Среда, 13.12.2017, 01:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Вводная информация

Форма входа


Статистика

Главная » 2011 » Ноябрь » 23 » В 2030 году еды, воды и энергии на всех не хватит
В 2030 году еды, воды и энергии на всех не хватит
14:59

Сейчас на планете 7 млрд человек, через 20 лет будет 8 млрд, а в 2050-м — почти десять. Как накормить, обеспечить доступ к воде и энергии всем? Ведь уже сейчас ресурсов во многих уголках планеты не хватает.

Нет ничего нового в утверждении, что активно размножающемуся человечеству не хватит тех природных ресурсов, которые сегодня имеются в наличии. По данным многих экологов, уже сейчас люди используют значительно больше ресурсов Земли, чем можно для того, чтобы хватило следующим поколениям, то есть нарушаются правила так называемого устойчивого развития.

Выход из сложившейся ситуации кажется очевидным: пересмотреть царящие в мире принципы управления ресурсами. Но как? Организаторы открывшейся 16 ноября в Бонне конференции Nexus считают, что ответом на вызовы нынешнего тысячелетия может стать взаимосвязанное (именно так переводится латинское слово nexus) управление основными ресурсами — водой, энергией и продовольствием. Как такое управление может выглядеть на практике?

Не все возобновляемые источники энергии одинаково хороши...

Новый тип управления предполагает поиск непростого баланса, который легче всего продемонстрировать на следующем примере. В США для выработки биотоплива используется треть урожая кукурузы. Но это — один из самых водозатратных способов получения энергии, к тому же он сокращает площадь плантаций для выработки сельскохозяйственной продукции и тем самым способствует росту цен на продовольствие. Еще больше воды уходит только на получение топлива из сои, говорят эксперты.

«Нам нужны комплексные решения, которые позволят сохранить природный баланс», — говорит немецкий эксперт Хольгер Хоф (Holger Hoff), работающий в Стокгольмском институте окружающей среды. К примеру, фотовольтаика — то есть преобразование солнечной энергии в электрическую — почти в 180 раз экономичнее производства биотоплива, если смотреть на расход воды, необходимый для выработки одного ватта. Иными словами, не все возобновляемые источники энергии одинаково хороши, говорят сторонники нового, комплексного подхода к управлению ресурсами.

Как преумножить благосостояние, экономя воду и энергию

Уже сейчас простыми средствами можно повысить теплоизоляцию помещений на 80 процентов. «Нам необязательно производить больше энергии — наоборот, мы сможем сохранить наш уровень благосостояния и при меньших энергозатратах», — подчеркивает Дирк Месснер (Dirk Messner), директор Немецкого института развития и одновременно заместитель председателя экспертной комиссии по вопросам глобального изменения климата при правительстве ФРГ. Члены этой комиссии в своем последнем докладе пришли к выводу, что переход на устойчивые принципы развития возможен как с технической, так и с экономической точек зрения по всему миру.

По прогнозам специалистов, к 2050 году нужды населения Земли в продовольствии вырастут на 70%. Обеспечить эти потребности удастся только в том случае, если по всему миру оптимизировать цепочки производства и сбыта продовольственных товаров, говорят специалисты. «В развитых странах не менее 10% готовых продуктов в итоге оказывается на свалке.

В развивающихся странах до трети продовольственных товаров портится, не успев дойти до потребителя. И в том, и в другом случае есть большой потенциал для оптимизации», — говорит сопредседатель конференции Nexus Уши Айд (Uschi Eid).

Экономика должна стать экологически чистой

То же самое справедливо и для вторичной переработки отходов. В этой сфере Германия относится к пионерам и мировым лидерам. Еще в 1990 году в ФРГ была введена обширная система переработки отходов. В настоящий момент 88% бумаги и 87% стекла в стране используется повторно. Только на добыче полезных ископаемых из мусора немецкая экономика зарабатывает свыше 3,5 млрд евро ежегодно.

Но усилий одной страны недостаточно, говорят специалисты. Невозможно будет избежать конфликтов из-за ресурсов, если все государства мира не пересмотрят свои способы управления ими и не начнут координировать свои действия. Ведь и сегодня почти миллиард человек не имеет доступа к чистой питьевой воде, свыше миллиарда испытывают голод, полтора миллиарда живут без электричества.

Около 800 ученых, экспертов, политиков и бизнесменов по итогам конференции Nexus, проблем мира. Их рекомендации станут основой для работы большой всемирной конференции проходящей при активном участии федерального правительства, должны выработать свои предложения по решению глобальных ООН «Rio +20», которая состоится 4-6 июня 2012 года в Бразилии.

bfm.ru

Категория: Экология и стихия | Просмотров: 266 | Добавил: 62_Григорий_Семёнов | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Отель «АЖУР»

Поиск

Поделиться

Календарь

ВКонтакте

Copyright era.at.ua © 2017Сайт управляется системой uCoz