Среда, 13.12.2017, 01:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Вводная информация

Форма входа


Статистика

Главная » 2011 » Ноябрь » 22 » Учёные предупреждают: у человечества осталось только 5 лет, чтобы спасти свою планету
Учёные предупреждают: у человечества осталось только 5 лет, чтобы спасти свою планету
14:54

Согласно исследованию Международного энергетического агентства (МЭА), человечеству осталось всего пять лет для того, чтобы предотвратить глобальное изменение климата, связанное с экстремальными погодными явлениями.

Из-за нынешнего интенсивного использования ископаемого топлива через пять лет наступят необратимые и потенциально катастрофические изменения климата, отмечают ученые.

Сейчас практически достигнута самая высокая планка глобального потепления в 2 градуса по Цельсию, после которого предотвратить неуправляемые изменения климата будет невозможно.

По данным климатологов, без экстренных действий до 2017 года глобальные выбросы углекислого газа электростанциями, заводами и другими источниками быстро приведут к тому, что порог в 2 градуса Цельсия будет преодолен, передает "Газета.ua".

Для удовлетворения потребностей в энергии и предотвращения климатической катастрофы власти стран должны постепенно откаываться от использования углеводородных видов ископаемого топлива.

Однако, с сожалением констатируют ученые, год от года не видно кардинальных изменений в в деле перехода к безвуглеродной и углеродистой энергетики. И это несмотря на то, что использование углеводородного сырья с каждым годом усложняется ростом его цены и ужесточаемыми экологическими требованиями.

В докладе МЭА излагаются два сценария будущего потребления энергии и выбросов парниковых газов. Первый включает существующие обещания правительств по снижению выбросов к 2035 году. Второй отвечает графику снижения выбросов углекислого газа до уровня концентрации менее 450 частей на миллион, что примерно соответствует потеплению на 2 градуса Цельсия. Для сравнения: текущий уровень составляет около 390 частей на миллион.

Но, даже с учетом текущих обязательств стран по сокращению выбросов углерода, его в течение ближайших 25 лет будет выброшено в атмосферу в объеме, равном общему количеству выбросов с 1900 года. Это приведет к повышению глобальной температуры на 3,5 градуса Цельсия по сравнени со средними температурами 1900 года.

Задавшись вопросом, что же будет дальше, ученые смоделировали последствия потепления на 6 градусов и выяснили, что это приведет к катастрофическим последствиям для биоразнообразия на планете, для сельского хозяйства и человеческих поселений: мир будет близок к диагнозу "непригоден для жизни" из-за жестоких засух, наводнений, сильной жары и бушующих ураганов.

Наука отмечае просто пугающие темпы роста средней глобальной температуры: в течение последнего столетия она возросла примерно на один градус по Цельсию, а к 2100 году может увеличиться еще на пять, Таким образом, за 200 лет мы можем превратить наш "космический оазис" в место, где придется не жить, а выживать среди непрерывных стихийных бедствий, констатируют ученые.

Кроме того, таяние ледников Антарктиды, вызванное глобальным потеплением, может высвободить заключённые в них химикаты, в частности, ДДТ (дихлордифенилтрихлоэтан) - сильнейший яд, от использования которого большинство государств отказалось почти 30 лет назад.

Специалисты обеспокоены, что таяние ледников происходит в мире беспрецедентными темпами, ускорившись в два раза в 2005-2006 годах по сравнению с 2004-2005 годами.

newsru.ua

Категория: Экология и стихия | Просмотров: 319 | Добавил: 62_Григорий_Семёнов | Рейтинг: 3.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Отель «АЖУР»

Поиск

Поделиться

Календарь

ВКонтакте

Copyright era.at.ua © 2017Сайт управляется системой uCoz