Понедельник, 11.12.2017, 20:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Вводная информация

Форма входа


Статистика

Главная » 2011 » Ноябрь » 5 » Угрозы исключить страну из Еврозоны сработали: власти отменили референдум
Угрозы исключить страну из Еврозоны сработали: власти отменили референдум
12:39

Власти Греции отменили скандальный референдумСудьбу Европы на высшем уровне власти решают обычные человеческие чувства и действия: упрямство, страх, хитрость, ультиматум. В субботу министр финансов Греции официально сообщил, что его страна передумала проводить референдум на тему, сокращать госрасходы (пенсии, социальные пособия) в обмен на помощь ЕС.

Произошло это после того, как главы Франции и Германии, возмущенные неожиданным решением провести народное голосование, прозрачно намекнули властям Греции, что страна может быть исключена из ЕС.

Чтобы спасти Афины от дефолта, союзники согласились простить ей 50% долгов и выдать кредит на обслуживание остальных займов. Участники саммита ЕС, решившиеся на такие меры (в ущерб себе и своим банкам, ведь основные кредиторы Афин французы и немцы), ожидали если не оваций, то, как минимум, благодарности.

Но греки удивили весь мир, заявив, что сократят расходы (требование ЕС), только если на это согласятся граждане страны. При этом, результаты референдума всем казались предсказуемы: не могут нормальные люди проголосовать за урезание пособий, пенсий и сокращение рабочих мест. В Афинах и так почти не прекращаются акции протеста.

В итоге, под угрозой оказалась судьба не только Греции, но всего союза Старого Света. Неопределенность пугает инвесторов, рейтинговые агентства грозятся снизить оценки кредиторской способности ведущих стран ЕС, в итоге каждый день приумножает задолженности других участников Евросоюза. А тут еще масло в огонь плеснули китайцы, заявив, что не будут помогать ЕС деньгами (а на них были большие надежды), пока не появится определенности с Грецией.

В общем, маленькие Афины решили разыграть большую игру и не сдюжили. Угрозы вытолкать их из ЕС прозвучали серьезно. И перспектива дефолта в середине декабря (именно тогда Греции надо будет в очередной раз платить по долгам) финансовым властям никак не улыбается. Примечательно, что идея референдума принадлежала премьер-министру, а министр финансов, которому и расхлебывать все неприятности с долгами, был против. И как раз он озвучил отказ от народного голосования. Этого потребовали и все депутаты. Правда, оппозиционеры хотели еще и отставки премьера, но тот согласился только отменить референдум.

Решения принимались в срочном порядке. Оно и понятно, уже в понедельник на заседании стран ЕС Греция должна предстать смиренной и готовой выполнить все требования больших братьев. В этом случае страна получит очередной транш кредитов в 8 млрд евро. До конца же февраля должен быть завершен обмен облигаций на руках частных инвесторов и рекапитализация греческой банковской системы.

Что ж, греческие власти ублажили ЕС, теперь остается придумать, как задобрить собственных граждан, которыми обещали референдум и тут же передумали.

kp.ru
Категория: Экономика и финансы | Просмотров: 183 | Добавил: 62_Григорий_Семёнов | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Отель «АЖУР»

Поиск

Поделиться

Календарь

ВКонтакте

Copyright era.at.ua © 2017Сайт управляется системой uCoz