологичных товаров в Китай, которые американским компаниям продавать... попросту запрещено. 

Чэнь Дэмин отметил, что меры США по ограничению экспорта продукции, полученной в результате применения высоких и новых технологий, лишили США многих шансов на китайском рынке. И это несправедливо, в первую очередь, по отношению к американским предприятиям 

«Даже если США продадут весь запас соевых бобов и хлопок Китаю, это стоит не более 20 миллиардов долларов США. В то время как торговое сальдо Китая в 2010 году составило 180 миллиардов долларов США. США имеют большие преимущества в производстве высокотехнических товаров, поэтому расширение импорта этих товаров в Китай пойдет на пользу американским предприятиям».

По словам министра, общая тенденция отражает баланс торговли Китая с другими странами и регионами. Положительное сальдо зафиксировано лишь в торговле с США. Причём 60% положительного сальдо в торговле Китая с США занимают операции предприятий с долевым участием американских капиталов. И, таким образом, неспособность экономики США играть «по правилам» объективно, а не в трактовке Барака Обамы, обеспечена чисто американскими причинами.

Более того, физически обеспечить обозначенное Обамой «великое возвращение» производства в США в сжатые сроки просто невозможно — раз уж даже Пентагон вынужден проводить специальные проверки ради устранения контрафактных китайских микросхем в военных механизмах. И уж тем более невероятной выглядит задача добиться конкурентного преимущества американских товаров, ассортимент которых был бы сравним с китайским. Играя «честно» — не получиться даже приблизиться к реализации этого амбициозного плана, хотя в своей речи Обама и провозгласил скорое возрождение, по крайней мере, автомобильного производства в США. В основном — за счёт добровольно-принудительного снабжения американскими автомобилями стран сателлитов вроде Панамы. 

При этом лидеры профсоюзов и сенаторы США намерены требовать от Барака Обамы введения дополнительных пошлин на импорт не только шин, но и запасных частей из Китая. «Президент должен сдержать свое слово и гарантировать всем равные условия», — цитирует агентство Automotive News слова Скотта Пола, президента Американского альянса производителей. Членами альянса являются, также, объединение сталелитейщиков и многие металлургические компании. Поскольку Китай готов платить за выход на внешние рынки субсидиями своим производителям, а США — нет, то нужно создавать «равные условия» с помощью запретов. Ведь, по словам экспертов из агентства Stewart and Stewart, если ситуация будет развиваться такими темпами, к концу десятилетия Китай сможет контролировать более половины американского рынка запасных частей. 

Примечательно, что Китай несколько раньше принял решение о введении 20% заградительной пошлины на американские внедорожники. Надо понимать, американские компании отнесутся к этому ходу с пониманием — Китай тоже «обеспечивает равные условия работы».

Учитывая амбициозные планы грядущих побед в торговых войнах, которые были озвучены Бараком Обамой и поддержаны его возможными сменщиками, не приходится сомневаться в том, что кто бы ни стал президентом США на этих выборах — давление на КНР будет лишь возрастать. Наверняка, экономическое противостояние США с Поднебесной будет доминантой будущего президентского срока. У США просто нет иного выбора, кроме введения дополнительных запретов и ограничений. Разумеется, под самыми благовидными предлогами.

Категория: Экономика и финансы | Просмотров: 240 | Добавил: 62_Григорий_Семёнов | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Отель «АЖУР»

Поиск

Поделиться

Календарь

ВКонтакте

Copyright era.at.ua © 2017Сайт управляется системой uCoz