Понедельник, 21.08.2017, 21:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Вводная информация

Форма входа


Статистика

Главная » 2011 » Ноябрь » 11 » В Европе ищут «Гайдаров»
В Европе ищут «Гайдаров»
13:17

«Камикадзе» сделают грязную работу за Берлускони и Папандреу

Экономический кризис в Евросоюзе за считанные дни перерос в политический. Вчера официально подал в отставку премьер Греции Георгиос Папандреу.

А через несколько дней свой пост почти наверняка покинет итальянский премьер Сильвио Берлускони. Тяжеловесы-политики бегут с тонущего корабля, освобождая место «камикадзе» - им предстоит сделать то, что некогда осуществил в России Егор Гайдар.

Бросить в антикризисную топку деньги населения, снискать всенародную ненависть, и отойти в сторону. Как некогда процветающие государства Европы накопили колоссальные долги (Греция - 360 миллиардов евро, Италия - 1,9 триллиона) уже никто и не вспоминает. Важнее другое - эти две страны (а с ними Испания, Португалия, Ирландия и даже Франция - у той долги составляют 87% ВВП) ничего никогда не заплатят.

И мировые спекулянты их просто разорвут. Собственно, именно спекулянты выдавливают с поста Берлускони. Доход по итальянским ценным бумагам вчера превысил 7% годовых, это рекорд (всего месяц назад - 5%). Что означает эта цифра? Государства часто выпускают бумаги и предлагают их частным инвесторам под скромные проценты. Если у государства все в порядке, инвесторы их охотно берут (то есть дают государству в долг).

Ведь хорошее государство - надежный партнер, в возврате кредита можно не сомневаться. Но бумаг проблемных стран вроде Италии или Греции спекулянты чураются. А правительствам кредиты нужны позарез. Чтобы привлечь спекулянтов, они повышают процент. Чем хуже дела - тем процент выше. Фактически Берлускони превратился в Мавроди - он берет деньги, обещая сказочные 7% годовых, и знает, что вернуть ничего не сможет.

  Впрочем, лично с Берлускони спроса нет. Расхлебывать придется его преемникам. Бессменный Сильвио обещал подать в отставку, как только парламент примет антикризисный план. А депутаты так устали от Берлускони, что решили прозаседать все грядущие выходные, лишь бы этот план принять.

С Папандреу другая история. Грецию спасти в принципе можно, ее долг в разы меньше итальянского. В Евросоюзе наготове 100 миллиардов евро. Их дадут вот-вот, едва новое, временное правительство согласиться увеличить налоги, снизить пенсии и пособия. Но Папандреу опасался социального взрыва.

Побоялся подмочить репутацию. Крупные греческие капиталисты тут же просчитали: если народ скажет «нет», уже в декабре Грецию ждет дефолт, и прощай активы, вложенные в иностранные банки. Вот его и убрали.

Стать «аттическим Гайдаром» придется, скорее всего, спикеру Филлиппосу Пецалникосу. Он будет оправдываться тем, что его новое правительство, дескать, состоит из представителей всех партий, так что молчи, народ, есть консенсус. Но век «камикадзе» недолог, а проблемы накрыли Европу, похоже, на годы. Сто миллиардов выручат Грецию на пару месяцев. Какой бы план ни предложил преемник Берлускони, без малого 2 триллиона он из воздуха не изыщет.

Да и Франция, где собираются поднять пенсионный возраст и взвинтить налоги, чуть поправит свои дела лишь к 2016 году. Решающее слово скажет немецкий избиратель. Платит за всех Германия, и когда проблемы Южной Европы аукнутся в кошельках бюргеров, те могут потребовать возврата к немецкой марке.

Более половины немцев ностальгируют по ней. А это значит - прощай, евро. А в евро хранится половина резервов России.

kp.ru

Категория: Экономика и финансы | Просмотров: 174 | Добавил: 62_Григорий_Семёнов | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Отель «АЖУР»

Поиск

Поделиться

Календарь

ВКонтакте

Copyright era.at.ua © 2017Сайт управляется системой uCoz